Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

4.Внимание и память

.doc
Скачиваний:
65
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
73.22 Кб
Скачать

Лекция 4.

Познавательные психические процессы. Внимание. Память.

Все процессы познания – восприятие, мышление – направлены на конкретный объект, который в них отражается: воспринимаем что-то, думаем о чём-то, представляем что-то.

Поэтому в каждом из этих процессов всегда имеется какое-то отношение личности к миру, сознания к предмету.

Это отношение находит своё выражение во внимании.

Внимание – это «сквозной» процесс, присутствующий на всех уровнях психической организации.

Внимание – это сосредоточенность деятельности субъекта в данный момент времени на каком-либо реальном или идеальном объекте (предмете, событии, образе, рассуждении).

Внимание является динамической характеристикой протекания познавательных процессов.

Оно выражает преимущественную связь психической деятельности с определённым объектом, на котором она сосредоточена.

За вниманием всегда стоят интересы и потребности, установки и направленность личности.

Например, в группе люди могут проявлять внимание к различным аспектам одного и того же действия: содержание группового процесса, формы, производимое впечатление, соседи, отношения между членами группы.

Внимание – это связь сознания с предметом. В этом – его двухсторонность, зависимость внимания как от субъекта (человек), так и от объекта (предмет).

Преимущественная обусловленность внимания объектом или субъектом проявляется в таком качестве внимания, как его произвольность-непроизвольность.

Выделяют 3 вида внимания:

  1. непроизвольное – пассивное внимание, навязывается субъекту внешними событиями.

Это простое, генетически исходное внимание. Его сущность – ориентировочная реакция – реакция на новизну стимула. Есть у животных и у человека. И.П.Павлов назвал непроизвольное внимание рефлексом «что такое?». Биологический смысл – создание условий для лучшего восприятия раздражения.

Компоненты:

  • двигательный (глаза, уши, нос);

  • вегетативный (сужение сосудов конечностей и расширение сосудов головы ведёт к усилению кровоснабжения головного мозга);

  • изменение уровня активности ЦНС.

Непроизвольное внимание вызывается интенсивными, внезапными, объёмными стимулами, а также общими для человека и животных страшными, движущимися, блестящими предметами.

  1. произвольное внимание – осуществляется в русле сознательных намерений субъекта.

Его отличают: активный характер, опосредовательность социально-выработанными способами поведения и коммуникации.

По происхождению связано с трудовой деятельностью.

3) постпроизвольное внимание является результатом развития и автоматизации деятельности.

Отличия: сохраняет направления деятельности согласно выбранным целям; не требует специальных усилий; ограничено лишь утомлением и истощением.

Развитие внимания в филогенезе.

На ранних ступенях развития человечества внимание было непосредственно включено в поведение и практическую деятельность. Оно возникло как настороженность («что такое?), как бдительность, готовность к действию по первому сигналу, мобилизованность на восприятие этого сигнала для подготовки к действию.

Следующим этапом в развитии внимания было выделение его из практической деятельности и приобретение относительной самостоятельности – возникновение творческой деятельности.

На этом этапе появляются новые формы внимания – заторможенность посторонней внешней деятельности и сосредоточенность на созерцании объекта или предмете размышления.

Выделяется внимание, направленное на подвижные внешние объекты, устремление взгляда вовне; а также внимание, связанное с внутренней деятельностью, когда взгляд неподвижен, устремлён в одну точку, человек не замечает ничего постороннего Это – внутренняя деятельность под покровом внешнего покоя. «Рассеянность – плата за творчество».

Говорить о внимании, его наличии или отсутствии, можно только применительно к какой-либо деятельности (практической или теоретической).

Станиславский (на сценическом опыте): «внимание к объекту вызывает естественную потребность что-то сделать с ним. Действие же ещё больше сосредоточивает внимание на объекте. Т.о., внимание, сливаясь с действием и взаимно переплетаясь, создаёт крепкую связь с объектом».

Основные свойства внимания.

Избирательность – успешная настройка на определённый объект.

Концентрация – степень интенсивности сосредоточения внимания на одном объекте или ограниченном круге собственных представлений, переживаний, мыслей. Поглощённость объектами сосредоточения делает человека высокопомехоустойчивым. Лишь с трудом его можно отвлечь от мыслей или дел, в которые он погружён, он не замечает шума и других отвлекающих раздражителей.

Объём внимания – характеризуется количеством идей, объектов, видов деятельности, которые одновременно может удерживать и контролировать человек. Иными словами, объём внимания связан с числом одновременно отражаемых в сознании объектов. Установлено, что при восприятии множества простых объектов (букв, цифр, фигур и пр.) в интервале 0,07-0,1 сек существуют индивидуальные различия: взрослый воспроизводит 5- 7 объектов, ребёнок – 2-3 объекта (связь с кратковременной памятью). Если объекты объединены в осмысленные структуры – объём внимания может быть больше.

Это важно для педагогической практики, чтобы: не давать перегрузки; расширять объём внимания, систематизировать материал, вскрывая его связи, внутренние взаимоотношения.

Распределяемость внимания – это возможность многофокального внимания. Ф.Вундт показал, что существует возможность одновременной концентрации на 2 и более фокусах и, следовательно, одновременного совершения ряда действий с возможностью следить за независимыми процессами.

Распределяемость внимания зависит от:

  • степени автоматизированности действий;

  • однородности или разнородности выполняемых действий.

Труднее совмещать два вида умственной деятельности и долее эффективно распределение внимания при одновременном выполнении моторной и умственной деятельности. Способность распределять внимание упражняется. Наполеон мог одновременно диктовать до 7 ответственных документов; шахматисты проводят сеансы одновременной игры; многостаночники.

Устойчивость внимания – это длительность, в течение которой сохраняется концентрация внимания на определённом объекте.

Опыты с наблюдением за маятником показали, что устойчивость внимания колебалась от 2-3 сек до 12 сек, после чего наступало снижение сенсорной ясности (утомление и адаптация органов чувств).

Наиболее существенным условием устойчивости внимания является возможность раскрывать в предмете сосредоточения новые стороны и связи.

У.Джеймс: гении на протяжении длительного времени в общем заняты одним предметом. «Относительно гениев есть мнение, что они превосходят других людей силой произвольного внимания. Но это гений делает их внимательными, а не внимание образует гениев».

Там, где сознание упирается в тупик, в разрозненное, скудное содержание, создаются предпосылки для лёгкой отвлекаемости, колебаний внимания. (Но важно, чтобы это было содержательно для конкретного человека!)

Гельмгольц: «если мы хотим сосредоточить наше внимание на определённом объекте, то нам необходимо постоянно открывать в нём всё новые и новые стороны, в особенности когда какой-нибудь посторонний импульс отвлекает нас в сторону».

Т.е. внимание становится более устойчивым, когда мы включаемся в разрешение определённых задач, раскрываем новое содержание в предмете.

Устойчивость зависит от: особенностей материала, степени трудности, знакомости, понятности изложения, отношения к нему субъекта, индивидуальных особенностей личности (особенно важны волевые качества).

Переключаемость внимания – способность быстро выключиться из одних установок и включиться в новые, соответствующие изменившимся условиям.

Это – гибкость внимания, сознательное и осмысленное переключение внимания с одного объекта на другой.

Переключаемость различна у разных людей. Одни переключаются легко, для других «вхождение» в новую деятельность – тяжёлая операция.

Факторы, влияющие на переключаемость:

  • соотношение между предшествующей и последующей деятельностью;

  • отношение субъекта к каждой из них (чем интереснее предшествующая, тем труднее переключиться);

  • индивидуальные особенности, темперамент;

  • эффект незавершённого действия.

Переключаемость можно развить. Рассеянность – чаще всего плохая переключаемость. Но тип «рассеянного профессора», вопреки всеобщему мнению – это максимальная собранность и сосредоточенность на предмете своих мыслей.

Это станет понятнее, если сравнить «профессора» с поведением ребёнка: он выпускает из рук игрушку, когда показывают другую, поскольку удержать в поле своего сознания обе он не в состоянии. Следовательно, отсутствуют и концентрированность, и распределяемость внимания. Рассеянный же учёный – тоже с дефектом внимания, но в слабой переключаемости.

Рассеянность в обычном смысле – сочетание сильной отвлекаемости и слабой переключаемости.

Различные свойства внимания (концентрирование, объём, распределяемость, переключаемость, устойчивость) в значительной мере независимы друг от друга.

Итак, внимание – это проявление избирательной направленности психической деятельности, избирательного характера процессов сознания.

Этот избирательный характер проявляет не только объём сознания, но и его уровень – степень интенсивности, яркости.

Внимание неразрывно связано с сознанием в целом, со всеми его сторонами, эмоциональным фоном, волей.

Типы внимания.

По объёму: широкое, узкое.

По распределяемости: хорошо или плохо распределяемое внимание.

По переключаемости: быстро или медленно переключаемое.

По концентрации: сконцентрированное или флюктуирующее.

По устойчивости: устойчивое или неустойчивое.

Развитие внимания.

У ребёнка – дефицит, неустойчивый характер внимания. Но при сильной увлечённости может манипулировать предметом 20, 40 и более минут.

Дошкольники слабо владеют вниманием. Развитие его происходит в процессе общего умственного развития ребёнка. Постепенно внимание, опирающееся на чувственное содержание, сменяется вниманием, в основе которого лежат мыслительные связи.

Происходит расширение объёма внимания.

К 6 годам – рост устойчивости и концентрации, это «готовность к школе».

Младший школьный возраст – совершенствование непроизвольного и произвольного внимания.

Подростковый возраст – «новая волна» отвлекаемости. Но одновременно, если что-то привлекает внимание. Вызывает интерес, то изучение его м.б. более эффективным. Чем у младших школьников.

Важны также и индивидуальные различия.

Педагогические рекомендации:

  1. использовать непроизвольное внимание (педагог овладевает вниманием), эмоционально насыщенный материал.

  2. Использовать только непроизвольное внимание – ошибочно, важно содействовать развитию произвольного.

Эмоциональная насыщенность, занимательность, интересность должны быть связаны с предметом. Внешнее рассеивает внимание.

Важно:

  • разнообразие материала, последовательность, связность;

  • вводить новое содержание, связывая его с уже известным;

  • логичное изложение, введение осязательных, конкретных опорных точек;

  • сначала ставить вопросы, затем давать их разрешение.

Память.

Память и восприятие.

Восприятия не исчезают бесследно. Их образы мы можем мысленно воспроизводить, хотя самих предметов уже нет перед нами. Образы эти сохраняются нашей памятью. Если восприятие – отражение реальности, действующей на наши органы чувств в данное время, то память – также отражение объективной реальности, но действовавшей в прошлом.

В психологии память часто называют мнемической деятельностью – по имени Мнемозины, древнегреческой богини памяти, матери всех муз.

Память связывает прошлое человека с его настоящим и будущим и является важным познавательным процессом, лежащим в основе обучения и развития личности. Все другие психические процессы не могут осуществляться без участия памяти, т.е. каждая психическая функция как бы имеет свой мнемический аспект.

Память – это психический процесс отражения, заключающийся в запечатлении и сохранении с последующим воспроизведением и узнаванием следов прошлого опыта, благодаря чему становится возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания.

Формами, в которых осуществляется запоминание, сохранение и воспроизведение, являются образы и слова. В слове можно сохранить обобщённый образ (представление) о том, чего в наличной ситуации нет.

Представление – это субъективный чувственный образ воспоминаний предыдущих событий, хранящийся в памяти.

3 разновидности образов:

  1. Последовательные – формируются на уровне рецепторов, связаны с их инертностью (если посмотреть на источник света и закрыть глаза, то можно «видеть» светящееся пятно).

  2. Эйдетические – своего рода фотографическая память – возможная для некоторых людей фотографическая точность сохраняемого образа довольно продолжительное время.

  3. Мысленные образы – продукты долговременной памяти. Служат базой памяти и опорой умственных действий.

Физиологической основой представлений служит оживление в коре больших полушарий «следов» возбуждения, вызванного восприятием предметов и явлений. Эти следы образуются в результате работы анализаторов и носят название энграмм.

Отличие представлений от образов восприятия:

  1. представления беднее и бледнее образов восприятия; в представлениях многие детали могут сливаться или опускаться;

  2. представления отличаются изменчивостью, непостоянством, возможностью их «реконструкции» при помощи механизмов воображения.

Все представления, содержащиеся в памяти, группируются в определённые совокупности – ассоциации.

Ассоциация – это связь, сочетание определённых представлений между собой.

Ассоциация между представлениями образуется всегда, когда они возникают в сознании одновременно или непосредственно друг за другом. Повторное появление какого-либо из элементов этой «связки» в сознании приводит к вспоминанию всех других элементов этой ассоциативной группы.

С физиологической точки зрения ассоциация представляет из себя временную нервную связь. Возможность сохранения и последующего оживления временных связей составляет необходимую физиологическую основу психической деятельности в целом, в том числе и памяти.

Различают 4 типа ассоциативных связей. Три из них – простые механические ассоциации:

  1. ассоциации по смежности – в основе образования лежит пространственно-временная смежность наблюдаемых предметов и явлений (запах еды – обед);

  2. ассоциации по сходству – в их основе лежит подобие, сходство наблюдаемых предметов и явлений (внешнее сходство некоторых людей с животными);

  3. ассоциации по контрасту – в их основе различия, контрастная противоположность наблюдаемых предметов или явлений (в некоторых тестах).

Четвёртый тип ассоциаций – ассоциации причинно-следственных отношений. Их образование у человека происходит не на основе смежности причины и следствия во времени, а через иные регуляторы – размышление и логику (этиология и патогенез заболеваний). Эти ассоциации являются основой знаний и образуются при условии обязательного понимания человеком сущности входящих в ассоциацию представлений.

Типы памяти. (см. дополнительный лист 2).

Основные мнемические процессы. (см. дополнительный лист 2).

Виды памяти.

Различают два основных вида памяти: генетическую (наследственную) и прижизненную.

Наследственная память сохраняет информацию, которая определяет не только анатомическое и физиологическое построение организма в процессе развития, но и врождённые формы видового поведения (инстинкты). Информация наследственной памяти хранится в закодированном виде в молекулах ДНК, мало зависит от условий жизнедеятельности.

Прижизненная память – это хранилище информации, полученной с момента рождения до смерти.

Виды прижизненной памяти:

  1. Импринтинг – наблюдается только в первые дни-месяцы после рождение. Импринтинг заключается в одномоментном установлении очень устойчивой связи человека или животного с конкретным объектом внешней среды. Эта связь сохраняется длительное время. Считается, что у человека импринтинг наблюдается до 6-месячного возраста.

  2. Двигательная память – это память на движения. Она составляет основу овладения двигательными действиями в любом виде деятельности человека. Особенно большое значение она имеет у артистов балета, а также в технически сложных видах спорта. При разучивании упражнений замечено, что легче запоминаются направление и амплитуда движения, чем его интенсивность.

  3. Эмоциональная память – это память на чувства. Она определяет воспроизведение определённого эмоционального состояния при повторном воздействии той ситуации, в которой данное эмоциональное состояние возникло. Чувственная память имеется уже у 6-месячного ребёнка, но полного расцвета достигает к 3-5 годам. Механизмы чувственной памяти лежат в основе первичного чувства узнавания (знакомое, чужое), наших симпатий и антипатий, осторожности. Почти всегда отсутствует осознание ожившего чувства как воспоминания о ранее пережитом. Например, человек, напуганный в детстве собакой, может не осознавать причину своего страха при каждой встрече с собакой на улице.

  4. Образная память – это память на образный материал. Различают следующие её виды: зрительная, слуховая, обонятельная, осязательная, вкусовая. Наиболее отчётливо у всех людей проявляется зрительная и слуховая память, а развитие других подвидов может быть связано с определённым видом деятельности (например, работа дегустатора).

  5. Символическая память – это память на абстрактный, отвлечённо-символический материал. Она подразделяется на словесную и логическую память. Словесная память в онтогенезе формируется вслед за образной памятью и достигает своего расцвета к 10-13 годам. От образной памяти она отличается большей точностью воспроизведения. Особенности логической памяти проявляются в запоминании только смысла текста, т.е. происходит переработка текста в обобщённых понятиях. Логическая память тесно связана с мышлением человека.

В онтогенезе все виды памяти формируются у ребёнка довольно рано и в определённой последовательности. Вначале формируются моторная (двигательная) и аффективная виды памяти (6 мес.). Начало образной памяти связывают со вторым годом жизни ребёнка, а логическая память формируется с 3-4 лет. Их полное развитие достигается лишь к подростковому и юношескому возрасту.

12

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]