Скачиваний:
33
Добавлен:
04.04.2013
Размер:
728.06 Кб
Скачать

Современные технологии обработки страниц на стороне сервера

В число наиболее популярных технологий обработки страниц на стороне сервера входят Active Server Pages (ASP), Java Servlets и JavaServer Pages (JSP), Perl, PHP. Ниже будут приведены краткие характеристики перечисленных технологий.

PHP

Первая версия интерпретатора языка PHP была разработан в 1994 году Расмусом Лердорфом (Rasmus Lerdorf) с целью отслеживания тех, кто просматривал его электронное резюме. Расшифровывается PHP как Per­sonal Home Page Tools (средства разработки личной домашней страницы). Позднее интерпретатор PHP был переработан и объединен с интерпретатором форм HTML Form Interpreter, получив название PHP/FI Version 2. Попу­лярность продукта быстро росла, и в середине 1997 года РНР перестал быть личным проектом Расмуса Лердорфа, превратившись в важную сетевую тех­нологию. Зив Сураски (Zeev Suraski) и Энди Гутмане (Andi Gutmans) пол­ностью переписали синтаксический анализатор, и в июне 1998 года был вы­пущен РНР3.

В настоящий момент доступен интерпретатор PHP4.

PHP является независимым от платформы, и существуют различные версии для разных вариантов Windows, Unix и Linux, а также ряда веб-серверов, в том числе Apache и IIS.

На сегодняшний день PHP - одна из наиболее популярных серверных технологий. Являясь свободно распространяемым кроссплатформенным приложением, PHP получил известность в среде разработчиков как очень мощный инструмент для создания динамических сайтов. Более подробная информация о возможностях языка PHP будет приведена в главе “Возможности языка PHP”.

Perl

Язык Perl был разработан в 1986 году Ларри Уолом и предназначался для работы с текстом. Отсюда и его название - Practical Extraction and Report Language (Язык извлечения и составления отчетов). Прошли годы, и теперь Perl годится для решения гораздо более широкого круга задач. Это один из самых популярных языков для написания серверных скриптов, генерирующих HTML страницы.

Perl - интерпретируемый язык, приспособленный как для обработки текстовых файлов, так и для написания различных системных программ. Этот язык достаточно эффективен, но про него трудно сказать, что он элегантен и компактен. Сложность, связанная с изучением языка Perl, является одним из самых больших минусов данной технологии. Ситуация усугубилась с появлением такой технологии, как PHP, обладающей соизмеримыми возможностями, но значительно более легкой в освоении. В настоящее время Perl постепенно сдает лидирующие позиции в область веб-программирования, однако по прежнему остается популярным средством для написания системных утилит для UNIX-систем.

Active Server Pages (asp)

ASP имеет сходство с РНР, сочетая HTML, сценарии и компоненты на сторо­не сервера в одном файле, называемом активной серверной страницей (Acti­ve Server Page). Если сервер получает запрос файла ASP, то сначала ищет скомпилированную страницу, а затем выполняет ее. Если страница еще не скомпилирована, сервер компилирует ее, а затем выполняет. Результатом файла ASP является законченная вебстраница, возвращаемая броузеру.

Active Server Page может быть написана с использованием HTML, Jscript (вариант JavaScript, созданный Microsoft) и VBScript. Благодаря использо­ванию сценариев, Active Server Page может иметь доступ к компонентам на стороне сервера. Компоненты можно создавать на любом языке, который предоставляет интерфейс к СОМ (спецификация компонентов, разработанная Microsoft). Несомненным недостатком активных серверных страниц яв­ляется то, что их можно использовать только с веб-сервером Microsoft (IIS, PWS) под операционными системами Microsoft (Win9x, WinNT). Существу­ют переносы на другие платформы и веб-серверы, но отсутствие широкой поддержки СОМ снижает их эффективность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.