Скачиваний:
33
Добавлен:
04.04.2013
Размер:
728.06 Кб
Скачать

Поддержка большого количества библиотек

Еще одой особенностью, делающей технологию PHP серьезным инструментом для разработки динамических сайтов, является поддержка большого количества библиотек сторонних производителей. Более того, поскольку PHP является свободно распространяемым продуктом, имеется возможность разработки собственных библиотек и включения их в состав интерпретатора. Ниже будет приведен список наиболее популярных библиотек, входящих в состав PHP:

  • Aspell – средство проверки орфографии

  • GD – создание и редактирование графических изображений

  • IMAP – управление почтовыми системами

  • Mcrypt – криптографические функции на основе алгоритмов блочного шифрования

  • PDF – обработка документов формата pdf

  • XML – анализатор языка разметки xml

  • Zlib – компрессирование данных

Контрольные вопросы

  1. Перечислите основные возможности языка PHP

  2. Каким образом можно организовать обработку данных, полученных от html-формы

  3. Опишите процесс генерирования страницы на основе данных, полученных из html-формы

  4. С какими СУБД может взаимодействовать PHP

  5. Каким образом можно расширить функциональные возможности PHP

Создание динамических страниц Создание простейшегоPhp-скрипта

Рассмотрим процесс создания простейшего PHP-скрипта. Создаваемая программа выводит на экран сообщение "Hello world!".

Код PHP-программы хранится в виде простого текста в формате ASCII, поэтому создавать скрипты можно в любом текстовом редакторе, например vi (при работе с ОС UNIX) или Notepad (ОС Windows).

PHP-скрипт представляет собой программу-сценарий, встраиваемую в страницу HTML. Интерпретация скрипта осуществляется на стороне сервера.

Создадим файл test.php, содержащий следующие строки:

<html>

<body>

<?php echo ("Hello world!"); ?>

</body>

</html>

Созданный файл выложим на сервер в каталог, доступный для обработки интерпретатором PHP (например в корневой каталог сервера, имеющего адрес http://www.mysite.com). Запустим броузер и наберем в нем адрес скрипта http://www.mysite.com/test.php .

После нажатия клавиши "Enter" на сервер будет отправлен запрос на выдачу документа. Веб-сервер, получив запрос на выдачу документа с расширением php, запустит интерпретатор языка PHP. Интерпретатор начнет построчно анализировать файл в поисках php-инструкций. В приведенной выше программе содержится одна инструкция <?php echo ("Hello world!"); ?> . Данная инструкция дает интерпретатору указание добавить в анализируемый документ строку "Hello world!". Инструкции языка HTML интерпретатором не анализируются и остаются в неизменном виде. В результате, веб-сервер получает документ, содержащий следующие строки:

<html>

<body>

Hello world!

</body>

</html>

На основе приведенного выше текста можно сделать вывод, что в результате работы интерпретатора была сформирована обыкновенная HTML-страница. Веб-сервер выдает получившуюся страницу броузеру в ответ на запрос. Броузер интерпретирует инструкции языка HTML и выдает на экран надпись "Hello world!".

В приведенном выше примере для выделения инструкций языка PHP из тела HTML-страницы были использованы тэги <?php и ?>. Однако существуют и другие способы выделения PHP-инструкций:

<? echo ("Hello world!"); ?>

<script language="PHP"> echo ("Hello world!"); </script>

<% echo ("Hello world!"); %>

В зависимости от настроек сервера, можно использовать либо один из перечисленных вариантов, либо сразу несколько. Между тэгами, выделяющими блок PHP внутри HTML-страницы может располагаться неограниченное количество инструкций. Количество блоков, содержащих PHP-инструкции так же не ограничено.

Инструкции внутри одного блока должны отделяться друг от друга символом "точка с запятой". В случае, если между инструкциями отсутствует разделитель, синтаксический анализатор PHP выдаст сообщение об ошибке. Ниже приводится пример PHP-скрипта, содержащего несколько инструкций.

<html>

<body>

<? echo ("Hello world!"); ?>

<br>

<? echo ("Text generated ");

echo "by PHP"; ?>

</body>

</html>

В данном примере инструкции PHP расположены в двух блоках, причем во втором блоке расположены две инструкции. Обратите внимание, что функции "echo", организующей добавление строк в HTML-страницу можно передавать аргумент как в скобках, так и без них.

Результатом работы данного скрипта станет следующая HTML-страница:

<html>

<body>

Hello world!

<br>

Text generated by PHP

</body>

</html>