Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
474
Добавлен:
16.04.2015
Размер:
842.75 Кб
Скачать

2. Нежелательные явления при выстреле

Выстрел из артиллерийского орудия сопровождается нежелательными побочными явлениями, которые ока­зывают влияние на эффективность боевого применения орудия.

К этим побочным явлениям относятся: пламя, звук, дым и разгар канала ствола орудия.

Пламя при выстреле демаскирует стреляющее ору­дие. Дым затрудняет ведение прицельного огня с высо­ким темпом стрельбы. Разгар канала ствола орудия снижает его живучесть, т. е. уменьшает количество вы­стрелов, которое можно произвести из орудия без за­метного снижения эффективности стрельбы.

Пламя при выстреле образуется вследствие догорания на воздухе вылетающих из канала ствола горючих газов (окиси углерода, водорода, метана) и свечения раскаленных газов и твердых частиц. Оно появляется на некотором расстоянии от дульного среза в передней части вырывающегося из канала ствола газового облака.

Иногда при стрельбе из артиллерийских орудий на­ряду с дульным наблюдается так называемое обратное пламя. Появляется оно у казенной части орудия при открывании затвора и также является следствием горе­ния горючих компонентов пороховых газов, оставшихся в канале ствола и не успевших охладиться. Наличие обратнаго пламени может представлять опасность для стреляющего, особенно при стрельбе из танковых пу­шек.

На возникновение обратного пламени при выстреле влияет большое количество факторов, главные из кото­рых зависят от конструкции орудия и условий стрельбы, от устройства заряда и свойств порохов, а также от внешних метеорологических условий. Встречный ветер при стрельбе способствует задержанию пороховых газов в канале ствола и появлению обратного пламени.

Звук при выстреле — явление неизбежное. Причина­ми возникновения звуковых волн являются: динамиче­ский удар пороховых газов о воздух; взрыв горючих компонентов пороховых газов при образовании пламе­ни; удар газовых молекул о стенки канала ствола и движение снаряда по каналу, приводящие ствол в ко­лебательное движение; возмущение воздуха от движе­ния снаряда. Звук при выстреле тем сильнее, чем боль­ше калибр орудия, масса заряда и выше давление поро­ховых газов.

Дым, образующийся при выстреле, представляет со­бой мелкие твердые частицы, взвешенные в пороховых газах. Главным источником этих частиц являются воспламенитель из дымного пороха, пламегасящие до­бавки, частицы углерода, образующиеся при сгорании материала картуза заряда и обтюрирующих (уплотняю­щих) устройств.

Разгар — это разрушение внутренней поверхности канала ствола в результате действия пороховых газов в условиях высоких температур и давлений.

Поверхность металла из гладкой и полированной превращается сначала в матовую, а затем в шерохова­тую, которая в дальнейшем испещряется мелкими тре­щинами и канальцами. Появляется так называемая «сетка разгара». После появления трещин газы и сна­ряд уже чисто механически продолжают разрушение поверхности. Двигающийся с большой скоростью сна­ряд, а также прорывающиеся между снарядом и стен­ками канала ствола газы механически срывают частич­ки металла, что особенно сказывается при большом чис­ле выстрелов, быстро следующих один за другим, когда поверхность не успевает охлаждаться.

По мере увеличения разгара меткость орудия умень­шается и наступает момент, когда орудие становится совершенно непригодным к боевому использованию.

Число выстрелов до полного износа зависит главным образом от калибра орудия, величины порохового заря­да и свойств пороха. Чем больше заряд и выше кало­рийность пороха, тем быстрее наступает износ.

У современных орудий полный износ может насту­пить очень быстро: после 500 и менее выстрелов. Если принять во внимание, что продолжительность выстрела измеряется тысячными долями секунды, то «рабочая жизнь» современных орудий длится всего несколько се­кунд.

Для борьбы с вредным влиянием побочных явлений, сопровождающих выстрел, применяются различные меры. Например, для устранения обратного пламени сразу после выстрела перед открыванием затвора про­изводят продувку канала ствола с помощью эжектора1. Для уменьшения разгара ствола применяют особые вы­сокопрочные стали.

Однако наиболее радикальным средством является использование порохов с определенными свойствами и конструктивное совершенствование метательных заря­дов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.