Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Документ Microsoft Word.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
21.04.2015
Размер:
49.43 Кб
Скачать

Отграничение ст.209 ук рф от ст.162 ук рф

Смотри разбой.

Отграничение ст.209 ук рф от ст.208 ук рф

  1. Цель – нападение на граждан или организации является обязательным признаком бандитизма, а по ст.208 должна отсутствовать (иначе деяние подлежит квалификации не по ст.208, а по ст.209 УК РФ).

  2. Банда может состоять их двух Sпреступления. Под формированием понимается воинская часть, или близкая по основным характеристикам (количеству, вооруженности, структуре) вооруженная организация.

  3. По ст.208 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности при деятельном раскаянии, а по ст.209 УК РФ такого положения не предусмотрено.

Отграничение ст.209 от ст.210 ук рф

  1. Вооруженность является обязательным признаком банды. Для преступного сообщества (организации) вооруженность является факультативным признаком.

  2. Банда может состоять из двух Sпреступления. Минимальное количество членов преступного сообщества в законе не указано, но очевидно, что оно должно быть больше.

  3. Цели разные

  4. Примечание ст.210 предусматривает освобождение от уголовной ответственности в случае деятельного раскаяния. А по ст.209 УК РФ такого положения не предусмотрено.

Отграничение ст.209 от ст.2821 ук рф

  1. По родовому объекту: ст.209 УК РФ – общественная безопасность и общественный порядок. Ст. 2821УК РФ – нормальное функционирование органов государственной власти.

  2. Вооруженность является обязательным признаком для банды, а для экстремистского сообщества факультативным.

  3. Цель является обязательной для ст.209, а ст.2821– идеологическая, политическая, национальная или религиозная ненависть или вражда, а равно ненависть или вражда в отношении какой – либо социальной группы.

  4. Организованная группа создается для совершения разных по характеру преступлений: по ст.209 – для нападений, а по ст.2821– для преступлений экстремистской направленности (ст.148,149,213,214,243,244,280,282 УК РФ).

  5. Лицо освобождается от уголовной ответственности при деятельном раскаянии по примечанию ст.2821УК РФ, а в ст.209 примечания такого нет.

5. Угон судна, воздушного или водного транспорта

Предметом является:

  1. Воздушное судно – это летательный аппарат, приводимый в движение с помощью легких газов, восходящих потоков воздуха: планер, дирижабль, самолет.

  2. Судно водного транспорта – морское, речное, озерное судно (кроме маломерных судов – катеров, моторных лодок, и др.) используемые при перевозке по воде, а также суда специального назначения (буксиры, научные и другие).

  3. Железнодорожный подвижный состав – локомотивы, дрезины, и др.

Объективная сторонаформальный состав.В неё входит:

  1. угон предмета – перемещение судна в указанные Sпункты с помощью насилия, угроз или обмана экипажа или лиц, охраняющих данное судно. Преступление окончено с момента начала движения в указанномSнаправлении.

  2. противоправное установление власти путем насилия, угроз или обмана. Преступление окончено с момента установления фактической власти на судне.

По ч.1 ст.211 предусмотрено насилие не опасное для жизни или здоровья, либо угроза применения такого насилия (иначе – п. «в»,ч.2 ст.211 УК РФ).

В случае, если Sне удается установить фактическую власть или изменить курс судна, содеянное квалифицируется как покушение на преступление.