Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Государство

.docx
Скачиваний:
103
Добавлен:
17.04.2015
Размер:
15.81 Кб
Скачать

Кабановой Дарьи 032142

Государство – ночной сторож. На этом термине основывается либерализм. В конкретных исторических условиях XVIII-XIX вв. идея правового государства и либеральные лозунги о защите общества и личности от государственной власти по существу означали требование нейтральности государства в неравной борьбе за существование наемных рабочих и владельцев капитала. Для первых государство в период формирования гражданского общества практически выступало как чисто карательная сила, для вторых - как страж богатства и связанных с ним социальных возможностей. Этим обусловлена развернувшаяся уже в XIX в. социалистическая и демократическая критика ограниченного цензового представительства и идей правового государства ("государство - ночной сторож"), требование "социального государства", осуществляющего не только охрану правопорядка, но и проводящего социальную политику в интересах неимущих и общества в целом (законодательное регулирование продолжительности рабочего дня, ограничение и запрет детского и женского труда, социальное обеспечение нетрудоспособных и безработных, всеобщее образование за счет государства, бесплатное здравоохранение и др.).

Пересмотр роли государства лишь как «ночного сторожа» начался уже тогда, когда стала развиваться глобализация экономических процессов, и вместо множества локальных рынков начал формироваться единый мировой рынок. На этом гигантском рынке основными акторами и участниками конкуренции стали не столько отдельные частные фирмы, сколько мощные национальные и межнациональные народно-хозяйственные комплексы, поддерживаемые или, скорее, возглавляемые государствами.

Государство – всесильный регулятор. На основе этой идеи стоится понятие тоталитаризма. Термин “тоталитаризм” происходит от латинского слова “totalis”, означающего “весь”, “целый”, “всеобщий”. Тоталитаризм - это политический режим, стремящийся установить полный (тотальный) контроль над обществом и гражданами.

Идеи тоталитаризма уходят своими корнями в глубокую древность. И на Востоке (древний китайский философ Шан Ян), и на Западе (Платон) развивали идеи, обосновывающие необходимость жесткого контроля государства над всеми членами общества. Всякий раз, когда в развитии человеческого общества происходили заметные сдвиги в системе разделения труда и появлялись новые потребности, это приводило к некоторой потере управляемости социальными процессами. Усложненное и дифференцированное общество не сразу находило адекватные способы регуляции общественных процессов, что, в свою очередь, вызывало к жизни идеи ужесточения контроля государства над всеми сферами жизнедеятельности общества и отдельного индивида.

В первой половине XX в. тоталитарная мысль воплотилась в политическую практику в ряде стран, что позволило систематизировать и выделить признаки тоталитаризма, сформулировать его видовую специфику. Следует отметить, что практика развития тоталитарных систем привела многих ученых к выводу, что тоталитаризм представляет собой не только политический режим, но и определенный тип общественной системы. Однако доминирующей в политической науке является трактовка тоталитаризма как политического режима.

Государство – зло. Одной из центральных фигур новой европейской политической мысли является Т. Гоббс. Государство Гоббса – не только «смертный Бог», оно же – страшное чудовище, Левиафан. Вместо союзной, возвышенно объединительной функции государства античности, гоббсианская интерпретация впервые в истории социально-политической мысли отчетливо вводит тему государства как продукта физического насилия, в основе которого лежит первобытное чувство страха. Объединение людей в общество происходит не вследствие их общежительного инстинкта, как у Аристотеля. Государство Гоббса произрастает из низменных сторон человеческой натуры. Рождаясь из страха, оно создает власть, способную держать людей в страхе. Чтобы излечить одно зло – зло человеческого эгоизма и свободной игры человеческих страстей, предполагается создать еще большее зло – государство – Левиафан, власть которого поглощает всякую человеческую свободу. Симптоматично то, что Гоббс подчеркивает искусственный характер образованного таким образом государство, цель которого обуздать негативные инстинкты, а не сплотить людей в союз. Если на этой основе и возникает нечто общее – это общее репрессивно-разъединительного свойства. Такое государство - это «необходимое зло», которое нужно, по возможности, минимизировать.

Государство – добро. Теория продолжающая гоббсианские традиции – теория английского философа Дж. Локка, который еще более сужает «поле государственности». Оно у него уже не равномасштабно обществу, как у Гоббса, оно не сменяет общество, не замещает его, оно - «третья сила», призванная регулировать общественную жизнь. Оно функционально, и, таким образом в зародыше содержит будущую логику эволюции в учреждение, организацию, аппарат управления, который, будучи сугубо «человеческим конструктом», может быть «минимизирован» или даже отменен. Утилитаристские теории конца XVIII века продолжили поиски инструментального «отлаживания» государства как механизма социального функционирования. И если «договорные теории» все же частично признавали за государством позитивную нравственную ценность, видели в нем средство всеобщего спасения в условиях «борьбы всех против всех», то трактовка государства как продукта физического насилия в леворадикальных теориях XIX-начала XX века значительно подорвала моральную ценность государственного установления.