Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpora10 / ref-19197-2.doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
25.04.2015
Размер:
713.73 Кб
Скачать

12 Юридическая природа и значение актов официального толкования (интерпретационного акта)

Толкование-интерпретация необходимо в том случае, если на лицо формальное несовершенство закона, т.е. недостатки в юридическом оформлении мысли законодателя или несоответствие между содержанием закона и логической формой его выражения. В процессе толкования правовых норм большое значение имеют акты толкования – интерпретационные акты, которые содержат конкретизирующие нормативные предписания, разъясняющие юридические нормы. В ТГП различаются два вида актов толкования: 1 интерпретационные акты правотворчества (нормативные юридические акты, изданные в порядке аутентичного или легального толкования. Являются источником П, т.к. содержат конкретизирующие нормы.); 2 интерпретационные акты правоприменения (специфические правовые акты, содержащие правила применения норм права, сформулированные в результате обобщения опыта их жизнедеятельности)

13 Юридическая практика: понятие, структура, виды ?

14 Пути совершенствования юридич практики в современной России ?

Тема 20: правомерное поведение, правонарушение, юридическая ответственность

1 Право и поведение

Правомерное поведение – это поведение, которое соответствует требованиям права. Относительно права поведение может быть юридически нейтральным (безразличным) и юридически значимым. Юри­дически нейтральное поведение не регулируется правом, не влечет за собой юр-их последствий. Юридически зна­чимое (правовое) поведение может быть правомерным и не­правомерным (правонарушением). Правомерное поведение — поведение, соответствующее ме­ре (норме) права, не нарушающее норму права. Оно, как правило, является поведением общественно полезным, одобряе­мым. Однако правомерность и общественная полезность сов­падают далеко не всегда. Неучастие в выборах, частые браки и разводы - поведение правомерное, однако общественно не полезное. Значение правомерного поведения состоит в том, что в нем реализуются нормы права. Право осуществляет главным образом регулирование правомерного поведения. Правомер­ное поведение - это условие существования законности и правопорядка. Правопорядок является результатом правомер­ного поведения.

Субъективная сторона правомерного поведения (мотивы цели поведения) различна. Нормы права могут соблюдаться, во-первых, под страхом наказания, принуждения. Во-вторых, в результате холодного расчета (выгодно соблюдать — соблюдаем, невыгодно — не соблюдаем, нарушаем). Далее, есть такие понятия, как «легализм» и «конфор­мизм». Легализм - это соблюдение законов по той причине, что это закон, а законы должны соблюдаться. Конформизм - соблюде­ние норм в силу подражания, следования образу поведения окружающих. Мотивом совершения правомерных действий является и личный интерес. Многие правомерные действия и соверша­ются, чтобы удовлетворить определенные потребности и ин­тересы соответствующих субъектов. Например, сделки и до­говоры заключаются именно для этих целей. И наконец, сознательное, целенаправленное правомерное, поведение совершается в силу положительной оценки права в целом и отдельных законов, его одобрения, признания его как необходимого регулятора. Иногда в ряду правомерного поведения и правонаруше­ния называется маргинальное поведение, как поведение пограничное, промежуточное Между правомерным и непра­вомерным, характеризующееся определенным психологиче­ским состоянием, психологической деформированностью субъекта. Однако психологическая деформированность — это еще не поведение. Для права безразлично, по каким мо­тивам не нарушаются нормы права. Так называемое марги­нальное поведение - это в конечном счете поведение право­мерное.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке shpora10