Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
bileti_po_gistologii.doc
Скачиваний:
146
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
349.7 Кб
Скачать

48. Сердечная поперечнополосатая мышечная ткань: особенности строения типической и атипической мускулатуры.

Сердечная поперечнополосатая мышечная ткань. Она развивается из висцеральных листков спланхнотома, миоэпикардиальной пластинки. Основная часть дифференцируется в сердечные миоциты, а остальные- в клетки мезотелия эпикарда. В процессе гистогенеза кардиомиоциты дифференцируются в типичные и атипичные .

Сердечная поперечнополосатая мышечная ткань. Она развивается из висцеральных листков спланхнотома, миоэпикардиальной пластинки. Основная часть дифференцируется в сердечные миоциты, а остальные- в клетки мезотелия эпикарда. В процессе гистогенеза кардиомиоциты дифференцируются в типичные и атипичные .

Типичные кардиомиоцитыимеют сократительный аппарат ,который занимает большую часть саркоплазмы. У кардиомиоцитов в желудочках форма близкая к цилиндрической, а у расположенных в предсердиях - отросчатая. Концы кардиомиоцитов связаны друг с другом интердигитациями и десмосами, формирующими в области контактов вставочные диски. Кардиомиоциты расположены в виде цепочек. Снаружи они покрыты непрерывной базальной мембраной,к которой прикрепляются коллагеновые волокна. Овальной или круглой формы ядро располагается в центре клетки. В саркоплазме находятся органеллы общего назначения, но основной объем - миофибриллы, они построены из упорядоченно расположенных нитей сократительных белков - актина и миозина. Для их прикрепления служат телофрагмы и мезофрагмы, идущие поперёк клетки и образованные из вспомогательных белков. Концы телофрагм прикрепляются к плазмолемме и на продольном разрезе кардиомиоцита. Участок миофибрилл между 2-мя телофрагмами - саркомер.

Атипичные кардиомиоциты. Эти кардиомиоциты крупнее.в их светлой саркоплазме находится слаборазвитый сократительный аппарат и бедное хроматином ядро. Миофибрилы малочисленны и лежат неупорядоченно у самой поверхности. Клетки соединяются не только концами ,но и боковыми участками. Вставочные диски устроены проще и не содержат интердигитаций, десмосов. нексусов. Их функция заключается в передаче импульсов от пейсмекеров на сократительные кардиомициты.

49. Нервные ткани: классификация, характеристика и развитие основных компонентов, функции.

Нервная ткань — это система взаимосвязанных нервных клеток и нейроглии, обеспечивающих специфические функции восприятия раздражений, возбуждения, выработки импульса и его передачи. Она является основой строения органов нервной системы, обеспечивающих регуляцию всех тканей и органов, их интеграцию в организме и связь с окружающей средой.

В нервной ткани выделяют два типа клеток – нервные и глиальные. Нервные клетки(нейроны, или нейроциты) — основные структурные компоненты нервной ткани, выполняющие специфическую функцию.Нейроглияобеспечивает существование и функционирование нервных клеток, осуществляя опорную, трофическую, разграничительную, секреторную и защитную функции.

    1. Клеточный состав нервной ткани

Нейроны, или нейроциты, — специализированные клетки нервной системы, ответственные за получение, обработку и передачу сигнала (на: другие нейроны, мышечные или секреторные клетки). Нейрон является морфологически и функционально самостоятельной единицей, но с помощью своих отростков осуществляет синаптический контакт с другими нейронами, образуярефлекторные дуги— звенья цепи, из которой построена нервная система. В зависимости от функции в рефлекторной дуге различают три типа нейронов:

  • афферентные

  • ассоциативные

  • эфферентные

Афферентные (или рецепторные, чувствительные) нейроны воспринимают импульс, эфферентные (или двигательные) передают его на ткани рабочих органов, побуждая их к действию, а ассоциативные (или вставочные) осуществляют связь между нейронами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Гистология