Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
фебрильные судороги.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
68.1 Кб
Скачать

Фебрильные судороги

Фебрильные судороги - наиболее распространенное конвульсивное нарушение у маленьких детей. Как было определено на конференции Национального института здоровья, фебрильная судорога - это "явление в период младенческого или раннего детского возраста, обычно имеющее место в возрасте от 3 месяцев до 5 лет, связанное с лихорадкой, но без признаков внутричерепной инфекции или определенной причины. Судороги с лихорадкой у детей, у которых ранее отмечалась нефебрильная судорога, исключаются. Фебрильные судороги следует отличать от эпилепсии, которая характеризуется рецидивирующии нефебрильными судорогами".

Данное определение исключает судороги, сопутствующие неврологическим заболеваниям, таким как менингит, энцефалит или токсическая энцефалопатия. При судорогах в данных случаях имеется не такой прогноз, как при фебрильных судорогах, поскольку лежащее в основе заболевание, возможно, влияет на ЦНС.

Фебрильные судороги обсуждаются в медицинской литературе со времен Гиппократа, но лишь в середине этого столетия они были признаны в качестве отдельного синдрома, отличного от эпилепсии. Согласно ранней классификации Livingston, они поразделялись на "простые фебрильные судороги" и "эпилепсию, индуцированную лихорадкой". Он включил в последнее определение фебрильные судороги, которые являлись пролонгированными или фокальными или имели место у ребенка с эпилепсией в семейном анамнезе. Данные определения больше не используются, поскольку благодаря проспективным эпидемиологическим исследованиям стало ясно, что при судорогах, которые Livingstone называл эпилепсией, индуцированной лихорадкой" вовсе не существует такого большого риска развития эпилепсии или рецидивирующих афебрильный судорог, какой он относил за их счет.

Позже фебрильные судороги были разделены на 2 подгруппы: простые фебрильные судороги, которые подолжаются менее 15 минут и являются генерализованными, и комплексные (сложные) фебрильные судороги, которые являются пролонгированными, повторяющимися не один раз в течение 24 часов или фокальными. Дети в любой из данных подгрупп, возможно, уже имеют неврологическое отклонение или фебрильные или афебрильные судороги в семейном анамнезе.

Эпидемиология

Фебрильные судороги возникают прибл. у 2-4% маленьких детей в Соединенных Штатах, Южной Америке и Западной Европе. Сообщается, что он еще чаще встречаются в азиатских странах. В ряде обширных проспективных исселдований было определено, что прибл. в 20% случаев первые фебрильные судороги были комплексными (т.е. продолжались более 15 минут, были фокальными или возникали, по меньшей мере, 2 раза в течение 24 часов) Чаще всего они возникают в течение второго года жизни. Фебрильные судороги несколько чаще встречаются у мальчиков.

Факторы риска возникновения первой фебрильной судороги

В исследованиях, сравнивающих детей с фебрильными судорогами и детей без судорог, но с температурой, более высокая температура была фактором риска развития фебрильных судорог, также как и фебрильные судороги в анамнезе близкого родственника. В подобном исследовании, где в контрольную группу включались дети с температурой и без нее, фебрильные судороги в семейном анамнезе, выписка в неонатальном периоде в возрасте 28 дней или позже, медленное развития ребенка согласно данным полученным от родителей и посещение им детского учреждения (центра по уходу за детьми) являлись факторами риска фебрильный судорог (таблица 1). Еще в одном из недавних исследований была обнаружена корреляция между низкими уровнями натрия в сыворотке и риском развития фебрильных судорог.

Таблица 1. Факторы риска возникновения первой фебрильной судороги Фебрильные судороги в семейном анамнезе Выписка в возрасте 28 дней или старше Задержка развития Посещение детского учреждения Низкий уровень натрия в сыворотке Лихорадка при очень высокой температуре

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.