Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ГОСЫ / 1_13

.docx
Скачиваний:
40
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
18.4 Кб
Скачать

13.социально психологические гендерные различия когн и эмоц процессов, мотивации и особенностей поведения.

План:

1.когнитивные различия

2. поведение(исследование Эллиса)

3.эмоционнальная сфера

4.мотивация

1.Психологическое исследования, продолжавшиеся в течении многих лет, выявили 2 главные способности, которыми различаются между собой мальчики и девочки, муж и женщ. В среднем женщ превосходят мужчин по вербальным способностям и уступают им в отношении математических и пространственных. Некоторые мужчины обладают лучшими вербальными способностями, чем большинство женщин, а некоторые женщ имеют математические и пространственные способности.

В тестах по определению коэффициента интеллектуальности неизменно выявляются различия между полами в средних величинах, и эти различия часто обнаруживаются в детсве. Девочки научаются быстро говорить и читать раньше, чем многие мальчики, и гораздо реже сталкиваются с трудностями в обучении чтению.

А Гезелл обнаружил, что у мальчиков по сравнению с девочками развита крупная моторика, а у девочек- мелкая. Сравнение интеллекта и способностей показало различия: женщины, по сравнению с муж, обладают большим словарным запасом, более высокой беглостью и ясностью речи, однако показатель интеллекта у мужчин несколько выше.

Восприятие и внимание к изменению деталей обычно лучше развиты у женской части популяции, однако при этом они чаще ошибаются в оценке пространственных отношений. Технические способности раньше развиваются у мальчиков В,М Русалов обнаружил различия в исследовании темпераментных особенностей. У женщин выше показатели соц пластичности, эмоционал-ти, а у мужчин- показатели энергичности, пластичности и индивидуального темпа.

Женщины, по лабораторным исследованиям, превосходят в распознавании эмоциональных сообщений, поступающих от окружающих.Женщины более искусны в невербальном выражении эмоции.

2.согласно теории Ли Эллиса гендерные различия в поведении связанны с воздействием андрогенов на мозговые центры. У каждого человека присутствуют и муж и женс гормоны, но доминируют разные. Сущ 2 стадии влияние гормонов на мозг:

1. организационная, на 3 месяце жизни эмбриона

2. активационная- во время полового созревания.

Исследования подтвердили связь биологического пола и поведения, в частности, было выделено 12 устойчивых поведенческих программ, связанных с муж полом. Соответственно женс программы характеризуются отсутствием этих способов поведения.

  1. Наступательное эротическое поведение заключ в том, чтоот мужчин ждут инициативы, в то время как женщинам проявление эротических инициатив противопоказано

  2. Агрессивное поведение: муж свой-но инструментальное отношение к миру, при котором нужно постоянно нечто разрушать, что бы создавать новое.

  3. Пространственная ориентация: муж лучше, чем женщ, воспринимают пространство.

  4. Выносливость к боли: муж изначально ниже болевой порог, чем у женщин, подготовленных природой к родам, поэтому они вынуждены с ней лучше справляться.

  5. Медленное усвоение оборонительных условных рефлексов: муж более сво-но нападать, а не защищаться.

  6. Территориальное поведение: муж-ам свой-но помечать свою территорию и охранять ее границы.

  7. Слабое проявление эмоц реакций в ответ на угрозу: муж склоны скрывать, а не демонстрировать переживания.

  8. Настойчивость при выполнении задания без подкрепления: муж ввиду их более слабой обучаемости свойственно наступать на одни и те же грабли и ломиться в открытые ворота.

  9. Слабая связь с ближайшими родствен-ами: муж как правило меньше скучают, реже вспоминают о родит-ях

  10. Периферизация: тяга к созданию групп по интересам у взрослых и особенно подростков.

  11. Поиск приключений, новых и сложных раздражителей

  12. Хищническое поведение, связанно с охотой, тяга к соперничеству и опасностям.

3.Во всем мире люди считают мужчин более доминантными, властными, агрессивными. Только среди глав наций их 96%, а среди мирового корпуса министров-97%. Исследования подтвердили что мужчины в большой степени придают значение победам, превосходству и доминированию над другими. Даже невербально мужчины более склонны к действиям, характерным для людей, облеченных властью, они говорят с нажимом, перебивают собеседника, касаются его руками, тверже смотрят в глаза, реже улыбаются. Женщины особенно в разнополых группах, предпочитают менее прямые способы воздействия на собеседника, соответствующие женскому пониманию отношений между людьми, - они меньше перебивают, более тактичны и вежливы, менее самоуверенны.

По данным опросов, мужчины более терпимы к агрессии, нежели женщины. В лабораторных исследованиях мужчинв демонстрируют больше физической агрессивности. Соотношение полов, осужденных за тяжкие преступления, в США-10:1, в России 5:1.Гендерные различия имеют так же в сексуальных установках и в степени напористости. Из 3400 опрошенных в качестве повода для сексуальных отношений на любовь к партнеру указали 25% мужчие и 48 % женщин.

Гендерные различия в общении. Фемининая личность характеризуется направленностью на создание гармоничных взаимоотношений, на поддержание равновесия в общении, на партнерство и взаимозависимость, на успешность в коммуникативной сфере. Феменниным людям свойствен в целом более высокий уровень эмоциональности, заботливости. Женщины свободнее и полнее выражают свои чувства и эмоции, у них раньше возникает эмпатия и потребность делиться своими переживаниями. По сравнению с мужчинами они более гибки и открыты в отношении норм морали, интерпретация которых у них зависит от контекста ситуации. Общая характеристик маскулинного субъекта общения характеризуется направленностью на достижение соц успеха, на разрешение проблем. Он отличается низкой эмпатичностью и низкой эмоциональностью в отношениях с партнером, нормой для него является сдерживание своих эмоций. Мужской стиль общения с раннего детсва выглядит более соревновательным и конфликтным, чем женский, содержание совместной деятельности для мужчин важнее, чем индивидуальная симпатия к партнеру.

4.Судьект с андрогенной гендерной идентичностью характеризуется направленностью на установление баланса между сферой межличностных отношений и сферой достижений. Д ля него характерно стремление к созданию гармоничных взаимоотношений с окружающими и психологического комфорта с направленностью на достижение социального успеха, на решение задач. Он отличается высокой эмпатичностью и высокой эмоциональностью в отношениях с партнером; успешен в различных областях жизнедеятельности. Под общением прежде всего подразумевают его коммуникативную сторону- обмен информацией между людьми, передачу фактов, мыслей, идей, чувств, интересов. Специфика межличностной коммуникации раскрывается прежде всего через определенные уровни передачи информации. На вербальном уровне в качеств е средства передачи информации используется речь.