Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Лекции Эк / Экологическое образование

.doc
Скачиваний:
41
Добавлен:
26.04.2015
Размер:
39.94 Кб
Скачать

Экологическое образование

Образование обычно понимается как специфическая форма социализации личности, при которой осуществляется передача культуры теми, кто ее усвоил, тому, кто еще не овладел ею. Это культурно обусловленная деятельность направлена на передачу ценностей, идеалов и знаний с целью их сохранения в сознании поколений. Современные социально-экологические условия, изменения в сфере политической и идеологической жизни не могли не сказаться на образовании. Сегодня необходимо говорить о формировании у людей системы представлений о ценности природных ресурсов, об основных положениях стратегии устойчивого развития, о проблемах поддержания здоровья среды, о гуманном отношении к природе, об освоении экологически безопасных способах природопользования. Но модель образования должна стать опережающей.

Целью современного образования становится не столько знакомство с «основами» той или иной науки, сколько формирование методологических ориентаций и операционного мышления. Принцип «знание ради знания» не может работать в данной модели образования. Содержание образования должно обеспечить становление устойчивого информационно-экологического общества с высокой гуманистической, технической и экологической культурой. Для этого, очевидно, нужны новые всесторонне образованные люди. С другими стереотипами мышления и поведения.

Одной из важнейших целей образования становится формирование необходимого комплекса знаний по проблемам развития человека, его взаимоотношений с социальной и природной средой. Мировым сообществом поставлена глобальная задача: осуществлять социализацию на основе ценностей экологической культуры, т.е. опираться на экологическое образование.

Экологическое образование было выдвинуто ЮНЕСКО и Программой ООН по охране окружающей среды в разряд основных средств гармонизации взаимодействия человека и природы. Стокгольмская конференция по охране окружающей среды (1972) приняла рекомендации о содержании международной программы по образованию в области окружающей среды. К началу 1975 г. Программа была разработана ЮНЕСКО совместно с комиссией ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Важным событием в данной области стала межправительственная конференция по образованию в области окружающей среды (Тбилиси, 1977), Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992) расширила рамки Тбилисской конференции, было принято решение таким образом содействовать просвещению. Информированию населения и подготовке кадров, чтобы превратить концепцию устойчивого развития в систему духовных и профессиональных установок человечества.

Сегодня международное экологическое движение педагогов признает экологическое образование (образование в области окружающей среды) приоритетным направлением совершенствования общеобразовательных систем и рекомендует государствам и правительствам рассматривать политику и практику в области экологического образования в свете концепции Устойчивого развития.

В настоящее время экологическое образование и воспитание являются одним из актуальных направлений развития системы образования и воспитания в целом. Без экологического просвещения невозможно формирование общественного экологического сознания.

Экологическое образование – целенаправленно организованный, планомерно и систематически осуществляемый процесс овладения экологическими знаниями, умениями и навыками. Указом Президента Российской Федерации «О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития» В качестве одного из важнейших направлений государственной политики в области экологии намечено развитие экологического образования и воспитания. Постановлением Правительства создан Межведомственный совет по экологическому образованию. Государственная Дума приняла Федеральный закон «О государственной политике в области экологического образования».

Вместе с социально-гуманитарным образованием экологическое образование в современных условиях призвано способствовать формированию у людей нового экологического сознания, помогать им в усвоении таких ценностей, профессиональных знаний и навыков, которые содействовали бы выходу России из экологического кризиса и движению общества по пути устойчивого развития.

Действующим законодательством провозглашена всеобщность, комплексность и непрерывность экологического воспитания образования.

Принцип всеобщности означает, что экологическое образование и воспитание должны охватывать всех членов общества, преподавание экологических дисциплин должно осуществляться во всех учебных заведениях. Однако экологическое просвещение не ограничивается рамками учебных заведений, большая роль здесь принадлежит средствам массовой информации, общественным экологическим организациям.

Принцип комплексности экологического воспитания и образования означает, что два разных процесса воздействия на сознание людей должны осуществляться в комплексе, с учетом научно обоснованных методических требований.

Принцип непрерывности означает право и обязанность граждан, специалистов, руководящих работников, профессиональная деятельность которых оказывает вредное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, повышать свою квалификацию через действующую систему экологического образования и воспитания.