Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Zachyot_po_istorii_meditsiny.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
296.45 Кб
Скачать

16)Земская медицина

Земская медицина, участковая форма медицинского обслуживания сельского населения, возникшая в России во 2-й половине 19 в. З. м. организовывалась как "необязательная" повинность земства одновременно с учреждением земства. Земские участковые врачи стремились сочетать лечебное дело с санитарно-оздоровительной работой и с участием в общекультурной пропаганде на селе. Однако профилактической работе и санитарным мероприятиям не уделялось должного внимания (в 1913 во всех уездах всего было около 230 санитарных врачей). Земства выделяли на содержание З. м. незначительные средства, стараясь покрыть расходы на оказание медицинской помощи за счёт самого крестьянства (специальный медицинский сбор, плата за совет). Плата с крестьян за лечение в больнице была отменена лишь в 80-х гг. 19 в. Для экономии в течение 60—70-х гг. земства приглашали на службу вместо врачей фельдшеров (к 1910 число самостоятельных фельдшерских пунктов достигло 2620), которым было предоставлено право самостоятельного лечения.

17) Развитие клинических дисциплин в отечественной медицине 20 века

На рубеже 19 и 20 веков под влиянием быстро развивавшихся естественных наук и технического прогресса обогащались и совершенствовались диагностика и лечение. Открытие рентгеновских лучей (В. К. Рентген, 1895—97) положило начало рентгенологии. Возможности рентгенодиагностики были расширены применением контрастных веществ, методов послойных рентгеновских снимков (томография), массовых рентгенологических исследований (флюорография), методов, основанных на использовании достижений радиоэлектроники (рентгенотелевидение, рентгенокинематография, рентгеноэлектрокимография, медицинская электрорентгенография и др.).

Открытие естественной радиоактивности и последовавшие за этим исследования в области ядерной физики обусловили развитие радиобиологии, изучающей действие ионизирующих излучений на живые организмы. Русский патофизиолог Е. С. Лондон применил ауторадиографию (1904) и опубликовал первую монографию по радиобиологии (1911). Дальнейшие исследования привели к возникновению радиационной гигиены, применению радиоактивных изотопов в диагностических и лечебных целях, что, в свою очередь, позволило разработать метод меченых атомов; и радиоактивные препараты стали успешно применяться в лечебных целях.

18) Развитие гигиенических дисциплин

В научно-исследовательской деятельности в области медицины в СССР первостепенное значение придается проблемам и темам, непосредственно связанным с профилактикой. Осуществление профилактики на практике связано с развитием медицинской науки и прежде всего с успехами дисциплин, выявляющих причины заболеваний и разрабатывающих средства их устранения.

Развитие гигиенических наук. Наиболее ярко особенности медицины эпохи социализма проявились в развитии гигиенических наук в СССР. Основное профилактическое направление советской медицины способствовало успешному и быстрому развитию гигиены, микробиологии и эпидемиологии. Развивая традиции гигиены и общественной медицины в России, гигиенисты и санитарные работники СССР с первых лет установления советской власти рассматривали гигиенические исследования и преобразование окружающей человека среды в неразрывной связи с деятельностью единого целостного человеческого организма. Уделяя большое внимание санитарно-техническим исследованиям, они не сводили сущность гигиены к изучению изолированных факторов внешней среды. Получающий все большее распространение в гигиене эксперимент был направлен не только на анализ факторов внешней среды, но имел целью выявление влияния этих факторов на человеческий организм и коллектив Руководящей линией гигиены стала доктрина профилактического и физиологического направлений медицины в СССР, исходящая из представлений о целостности организма и единства организма и среды.

Для гигиенических наук в СССР характерна связь не только с физикой, химией и техникой, на основе которых осуществляются санитарно-гигиенические исследования, с широким применением статистического ме­тода, но особенно с физиологией, методы исследования и теоретические обобщения которой составляют важную часть и основу во многих отраслях гигиены. Задача гигиены в СССР — изучение внешней среды с целью ее оздоровления как важнейшего средства предупреждения заболеваний и создания условий для продления активной жизни (активного долголетия)— успешно реализовалась представителями различных отраслей гигиенической науки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]