Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ГОСЫ / 1_12

.docx
Скачиваний:
41
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
20.92 Кб
Скачать

12. Дифференциальная (поло ролевая, гендерная) социализация.

План:

  1. Определение гендерная социализация.Этапы генд социализации

  2. Механизмы полоролевой индентификации

  3. Типы полоролевого поведения. ; типа по Л.Э. Семеновой

  4. Исследования детских гендерных аспектов.

  1. Гендерная идентичность создается на протяжении жизни человека в ходе процесса усвоения индивидом культурной системы гендера того общества, в котором он живет, - в ходе гендерной социализации. Содержание гендерной социализации определяется уровнем социально- экономического развития общества, особенностями культуры и конкретным образом жизни индивида. Гендерная идентичность, точнее, ее необходимая составляющая – понимание константности своего пола,- формируется у детей к возрасту 5-7 лет, а в дальнейшем идет ее развитие и содержательное насыщение за счет собственного опыта. Важнейшим этапом социализации яв-ся возраст между 17 и 25 годами, когда формируется мировоззрение личности и ее представление о собственном предназначении и смысле жизни. Это период юности, в течение которого усваивается опыт поколения. Гендерная идентичность приобретает эмоционально- ценностное содержание. Значимость агентов социализации на разных этапах жизненно пути различна. В период младенчества и детства( первичной социализации) главную роль играет семья, группы сверстников, соответствующие средства массовой информации, школа, «значимые другие» В период вторичной социализации, когда расширяются социальные границы ребенка, особенно значимы образовательные институты(учебное заведения), сообщества, средства массовой информации. Именно это образует среду, с которой индивид себя идентифицирует и существование которой он поддерживает. Для понимания становления гендера человека чрезвычайно значимо понятие ресоциализации. По определению Э.Гидденса, это процесс, в рез кот происходит разрушение ранее усвоенных норм и образцов поведения, вслед за которым идет процесс усвоения или выработки иных норм. Ресоциализация происходит в связи с попаданием в критическую и неадекватную прежним нормам ситуацию. Такая ситуация может быть связанна с вхождением в соответствующую среду в юношеском возрасте. В процессе возникают новые нормы, которые регулируют социальное взаимодействие в новых условиях.

2.В процессе социализации и ресоциализации происходит воспроизводство и развитие гендерной культуры сообщества. Социализация конструирует гендер личности и сообщества, к которому данная личность принадлежит. Психологи выделили основные механизмы социализации- способы сознательного или бессознательного усвоения воспроизведения соц опыта.

1. Во взаимодействии с людьми – прежде всего подражание родителю своего пола, имитация его поведения. Действие данного механизма можно ярко отследить в играх дошкольников: по тому, как ребенок стоит отношения в игре(Н: дочки-матери), можно достоверно судить о том что он видел в семье.

2.Механизмы полоролевой идентификации, сущность которого заключ в отождествлении ребенком себя с представителями определенного пола, ориентация на идеал полоролевого поведения , отвечающий его системе представлений о наиболее положительных чертах конкретного представителя данного пола(мать или отец). Присвоение и принятие маскулинных и феменниных черт происходит под влиянием культуры, типа госу-ва(высокоразвитое или отсталое), исторического времени общества(Н: войны), в кот растет ребенок. Нарушение данного механизма гендерной социализации выражаются в отсутствии проявлений маскулиности или фемениности либо несоответствии их проявлений биологическому полу. Нарушения так могут выступать при неправильном воспитании, Н: когда родитель хотел мальчика, а родилась девочка, на кот они перенесли свои ожидания, приемы воспитания, и наоборот. Или если один родитель воспитывает.

3 4 типа полоролевого поведения, а именно маскулинный , феменниный , андрогинный и недифференцированный.В исследовании Л.Э.Семеновой приведены психологич-ие харак-ки данных гендерных типов.

  1. Маскулинные дети.Ценят авторитет силы и независимость поведения, ориентированы на высокие индивидуальные достижения, независимо от пола отвергают женское общество и, напротив, отдают предпочтения мужск авторитету , что свидетельствует о потребностях маскулинных детей в значимых мужчинах, в том числе и мужчинах – педагогов.НЕ терпят возражений, отстаивают свое мнение любыми доступными для них способами, в том числе и агрессивными действиями, предпочитают лидирующме позиции..

  2. Феменинные дети.Независимо от половой принадлежности принимают эмоционально0 экспрессивный стиль поведения, связанный с зависимым, подчиненным поведением, осторожностью, отказом от собственной инициативы и самостоятельности, ориентированностью на других.Особенно ярко зафиксированная тенденция прослеживаетя у фемениных мальчиков,для которых оказалась значимой стратегия сознательного ограничения своего»исследовательского пространства». В то же время у таких мальчиков обнаружена внутренняя потребность в соц-ых ожиданиях, связанные с верой в их силы.

  3. Андрогинные дети. относительно свободны от женской половой типизации, признают за собой право на осознание различного рода деятельности без привязанности к традиционным нормам, для них характерна направленность на реальное осмысление ситуации, самостоятельное преодоление трудностей. Им присуще высокая соц активность. Эти дети активно взаимодействуют со взрослыми и сверстниками независимо от пола, чаще других становятся организаторами совместной дея-ти, при этом яв-ся популярными у детей всех полоролевых групп. Им присущи настойчивость, самостоя-ть в принятие решений, высокий уровень реальных достижений, что может служить подтверждением их личностного благополучия.

  4. Недеференцированный дети. Отвергают как мужской, так и женский стиль общения поведения, характеризуются отсутствием каких либо полоролевых ориентиров, а так же эмоциональным всех видов деятельности. Пассивность, низкие реальные достижения, отсутствие социального принятия в коллективе сверсников и ответное избегание контактов.

По мнению Л,Э Семенойвой , в целом дошкольной среде доминирует андрогинная культура поведения, что по сути отражает некоторые тенденции в современной соц ситуации, где наряду с сохранением традиционных половых стереотипов наблюдается отказ от жесткой половой типизации, вместе с тем есть дети ,которые испытывают трудности в принятии каких – либо стандартов полоролевого поведения, в свяси с чем нуждаются в целенаправленной психолого- педагогической помощи в формировании у них содержательных представлений о психосоцильных особенностях различных вариантов полоролевого поведения, муж и жен стандартов взаимодействия.

4.Работа проводилась в 2 городах- москва и махачкале, культурные и социально- этические особенности этих регионов должны были дать дополнит инф-ию об особенностях гендерной социализации детей.(интересовало их, знает ли ребенок половую принадлежность своего имени, как к немк относится, кем станет когда выростит, дядей или тетей, мамой или папой. с кем ему интересно дружить , игать, кто для него самый красивый и кто самый сильный в семье. Представление детей об особенностях мальчиков и девочек, муж и женщ, знания и интересы представителей своего и другого пола.)Как оказалась к 7-8летнему возрасту не все дети оказались готовыми демонстрировать адекватную ориентацию в будущем на свой пол. Некоторые вопросы вызывали у детей затруднения, а иногда негативную реакцию по отношению к определенной половой роли. Типы психологического пола ребенка:

1. «адекватные»(39% от общего числа опрошенных).На свои ответы дош и млад школь-ки этой гр высказывали удовлетворенность собственной половой принадлежностью, демонстрируя чувство гордости за свой пол, осознание его необратимости. Дети категорически не хотели изменять половую принадлежность, осознают принадлежность своего пола(хочу быть маль-ом, потому что буду защищать).Адекватные дети используют известные им поведенческие и эмоциональные стереотипы, характеризующие качества муж и жен; представляют свои будущие семейные и общественные роли, например, способны вообразить свою будущую семью, число и пол детей, называют соотвествующую своему полу будущую профессию.

2 амбвивалентные(22% от общего кол-ва опрошенных).Дети этой гр высказывают удовлетворенность собственной половой принадлежностью и ее возможностями, не проявляют желание изменить пол на протипоположный. В отличие от маль и дево первой группы, в ответах на ?, дети проявляют некоторую двойственность, амбвивалентность. Ссылаясь на мать и на отца, на девоч и на мальч, на муж и женщ,»амбиваленты»больше апллировали к личностным качествам человека, а не к половым, как ожидалась.

Выделяли еще один тип психологического пола- «индифферентированный»(24%) отличает их то что отношение к собственной половой принадлежности еще не определилось, не выявили осознание и понимание гендерных особенностей, возможностей, не ощутили убежденности в необходимости быть представителем именно своего пола, а не противоположного. Большинство высказывали безразличное отношение к буд профессии.

Следующая группа «неадекватные» (15%)неготивное отношение к своей половой принадлежности. Маль и дев не продемонстрировали чувста гордости за свой пол, в их высказываниях скорее ощущается неловкость за принадлежность именно этому полу.Дети высказывали желание изменить пол на противоположный