Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Документ Microsoft Word.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
21.04.2015
Размер:
49.43 Кб
Скачать

6. Массовые беспорядки (ст.212 ук рф)

Объективная сторона:формальный состав.Преступление окончено с момента организации массовых беспорядков.

Обязательные признаки:

  1. Деяние – совершение действий, направленных на объединение толпы или руководство ею

  2. Способ

  • Насилие как физическое, так и психическое. Оно выражено в нанесении или угрозе причинения побоев, легкого, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью (ч.1,2 ст.111 УК РФ) при особо отягчающих обстоятельствах требует совокупности ч.1 ст.212 и ст.105 или ч.3,4 ст.111 УК РФ

  • Погромы, разгром, разорение и разграбление жилищ, зданий и сооружений

  • Поджог – действия, приведшие к воспламенению или горению подожженного имущества, хотя бы он не было повреждено или уничтожено

  • Уничтожение имущества – приведение в полную негодность зданий, сооружений, жилых домов, ТС и другого имущества.

  • Применение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Использование данных предметов для причинения вреда здоровью человека, уничтожению имущества, также угроза использования их.

  • Оказание сопротивления представителю власти – активное противодействие участников массовых беспорядков представителю власти (сотруднику правоохранительных органов, военнослужащему).

В ч.2 ст.212 УК РФ предусматривается ответственность за участие в массовых беспорядках, предусмотренных ч.1 ст.212 УК РФ.

Субъективная сторона– прямой умысел.

Мотивы и цели значения не имеют.

7. Пиратство (ст.227 ук рф)

Это преступление относится к числу международных уголовных преступлений, уголовно – правовая борьба с которыми осуществляется на основании международно – правовых конвенций. Венская Конвенция «Об открытом море» 1958 года.

Дополнительный объект– здоровье

Предмет: морское или речное судно вне зависимости от принадлежности тому или иному владельцу.

Объективная сторонаусеченный состав.Преступление окончено с момента нападения на предмет преступления. Обязательные признаки:

  1. Деяние в форме действия в виде нападения.

Нападение – активное и неожиданное для экипажа или пассажиров морского или речного судна агрессивное действие, создающее реальную опасность немедленного насилия над личностью, подвергшихся нападению.

Способ– с применением насилия, либо с угрозой его применения.

Насилие может выражаться в ограничении свободы, нанесение побоев, причинение легкого, вредней тяжести, тяжкого вреда здоровью. Умышленное причинение вреда здоровью по ч.3,4 ст.111, также убийство ст.105 представляет совокупность с ч.1 ст.227 УК РФ. Угроза к применению насилия имеет неограниченный характер, вплоть до угрозы убийством.

Субъективная сторона– Прямой умысел.Обязательный признак - цель– завладение чужим имуществом.

3.

Хулиганство (ст.213 УК РФ)

Постановление Пленума ВС РФ от 24.12.1991, в ред.от 25.10.1996 «О судебной практике по делам о хулиганстве», но его нельзя использовать в полном объеме.

Родовой объект– общественная безопасность и общественный порядок

Видовой объект– общественная безопасность

Непосредственный объект– общественный порядок.

Под общественным порядком понимается система устойчивых, организованных, волевых отношений между людьми, обусловленных всеми формами их жизненного уклада и существующих по поводу обеспечения по поводу обеспечения согласованного ритмичного прогрессивного развития всех сфер человеческой деятельности.

Объективная сторона – формальный состав. Обязательные признаки:

  1. Деяние – грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважительное отношение к обществу. Грубым нарушением общественного порядка признается насильственное и оскорбляющее воздействие на участников социума. Термин «грубое» относится к оценочному понятию: «решая вопрос об отграничении уголовно –наказуемого хулиганства от мелкого хулиганства следует учитывать степень нарушения общественного порядка, которая определяется на основании совокупности обстоятельств дела, включая место и способ совершения противоправных действий, на интенсивность, продолжительность, и.т.д.».

Грубое нарушение общественного порядка означает причинение серьезного вреда общественному порядку, длительное нарушение общественного спокойствия, надругательство над отдельными лицами или группой лиц, осквернение мест отдыха населения, помехи массовым мероприятиям. Явное неуважение к обществу выражает социальную сущность преступления и воплощается в публичном характере хулиганских действий. Понятие публичности означает причинение вреда публичным интересам, что не тождественно причинению вреда множеству лиц. Совершение хулиганских действий чаще всего происходит в общественных местах: на улице, площадях, театрах и .т.п. Однако данный признак не является обязательным. Хулиганство может быть совершено и в любом другом месте (квартире, частном доме, также вне мест массового присутствия людей: в лесу, в поле).

  1. Способ – применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Понятие оружия охватывает и холодное оружие как заводского, так независимо от его запрещенности уголовным законом (в соответствующих случаях содеянное квалифицируется по совокупности преступлений – ст.213,222 УК РФ).

Под иными предметами, используемыми в качестве оружия следует понимать любые предметы (палка, булыжник, кирпич, железный прут, камень), которые были предварительно подготовлены для совершения хулиганства либо подобраны на месте его совершения.

Преступление окончено с момента применения оружия или предмета, используемого в качестве такового. Применение означает его использование для фактического причинения вреда здоровью людей либо созданию реальной угрозы такого вреда. Один лишь факт обнаружения оружия у задержанного S не может рассматриваться по ч.1 ст.213 УК РФ.

При попытке использовать оружие или иной предмет – содеянное квалифицируется по ч.3 ст.30 и ч.1 ст.213 УК РФ.

Квалификация по ч.1 ст.213 охватывает причинение легкого, средней тяжести вреда здоровью, поэтому не требуется совокупности по соответствующим статьям преступлений против здоровья. При причинении тяжкого вреда здоровью и убийстве содеянное подлежит квалификации по совокупности преступлений ч.1 ст.213, ст.111,105 УК РФ.

S – физическое вменяемое лицо, с 16 лет по ч.1; с 14 лет – по ч.2 ст.213.

Субъективная сторона – Прямой Умысел. Обязательный признак – хулиганский мотив, состоящий в стремлении в неуважительной форме бросить вызов обществу путем грубости, жестокости, озорства, буйства, и.т.п. В частности он выражается в случайном выборе S потерпевшего.

Квалифицированные составы Хулиганства (ч.2 ст.213 УК РФ)

  1. Совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Для группы лиц требуется наличие как минимум двух соисполнителей. Для группы по предварительному сговору двух соисполнителей и сговора или соглашения между ними до начала выполнения объективной стороны. Для организованной группы – устойчивость и предварительная соорганизованность.

  1. Связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, использующему обязанности по охране общественного порядка либо пресекающему нарушение общественного порядка.

Понятие представителя власти дано в примечании к ст.318 УК РФ. К ним относятся:

  • депутаты

  • сотрудники милиции, прокуратуры

  • судьи

Иными лицами, исполняющими обязанности по охране общественного порядка или пресекающими нарушения общественного порядка являются, например, дружинники, отдельные граждане, и.т.п. Под сопротивлением понимается активное противодействие осуществлению указанными лицами служебного или общественного долга в процессе совершенияSхулиганства, то есть, сопротивление естественно продолжает начавшееся хулиганство. Не является квалифицированным хулиганство, в процессе которого виновный проявляет лишь злостное неповиновение соответствующим лицам (ст.19.3 КоАП РФ). Оказанное при сопротивлении представителю власти насилие, не опасное для жизни или здоровья, полностью охватывается ч.2 ст.213 и не требует дополнительной квалификации по ч.1 ст.318 УК РФ.

При насилии опасном для жизни или здоровья, содеянное квалифицируется по совокупности преступлений – ч.2 ст.213 УК РФ и ч.2 ст.318 УК РФ. Сопротивление иному лицу по ч.2 ст.213 УК РФ охватывает причинение легкого, средней тяжести вреда здоровью. При тяжком вреде здоровью требуется совокупность преступлений ч.2 ст.213 и п. «а»,ч.2 ст.111 УК РФ. Нельзя квалифицировать по ч.2 ст.213 УК РФ сопротивление, оказанное представителю власти или иному лицу в случае совершения Sмелкого хулиганства; в этом случае лицо подлежит ответственности за мелкое хулиганство по ст.20.1 КоАП РФ, ст.318 УК РФ и по статье, предусматривающей ответственность за преступления против здоровья.

Сопротивление лицу, пресекающему хулиганские действия после окончания хулиганства не может рассматриваться по ч.2 ст.213 УК РФ. «Сопротивление, оказанное после прекращения хулиганских действий в частности в связи с последующим задержанием виновного не должно рассматриваться как квалифицирующее обстоятельство хулиганства и подлежит квалификации по совокупности с последним. В этом случае содеянное квалифицируется по совокупности преступлений». Ч.1 ст.213 и в зависимости от потерпевшего по ст.318 при сопротивлении представителю власти или как преступление против здоровья при сопротивлении иным лицам.

Вандализм (ст.214 УК РФ)

Предметом является здания или иные сооружения, а равно общественное имущество.

В перечень предметов не входят места захоронения умерших, надмогильные сооружения, кладбищенские здания, так как их осквернение требует квалификации по ст.244, а также памятники истории, культуры – ст.243 УК РФ, имущество на праве частной собственности – ст.167 УК РФ.

Объективная сторонаформальный состав.Обязательный признак – деяние:

  • осквернение зданий или иных сооружений, учинение непристойных по содержанию, оскорбительных и циничных по форме надписей, рисунков и символов.

  • Порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Преступление окончено с момента совершения любого из указанных действий.

S– физическое вменяемое лицо, с 14 лет.

Субъективная сторона– прямой умысел. Мотивы и цели не имеют обязательного значения.