Скачиваний:
8
Добавлен:
03.04.2013
Размер:
82.43 Кб
Скачать

Типовые бухгалтерские проводки по операциям покупки основных средств

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Оплачены платежные документы поставщиков, включающие в себя цену основных средств и НДС

60

51

Отражение цены основных средств на счете «Капитальные вложения» для оборудования, не требующего монтажа

08

60

Учет НДС, уплаченного при покупке основных средств

19

60

Для оборудования, требующего выполнения монтажных работ

Приходование поступившего оборудования на склад

07

60

Учет НДС, уплаченного при покупке основных средств

19

60

Оборудование передано в монтаж

08

07

Начислена заработная плата работникам, выполняющим монтажные работы

08

70, 69

Использованы материалы и комплектующие со склада для монтажа

08

10

Подписан акт о вводе оборудования в эксплуатацию

01

08

Безвозмездная передача основных средств означает получение формой внераелизационного дохода.

Таблица 4.4

Типовые бухгалтерские проводки по операциям безвозмездной передачи основных средств

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Отражена рыночная стоимость безвозмездно полученных основных средств

08

98.2 «Безвозмездные поступления»

Введен в эксплуатацию безвозмездно полученный объект основных средств

01

08

По мере начисления амортизации делаются следующие проводки:

Начислена амортизация

26

02

Отнесена на внереализационные доходы

98.2

91.1

На каждый инвентарный объект, принятый на баланс организации, заводится инвентарная карточка типовой формы. Эксплуатация основных средств сопровождается начислением амортизации и ремонтом.

Амортизация основных средств представляет собой процесс перенесения стоимости основных средств на готовую продукцию. Основная цель начисления амортизации связана с необходимостью возврата денежных средств, использованных на приобретение основных средств для покупки нового оборудования. Необходимость замены оборудования обусловлена его физическим и моральным износом. Физический износ возникает в результате стирания частей оборудования, их коррозии, всевозможных поломок. Моральный износ связан с удешевлением производства и со снижением цен на уже существующую технику либо с возникновением качественно новой техники с улучшенными характеристиками. Нормативный срок службы оборудования, нормы и методы начисления амортизации должны учитывать сроки физического и морального износа.

Амортизация объектов основных средств может производиться одним из следующих способов:

  • линейным,

  • нелинейным.

Линейный способ начисления амортизации означает, что годовая сумма амортизационных отчислений определяется произведением первоначальной стоимости объекта и нормы амортизационных отчислений.

Нелинейный способ начисления амортизации предполагает определение амортизации как произведения остаточной стоимости амортизируемого имущества на норму амортизации. При применении нелинейного метода норма амортизации объекта определяется по следующей формуле:

К=(2/n)*100%,

где К – норма амортизации в процентах к остаточной стоимости;

n – срок полезного использования данного объекта.

Нормы амортизации определены специалистами исходя из срока полезного использования объекта (нормативного срока службы). В свою очередь, срок полезного использования объекта определяется исходя из физического и морального износа. Норма амортизации представляет собой величину обратную нормативному сроку службы. Например, если нормативный срок службы 10 лет, то это означает, что ежегодно должна списываться на себестоимость 1/10 часть первоначальной стоимости объекта, то есть годовая норма амортизации составляет 10%.

Начисление амортизации прекращается в случае выбытия основных средств или в случае, когда сумма начисленной амортизации совпадает с первоначальной стоимостью объекта. Амортизацию перестают начислять со следующего месяца после перечисленных событий. Начисление амортизации сопровождается одной из следующих проводок в зависимости от того, какой объект основных средств амортизируется и в связи с какой деятельностью начисляется амортизация. Кредитуется при начислении амортизации всегда счет 02 «Амортизация основных средств», а вот дебетоваться могут разные счета.

Если амортизируется оборудование, участвующее в производственном процессе, то обычно дебетуется 25 счет «Общепроизводственные расходы», на котором открывается субсчет «Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования». Амортизация зданий и других основных средств общецехового назначения относится на дебет субсчета «Цеховые расходы», который тоже открывается к 25 счету, амортизация основных средств общезаводского назначения относится на дебет 26 счета общехозяйственные расходы».

Амортизация начисляется не на все объекты основных средств.

По объектам жилищного фонда (жилые дома, общежития, квартиры и др.), объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам (лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированным сооружениям судоходной обстановки и т.п.), а также продуктивному скоту, буйволам, волам и оленям, многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста, стоимость не погашается, т.е. амортизация не начисляется. По указанным объектам основных средств и объектам основных средств некоммерческих организаций производится начисление износа в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений. Движение сумм износа по указанным объектам учитывается на отдельном забалансовом счете.

Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки и объекты природопользования) (ПБУ 6/01, п.17).

Объекты основных средств стоимостью не более 2000 рублей за единицу, а также приобретенные книги, брошюры и т.п. издания разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением (ПБУ 6/01, п.18).

Начисление амортизации приостанавливается в случае консервации объекта основных средств на срок не более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.

Ремонт основных средств. В процессе эксплуатации объектов основных средств возникает необходимость их ремонта. Различают текущий и капитальный ремонты основных средств. Текущий ремонт означает поддержание основных средств в рабочем состоянии, частичную замену отдельных элементов без остановки работы оборудования на длительный срок.

Затраты на текущий ремонт основных средств относятся на накладные расходы организации сразу по мере возникновения этих расходов.

Таблица 4.5

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в папке Лекции, методички