Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Документ Microsoft Word.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
21.04.2015
Размер:
49.43 Кб
Скачать

4. Преступления, связанные с нарушением правил обращения с оружием

  • ФЗ от 13.01.1996 в редакции от 08.08.2001 «Об оружии».

  • Постановление Пленума ВС от 12.03.2002 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывчатых устройств».

К преступлениям, связанным с нарушением правил обращения с оружием относятся деяния, предусмотренные статьями 222 – 226 УК РФ.

«Оружие – устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов» (ст.1 ФЗ)

К оружию не относятся:

  • изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно –бытового и хозяйственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием».

Непосредственный объект: отношения, связанные с нарушением правил обращения с общеопасными предметами.

Предметом данных преступлений являются:

  1. Огнестрельное оружие (ч.1 – ч.3 ст.222, ч.1 – ч.3 ст.223, ст.224, ч.1 ст.225, ч.1, 3, 4 ст.226 УК РФ).

«Все виды боевого, служебного и гражданского оружия, в том числе изготовленные самодельным способом, конструктивно предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. К ним относятся винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, охотничьи и спортивные ружья, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, артиллерийские орудия и авиационные пушки, а также иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра» (п.3 Постановления)

К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования РФ в целях самообороны, для занятий спортом и охотой. Гражданское оружие должно исключить ведение огня очередями и иметь емкость магазина не более десяти патронов.

В статье 3 ФЗ «Об оружии» перечисляются виды оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия.

К служебному оружию относится оружие, предназначенное для использования должностными лицами государственных органов и работниками юридических лиц, которым законодательством РФ разрешено ношение, хранение и применение указанного оружия в целях самообороны или для использования обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции. К нему относится огнестрельное гладкоствольное, нарезное короткоствольное оружие отечественного производства с дульной энергией не более 300 Дж, а также огнестрельное гладкоствольное, длинноствольное оружие. Оно должно исключить ведение огня очередями. Емкость магазина – не более 10 патронов (ст.4 ФЗ).

К боевому ручному стрелковому и холодному оружию относится оружие, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач, принятое в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации на вооружение Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации, Федеральной службы специального строительства Российской Федерации, Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, Государственного таможенного комитета Российской Федерации, прокуратуры Российской Федерации, Федеральной службы железнодорожных войск Российской Федерации, войск гражданской обороны, Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации (далее - государственные военизированные организации), а также изготавливаемое для поставок в другие государства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. (ст.5 ФЗ)

  1. Основные части огнестрельного оружия (ч.1 – ч.3 ст.222 УК РФ)

Ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка, ударно – спусковой и запирающий механизмы (п.3 постановления).

3. Комплектующие детали огнестрельного оружия (ч.1-3 ст.223, ч.1,3,4 ст. 226 УК РФ).

Под комплектующими деталями огнестрельного оружия применительно к статьям 223 и 226 УК РФ следует понимать как основные части огнестрельного оружия, так и иные детали, конструктивно предназначенные обеспечивать нормальное функционирование конкретного образца огнестрельного оружия (станины, прицелы и т.п.).