Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Met_Volnovaya_optika.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
5.16 Mб
Скачать

3.4 Выполнение лабораторной работы

Рис 3.8.

Исследуемый объект помещается на специальную площадку в верхней части прибора. Затем с помощью рычажка отключается ветвьОВ (содержащая эталонное зеркало), при этом прибор работает как обычный микроскоп. Наводя на резкое изображение предмета, тем же рычажком подключают ветвь ОВ, наблюдают в окуляр предмет с наложенными на него интерференционными полосами. При этом возможны два варианта расположения полос (рис 3.8) – либослучай а), либослучай б). Сняв отсчеты с помощью окуляр-микрометра и сделав вычисления в соответствии с указанными вариантами расположения полос (случай а или б), рассчитаем искомую величину.

Для а)

, (3.11а)

для б)

. (3.11б)

Следует обратить внимание на то, что величины отсчетов по окуляр-микрометра в указанных соотношениях входят как отношения разностей, поэтому единицы измерений для этих величин безразличны. Это позволяет применить весьма удобный способ снятия этих отсчетов. Для этого надо пов

Рис 3.9.

ернуть окуляр-микрометр так, чтобы линии перекрестия были параллельны интерференционным полосам (рис 3.9). При этом все отсчеты будут увеличены враз, так как линейка расположена по отношению к измеряемому направлению под углом в, однако это, как видно из выражений (3.11а) и (3.11б), не исказит результата, поскольку этот множитель присутствует одновременно и в числителе, и в знаменателе этих выражений.

А1

А2

А3

a

L

1

2

3

4

5

Результаты измерений удобно свести в таблицу следующего вида, так как результаты измерений А1, А2, А3 плавно меняются от измерения к измерению (плывут). Это объясняется высокой чувствительностью прибора к изменениям внешних воздействий, прежде всего к температуре. Однако разности этих величин достаточно стабильны, и именно их и надо обрабатывать для получения результата.

3.5 Контрольные вопросы

  1. Назначение и принцип действия прибора.

  2. Почему прибор называется микроинтерферометр?

  3. Назначение компенсационной пластины.

  4. Как изменится интерференционная картина при изменении угла наклона зеркала В (рис 1)?

  5. Как изменится интерференционная картина при повороте зеркала В вокруг оптической оси (рис 1)?

  6. Как изменится интерференционная картина при смещении объекта А вдоль оптической оси в пределах глубины резкости?

  7. Как изменится интерференционная картина, если после источника света поместить светофильтр? Что будет, если поменять светофильтр на другой, у которого длина волны пропускания меньше?

4. Лабораторная работа “Дифракция на решетке”

Целью работы является ознакомление с дифракцией на периодических структурах и экспериментальное определение количественных соотношений между геометрическими параметрами дифрагирующего объекта, оптической системы, дифракционной картины и длиной волны излучения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]