Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ПОСТАНОВОЧНЫЙ ПЛАН ПЕТУНИЙ

.docx
Скачиваний:
27
Добавлен:
17.04.2015
Размер:
23.13 Кб
Скачать

г.Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ

ПОСТАНОВОЧНЫЙ ПЛАН

студентки 4 курса

группы № 23471

заочного отделения

факультета искусств

специализация:

«режиссура драмы»

Пещеровой Ольги

Николаевны.

2012 г.

ВВЕДЕНИЕ

Те́ннесси Уи́льямс (26 марта 1911 — 25 февраля 1983, англ. Tennessee Williams, настоящее имя Томас Ланир Уильямс, III-й, англ. Thomas Lanier Williams III) — американский прозаик и драматург.

Томас Ланир Уильямс родился 26 марта 1911 года в городе Коламбусе (штат Миссисипи, США); псевдоним Теннесси взял в начале своего литературного поприща.

«Стеклянный зверинец» (1945), «Трамвай «Желание» (1947), «Орфей спускается в ад» (постановка 1957), «Ночь игуаны» (постановка 1962), сборник «Драконова страна» (1970) о страданиях одиноких, часто ущербных, но поэтичных натур в черством, прагматичном и нетерпимом окружении. Экзистенциалистические и фрейдистские идеи, религиозная символика, биологические мотивировки. Рассказы (сборник «Восемь одержимых порядочных женщин», 1974); повесть «Римская весна миссис Стоун» (1950). Книга-эссе «Где я живу» (1978).

Драматургия Уильямса довольно хорошо известна в России. Вышедший в издательстве "Прогресс" в 1993 году сборник "Желание и чернокожий массажист" открыл русскому читателю не только новые пьесы, но и Уильямса как автора рассказов.

"Рискну высказать почти кощунственную мысль: неповторимость театра Теннесси Уильямса стала возможной благодаря тому, что его творец в первую очередь был поэтом", - пишет Елена Печерская в своем маленьком предисловии "Вторая муза Теннесси Уильямса". Всякое произведение ограничено законами жанра. И поэзия отличается от прозы не столько наличием размера и рифмы (стихи Уильямса, за редким исключением, лишены того и другой), сколько возможностью сказать нечто такое, чего иначе как стихами не скажешь.

Уильямс-драматург не мог на сцене встать рядом со своими персонажами, вмешаться в их диалог или произнести монолог. Его поэзия - это как раз возможность произнесения монолога, обращенного... Хотя кто знает, к кому обращен монолог поэта - скорее всего не только к читателю, даже не только к самому себе. Нечто общее присутствует во взглядах на мир героев пьес Уильямса и лирического героя его стихов.

Прототипом Уингфилдов в пьесе «Стеклянный зверинец» (The Glass Menagerie, 1945) послужила семья драматурга: строгий придирчивый отец, упрекавший сына в отсутствии мужественности; властная мать, не в меру гордившаяся видным положением семьи в обществе, и сестра Роуз, страдавшая депрессией.

Не желая прозябать на производстве, к чему он был приговорён стеснённым материальным положением семьи, Уильямс вёл богемную жизнь, кочуя из одного экзотического уголка в другой (Новый Орлеан, Мексика, Ки-Уэст, Санта-Моника).

Пьесы Уильямса неоднократно привлекали внимание кинематографистов — среди многочисленных экранизаций его произведений наибольшей популярностью пользовались «Трамвай „Желание“» режиссёра Элии Казана (1951) с участием Марлона Брандо и Вивьен Ли и «Кошка на раскалённой крыше» в постановке Ричарда Брукса (1958), в которой главные роли исполнили Элизабет Тейлор и Пол Ньюман.

Уильямс дважды выдвигался на соискание премии «Оскар» как лучший сценарист — в 1952 году за «Трамвай „Желание“» и в 1957 — за снятый Элией Казаном фильм «Куколка», в основу которого легли его две одноактные пьесы «Двадцать семь тележек с хлопком» и «Несъедобный ужин».

Умер Теннесси Уильямс в Нью-Йорке 25 февраля 1983 года.

Смерть наступила в результате того, что ему в рот попал колпачок от спрея, которым он лечил насморк.

В рассказе "Однорукий" есть словосочетание "обаяние побежденных". В этом - обаяние Теннесси Уильямса. Во времена, когда социальность одушевляла даже экзистенциалистов, Теннесси Уильямс сказал: "Ад - это мы сами", - резко и убедительно возражая формуле Сартра: "Ад - это другие". И еще, уже словами одного из своих героев: "Все мы приговорены к пожизненному заключению в собственной шкуре!" Если так, то узнать друг друга легче всего на ощупь. Универсальным и общедоступным становится язык тела.

На глазах творилась новая американская мифология, и критики изощрялись, обосновывая дионисийство Стенли, обнаруживая прообразы Бланш в Персефоне, Психее, Далиле, Маргарите Готье. Публика же как проводила получасовой овацией премьеру, так и принимала все 855 спектаклей в бродвейском театре "Этель Барримур": больше двух лет без перерыва. Были Пулитцеровская премия, балет "Трамвай "Желание", пять "Оскаров" за фильм, всемирная слава..."

Виталий Вульф описывал не только его драматургию, но и прозу, эссеистику Т.Уильямса: "Я всю жизнь зависела от доброты первого встречного", - говорит Бланш Дюбуа в пьесе "Трамвай "Желание"", обращаясь к доктору, который приехал, чтобы забрать ее в психиатрическую клинику. В этом жестокая ирония и глубокий смысл - герои Уильямса испытывают невероятную потребность в любви, во встрече с "другим человеком", способным "пробудить тело или душу". Эта мысль пронизывает его великие и невеликие пьесы, подчеркивая и в прозе, что на "одиночество в собственной шкуре" люди обречены с рождения, и из этой камеры-одиночки надо выйти, как бы гротескно-ничтожна ни была удушающая атмосфера зла и насилия, в которой мы живем".

Его пьесы на стыке мелодрамы, социальной драмы и психодрамы, а герои, даже побежденные, вызывают гораздо больше сочувствия, симпатии, сострадания и понимания, чем гламурные, скабрезные, выпотрошенные от всего человеческого субъекты , которыми упиваются сегодня. Нет, Т.Уильямс - не мрачен, просто катарсис его героев, находящихся зачастую у последней черты, прост и безыскусен, когда на последних страницах пьес "прозревают" даже слепые, чувствуя нерв и послевкусие внезапно оборвавшейся картины. Очистительный, как будто проходишь сквозь чистилище...

ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ПЬЕСЫ.

Проблема полноценной жизни, а не бездумного существования, свободы внутренней и внешней, смысла жизни, волновали раньше и продолжают волновать людей сейчас. Существовала философия экзистенциализма, которая утверждала, что когда человек поднимается над бездумным проживанием — он понимает, что большинство его ценностей, ориентиров и жизненных отношений — ошибочны. Экзистенциализм возник в начале ХХ века. Одним из первых термин «экзистенциальная философия» (нем. Existenzphilosophie) ввел Карл Ясперс в 1931 в работе «Духовная ситуация времени», а в 1938 году он вынес его в название отдельной работы. В качестве основоположника экзистенциальной философии Ясперс называет Кьеркегора. Экзистенциальная философия — это философия бытия человека. Основная категория философии экзистенциализма — это экзистенция, то есть существование. Особое место занимает вопрос существования (экзистенция) человека. Экзистенция — центральная категория экзистенциальной философии (Киркегор, Ясперс, Хайдеггер, Сартр, Марсель, Камю и др.), обозначающая прежде всего уникальное и непосредственно переживаемое человеческое существование.

В философии существования нашёл отражение кризис оптимистического либерализма, опирающегося на технический прогресс, но бессильный объяснить неустойчивость, неустроенность человеческой жизни, присущие человеку чувство страха, отчаяния, безысходности.

Философия экзистенциализма — иррациональная реакция на рационализм Просвещения и немецкой классической философии. По утверждениям философов-экзистенциалистов, основной порок рационального мышления состоит в том, что оно исходит из принципа противоположности субъекта и объекта, то есть разделяет мир на две сферы — объективную и субъективную. Всю действительность, в том числе и человека, рациональное мышление рассматривает только как предмет, «сущность», познанием которой можно манипулировать в терминах субъекта-объекта. Подлинная философия, с точки зрения экзистенциализма, должна исходить из единства объекта и субъекта. Это единство воплощено в «экзистенции», то есть некой иррациональной реальности.

Согласно философии экзистенциализма, чтобы осознать себя как «экзистенцию», человек должен оказаться в «пограничной ситуации» — например, перед лицом смерти. В результате мир становится для человека «интимно близким». Истинным способом познания, способом проникновения в мир «экзистенции» объявляется интуиция («экзистенциальный опыт» у Марселя, «понимание» у Хайдеггера, «экзистенциальное озарение» у Ясперса), которая являет собой иррационалистически истолкованный феноменологический метод Гуссерля.

Значительное место в философии экзистенциализма занимает постановка и решение проблемы свободы, которая определяется как «выбор» личностью одной из бесчисленных возможностей. Предметы и животные не обладают свободой, поскольку сразу обладают сущностью, эссенцией. Человек же постигает свою сущность в течение всей жизни и несёт ответственность за каждое совершённое им действие, не может объяснять свои ошибки «обстоятельствами». Таким образом, человек мыслится экзистенциалистами как строящий себя «проект». В конечном счёте, идеальная свобода человека — это свобода личности от общества.

В экзистенциализме, согласно Р. Мэю, человек воспринимается всегда в процессе становления, в потенциальном переживании кризиса, который свойственен Западной культуре, в которой он переживает тревогу, отчаяние, отчуждение от самого себя и конфликты.

Человек является способным мыслить и осознавать своё бытие, а следовательно, рассматривается в экзистенциализме как ответственный за своё существование. Человек должен осознавать себя и быть ответственным за себя, если он хочет стать самим собой. Прежде он был несом большинством его ценностей, ориентиров и жизненных отношений , но теперь словно отторжен от них, теперь он целиком опирается на самого себя, и лишь в этом проявляется истинная свобода. А где ещё настолько возможно это раскрепощённое самовыражение без ущемления прав и интересов других индивидуумов, как не в искусстве? Ницше принадлежит высказывание: "Нам необходимо искусство, иначе мы умрём от правды!» Это актуально и для героини пьесы Т.Уильямса «Растоптанные петунии» Дороти Симпл, и в настоящее время для всех нас. Именно этим обусловлен мой выбор пьесы Т.Уильямса «Растоптанные петунии» для превращения её в спектакль.

АКТУАЛЬНОСТЬ.

Вопросы о смысле жизни, а именно:

«В чём состоят жизненные ценности?»

«Что является целью жизни?» (либо наиболее общей целью жизни человека как такового)

«Зачем (для чего) жить?»,

люди задавали и задают до сих пор, выдвигая соперничающие между собой гипотезы, философские, теологические и религиозные объяснения.

ДРАМАТУРГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ.

ТЕМА.

О смысле жизни, о том, что нельзя бездумно проживать её в рамках и плену условностей и чужих ожиданий, о самопознании и самосовершенствовании и о том, что стать самим собой никогда не поздно.

ИДЕЯ.

Занимайся тем, что тебе нравится, иначе жизнь заставит тебя делать то, что ты будешь ненавидеть!

КОНФЛИКТ

Закрепощённости, прагматизма, приземлённости и свободного вдохновенного творчества.

СОБЫТИЙНЫЙ РЯД.

Исходное событие: заведение уголовного дела по факту гибели петуний.

Основное событие: разоблачение молодого человека.

Центральное событие: ухаживание незнакомца за Дороти.

Финальное событие: ссора с миссис Далл.

Главное событие: отъезд Дороти из города.

СКВОЗНОЕ ДЕЙСТВИЕ.

Общение с незнакомцем, спор с ним, изменение взглядов на смысл жизни, отъезд.

СВЕРХЗАДАЧА.

Занимайся тем, что тебе нравится, иначе жизнь заставит тебя делать то, что ты будешь ненавидеть!

ЖАНР СПЕКТАКЛЯ.

Драма.

ЗАМЫСЕЛ.

ЗЕРНО.

Стремление к свободе и творчеству.

ОБРАЗ СПЕКТАКЛЯ.

Преображение Дороти Симпл.

РЕЖИССЁРСКОЕ РЕШЕНИЕ.

Решение пространства.

Прилавок магазина и стулья.

Сценография.

Место действия в процессе спектакля не меняется.

Костюмы.

Так как пьеса Т.Уильямса написана в начале хх века, то костюмы соответствуют тому времени.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.