Скачиваний:
8
Добавлен:
03.04.2013
Размер:
80.9 Кб
Скачать

Глава 3. Учет расчетов

3.1.Учет расчетов с подотчетными лицами

Подотчетными лицами являются работники предприятия, получившие авансом наличные суммы денежных средств на предстоящие расходы. Список лиц, имеющих право получить в кассе наличные деньги под отчет, должен быть утвержден руководителем предприятия.

Для получения денег под отчет работник подает заявление на имя руководителя предприятия, в котором указывает сумму и назначение аванса. На заявлении о выдаче аванса бухгалтер проставляет статью, на которую должен быть отнесен расход, и делает отметку об отсутствии задолженности за подотчетным лицом по предыдущему авансу.

Деньги под отчет выдаются только из кассы предприятия на сроки, регламентирующиеся документами, например, приказом руководителя.

Наличные денежные средства выдаются под отчет :

  • на хозяйственные расходы (покупку канцелярских принадлежностей, хозяйственного инвентаря и др.);

  • на командировочные расходы;

  • на представительские расходы.

В зависимости от вида расходов при использовании денежных средств оформляются и используются различные виды первичных оправдательных документов.

Использование подотчетных сумм на хозяйственные расходы предполагает приобретение материально-вещественных ценностей в розничной или оптовой торговле. Первичными оправдательными документами, подтверждающими использование подотчетных сумм, являются:

товарные чеки (накладные),

кассовые чеки,

счета-фактуры,

квитанции к приходным кассовым ордерам, акты о закупке материальных ценностей у физических лиц.

При приобретении товаров в предприятиях розничной торговли и общественного питания необходимы следующие документы:

- товарный чек в котором указано наименование приобретенного товара, наименование торгового предприятия, его ИНН, дата покупки, сумма;

- чек контрольно-кассовой машины с датой и суммой, соответствующей товарному чеку. Одного кассового чека недостаточно, так как в этом чеке отсутствуют необходимые реквизиты, которые подтверждали бы факт приобретения материальных ценностей.

При приобретении товара на предприятиях оптовой торговли основными первичными документам являются накладные и счета-фактуры. Наличие этих документов позволяет выделить в расчетах и в бухгалтерских проводках налог на добавленную стоимость.

Особенностью приобретения материальных ценностей в розничной торговле является отсутствие выделения уплаченного при приобретении материальных ценностей налога на добавленную стоимость.

Для учета расчетов с подотчетными лицами используется счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами». Это активно-пассивный счет, дебетовое сальдо по которому означает задолженность подотчетного лица перед предприятием, а кредитовое – перерасход выданных подотчетных сумм (утвержденный руководителем и главным бухгалтером), а следовательно, это будет задолженность предприятия перед подотчетным лицом.

Таблица 3.1

Типовые синтетические проводки по приобретению материальных ценностей подотчетными лицами

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Выданы под отчет денежные средства

71

50

Приобретены канцелярские товары в розничной торговле и оприходованы на склад

10

71

Остаток неизрасходованных подотчетных сумм возвращен в кассу предприятия

50

71

Приобретение материальных ценностей в оптовой торговле

Оприходованы приобретенные материалы по цене без НДС

10

71

Учтен уплаченный при покупке НДС

19

71

Принят к зачету уплаченный НДС

68

19

При приобретении товаров с лотка или у физического лица должен быть составлен торгово-закупочный акт. Такой акт должен соответствовать установленным законодательством требованиям. В случае нарушения требований отсутствует возможность проверить достоверность расхода подотчетных сумм. И в этом случае данные суммы подлежат включению в доход подотчетного лица с последующим начислением подоходного налога и отчислений в пенсионный фонд. Подобное включение осуществляется также, если какие-либо другие оправдательные документы оформлены с нарушением требований.

Командировочные расходы включают в себя:

  • расходы на проживание,

  • суточные,

  • расходы на проезд.

Расходы на проживание нормируются, что означает, что в каждый временной период существует определенный норматив для этих расходов, который может быть включен в себестоимость продукции, работ или услуг фирмы, если командировка была вызвана производственной необходимостью и все документы оформлены надлежащим образом, подписан и сдан в трехдневный срок авансовый отчет. Превышение фактических расходов над их нормативной величиной допускается, если на это есть соответствующее распоряжение руководителя. Однако это превышение должно финансироваться за счет собственных средств предприятия.

В современных условиях развития отечественной методологии бухгалтерского учета существуют различные подходы к формированию прибыли для целей бухгалтерского учета и налогообложения, поэтому можно все командировочные расходы ( и в пределах норматива и сверх него) относить на себестоимость, но при расчете налогооблагаемой прибыли превышение норматива прибавляется к общей величине налогооблагаемой прибыли, что отражается в налоговом учете.

Таблица 3.2

Типовые синтетические проводки командировочных расходов

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Выдан аванс на командировочные расходы

71

50

Списаны на накладные расходы затраты на проезд, проживание и суточные согласно представленному авансовому отчету

25, 26

71

Выделен налог на добавленную стоимость в расходах на проживание и на проезд

19

71

Первичными документами, которые оформляются в связи с командировками, являются командировочное удостоверение и авансовый отчет. Аналитический учет командировочных расходов ведется по каждому подотчетному лицу.

Представительскими расходами являются затраты, связанные с проведением официального приема (завтрака, обеда, фуршета) представителей фирм-партнеров, их транспортное обеспечение, посещение культурно-зрелищных мероприятий, оплата услуг переводчика и т.д. При использовании подотчетных сумм на представительские расходы необходимо пользоваться соответствующими нормативными документами. В частности, на представительские расходы (а также на расходы на рекламу и подготовку и переподготовку кадров) установлены нормативы, регулирующие размер этих расходов, относимых на себестоимость продукции. Финансирование данного вида расходов сверх норматива также финансируется за счет прибыли.

Для контроля за использованием средств на представительские расходы составляется смета, которая подписывается руководителем предприятия. Необходимыми документами, дающими право отнести на себестоимость представительские расходы, являются программа деловой встречи с указанием даты и места, список приглашенных участников встречи, смета расходов, акты на использование товарно-материальных ценностей. Оправдательными документами, представляемыми в бухгалтерию, являются товарные и кассовые чеки, билеты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Лекции, методички