Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpori.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
162.14 Кб
Скачать

17. Федеральное устройство России: прошлое и современность.

Федер устройство России основано на ее целостности, единстве системы гос власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами гос власти и органами гос власти субъектов РФ, равноправии и самоопределении народов.

Федеративное государство России характеризуется тем, что в состав государства входят территориальные образования, обладающие признаками государственности и суверенитета.

В федеральном государстве существует трехзвенная система государственных органов (федеральные – высшие органы, высшие органы субъектов федерации, местные органы).

Ныне РФ в большей мере походит на классическое федеративное государство, чем ее предшественница - РСФСР. В настоящее время субъектами РФ являются не только бывшие или настоящие автономии (республики, автономная область, автономные округа), но и области, края, города федерального значения. Таким образом, вся территория РФи складывается из территорий ее субъектов.

Следует сказать, что термин "субъекты РФ" стал использоваться в нашем конституционном законодательстве сравнительно недавно. Впервые он был применен в ряде актов текущего законодательства, принятых в 1991 г., затем - в одном из дополнительных протоколов к Федеративному договору. Действующая Конституция РФ использует этот термин применительно ко всем составным частям РФ и провозглашает их равноправие.

РФ характеризуется тем, что наряду с федеральной Конституцией и федеральным законодательством в ее правовой системе действуют конституции и законодательство находящихся в ее составе государств, а также уставы и законодательство всех иных ее субъектов - краев, областей, городов федерального значения; автономной области и автономных округов.

Федеративное устройство РФ основывается на ряде принципов, обусловленных ее демократической сущностью. Эти принципы определяют характер территориального устройства не только самой Федерации, но и ее субъектов.

РФ включает ряд государств, государственно-территориальных и национально-государственных образований, созданных для достижения общих целей, осуществляемых с помощью федеральной власти. Это предполагает стремление субъектов РФ к государственному, политическому и социально-экономическому единству, которое выражается в государственной целостности РФ.

18. Политический (государственный) режим: понятие и виды.

По­ли­ти­че­ский ре­жим и го­су­дар­ст­вен­ный по­ли­ти­че­ский ре­жим по сво­ему со­дер­жа­нию от­ли­ча­ют­ся друг от дру­га. Так, на­при­мер, по­ли­ти­че­ский ре­жим - по­ня­тие бо­лее ши­ро­кое, не­же­ли го­су­дар­ст­вен­ный по­ли­ти­че­ский ре­жим, и вклю­ча­ет в се­бя не толь­ко прие­мы и ме­то­ды по­ли­ти­че­ско­го вла­ст­во­ва­ния, но и прие­мы и ме­то­ды дея­тель­но­сти не­го­су­дар­ст­вен­ных по­ли­ти­че­ских ор­га­ни­за­ций (по­ли­ти­че­ских пар­тий, сою­зов, клу­бов и т.п.).

Го­су­дар­ст­вен­ные по­ли­ти­че­ские ре­жи­мы мо­гут быть де­мо­кра­ти­че­ски­ми и ан­ти­де­мо­кра­ти­че­ски­ми (то­та­ли­тар­ны­ми, ав­то­ри­тар­ны­ми, ра­си­ст­ски­ми).

Де­мо­кра­тия - это на­ро­до­вла­стие, оно яв­ля­ет­ся ядром де­мо­кра­ти­че­ско­го го­су­дар­ст­вен­но­го ре­жи­ма.

Для де­мо­кра­ти­че­ско­го по­ли­ти­че­ско­го ре­жи­ма ха­рак­тер­ны сле­дую­щие при­зна­ки:

1. Пре­дос­тав­ле­ние ши­ро­кой сво­бо­ды лич­но­сти.

2. При­зна­ние рав­но­пра­вия гра­ж­дан.

3. Ре­аль­ная га­ран­ти­ро­ван­ность прав и сво­бод лич­но­сти и ре­аль­ная воз­мож­ность реа­ли­зо­вать дан­ные пра­ва и сво­бо­ды.

4. Воз­мож­ность ре­аль­но­го уча­стия гра­ж­дан в фор­ми­ро­ва­нии вла­ст­ных го­су­дар­ст­вен­ных ор­га­нов и в осу­ще­ст­в­ле­нии го­су­дар­ст­вен­ной вла­сти при по­мо­щи из­би­ра­тель­ной сис­те­мы.

5. На­ли­чие эф­фек­тив­ной и ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной су­деб­ной за­щи­ты прав и сво­бод лич­но­сти.

6. Ре­аль­ное раз­де­ле­ние вла­стей на ЗИС.

7. Учет при осу­ще­ст­в­ле­нии го­су­дар­ст­вен­ной по­ли­ти­ки ин­те­ре­сов как боль­шин­ст­ва, так и мень­шин­ст­ва все­го на­се­ле­ния.

8. На­ли­чие ле­галь­ной оп­по­зи­ции су­ще­ст­вую­щей го­су­дар­ст­вен­ной вла­сти.

9. Плю­ра­лизм по­ли­ти­че­ских те­че­ний и идео­ло­гий, не про­ти­во­ре­ча­щих кон­сти­ту­ци­он­ным по­ло­же­ни­ям, де­мо­кра­ти­че­ско­му за­ко­но­да­тель­ст­ву, об­ще­че­ло­ве­че­ским нор­мам мо­ра­ли.

10. На­це­лен­ность за­ко­но­да­тель­ст­ва и го­су­дар­ст­вен­ной по­ли­ти­ки на удов­ле­тво­ре­ние объ­ек­тив­ных по­треб­но­стей лич­но­сти и об­ще­ст­ва в це­лом.

11. При­зна­ние и осу­ще­ст­в­ле­ние на прак­ти­ке кон­сти­ту­ци­он­но­сти и за­кон­но­сти.

Для ан­ти­де­мо­кра­ти­че­ских ре­жи­мов ха­рак­тер­ны сле­дую­щие при­зна­ки:

1. Ущем­ле­ние прав и сво­бод лич­но­сти, вос­при­пят­ст­во­ва­ние со сто­ро­ны вла­ст­ных струк­тур ее сво­бод­но­му раз­ви­тию.

2. Ого­су­дар­ст­вле­ние всех об­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций.

3. Фак­ти­че­ская ли­к­ви­да­ция субъ­ек­тив­ных прав и сво­бод лич­но­сти, не­смот­ря на их за­кре­п­ле­ние в кон­сти­ту­ции.

4. При­мат го­су­дар­ст­ва над пра­вом.

5. Все­объ­ем­лю­щая ми­ли­та­ри­за­ция об­ще­ст­вен­ной жиз­ни и на­ли­чие во­ен­но-бю­ро­кра­ти­че­ско­го ап­па­ра­та, под­чи­няю­ще­го все дру­гие сфе­ры об­ще­ст­вен­ной жиз­ни.

6. От­сут­ст­вие ле­галь­ной оп­по­зи­ции су­ще­ст­вую­щей вла­сти.

7. Ли­к­ви­да­ция пар­ла­мен­та­риз­ма или пре­вра­ще­ние пред­ста­ви­тель­ных уч­ре­ж­де­ний в при­да­ток вла­сти од­но­го че­ло­ве­ка или уз­кой со­ци­аль­ной груп­пы.

8. Фак­ти­че­ская ли­к­ви­да­ция по­ли­ти­че­ских пар­тий и об­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций, кро­ме пра­вя­щей по­ли­ти­че­ской пар­тии.

9. Кон­цен­тра­ция вла­сти в ру­ках гла­вы го­су­дар­ст­ва или пра­ви­тель­ст­ва.

10. От­каз от прин­ци­пов кон­сти­ту­ци­он­но­сти и за­кон­но­сти.

11. Ши­ро­кое при­ме­не­ние по­ли­ти­че­ских ре­прес­сий.

Ав­то­ри­тар­ные ре­жи­мы мо­гут ус­та­нав­ли­вать­ся как при мо­нар­хи­че­ской, так и при рес­пуб­ли­кан­ской фор­мах прав­ле­ния.

Для то­та­ли­тар­но­го ре­жи­ма ха­рак­те­рен все­объ­ем­лю­щий кон­троль за все­ми про­яв­ле­ния­ми об­ще­ст­вен­ной жиз­ни и жиз­ни от­дель­ной лич­но­сти со сто­ро­ны ре­прес­сив­но­го го­су­дар­ст­вен­но­го ап­па­ра­та.

При та­ких ре­жи­мах ли­бо за­пре­ще­на лю­бая по­ли­ти­че­ская дея­тель­ность, кро­ме по­ли­ти­ки дик­та­то­ра и его ок­ру­же­ния, ли­бо раз­ре­ше­на все­го од­на по­ли­ти­че­ская пар­тия или по­ли­ти­че­ское дви­же­ние, ко­то­рое ис­клю­ча­ет воз­ник­но­ве­ние оп­по­зи­ции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]