Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Фациальный анализ / 04_Континентальные фации.doc
Скачиваний:
1554
Добавлен:
16.04.2015
Размер:
15.52 Mб
Скачать

Озерные онколиты, образованные цианобактериями (в ядре многих видны раковины пресноводных брюхоногих моллюсков). Мел-палеоген, Юта, сша

В пресноводных озерах могут складываться обстановки недостатка кислорода в придонных водах, тогда на дне озера откладываются слои органики, которые сохраняются от окисления (возникают глинистые битуминозные осадки).

В озерах умеренного и холодного климата образуются ленточные глины (подробнее эти отложения будут рассмотрены среди ледниковых фаций).

Для пресных озер характерно накопление сапропеля и диатомита. Сапропель – донный осадок, образующийся в восстановительных условиях из скопления микроскопических остатков животных и растительных организмов, при диагенезе сапропель преобразуется в сапропелит. Диатомит – кремнистая органогенная порода, образованная из диатомового ила (скопления панцирей планктонных диатомовых водорослей и глинистых частиц).

В непроточных озерах аридного климата, где поступающие воды не компенсируют испарение, наблюдается повышенная минерализация. Наряду с терригенной, в таких озерах происходит, а часто и преобладает, хемогенное осадконакопление.

Соленое бессточное озеро. В. Калифорния

Песчаные осадки в таких озерах образуются довольно редко, здесь преобладают алеврито-глинистые, чередующиеся с хемогенными. При засолении осаждаются эвапориты: на первой стадии – карбонаты (известняки и доломиты), при еще большей аридизации накапливаются гипс, ангидрит, на последней стадии – сильвин и галит.

Как правило, соленые озера – водоемы с низкой волновой активностью, но при достаточной гидродинамике в прибрежных водах соленых озер могут образовываться карбонатные оолитовые пески со знаками ряби.

Развитие организмов в соленых озерах сильно подавлено или не происходит. Здесь могут образовываться строматолиты – разнообразные по форме карбонатные слоистые образования, возникающие в результате жизнедеятельности микроорганизмов, главным образом цианобактерий.

Современные озерные строматолиты. Оз. Шарк Бэй, з. Австралия

Внутренняя структура строматолитов (протерозой, Канада)

В соленым озерам аридной зоны относятся также пересыхающие озера (плайя, такыры, соры), расположенные по периферии пролювиальных конусов выноса. Эти озера имеют глубины не более нескольких метров и подпитываются грунтовыми водами. Здесь накапливаются главным образом глины. При высыхании на поверхности дна этих озер образуются трещины и солевые корки.

Трещины усыхания в глинах пересыхающего озера (плайи)

Древние озерные отложения бывает непросто отличить от морских. Основной критерий отличия – отсутствие ископаемой морской фауны, представленной стеногалинными беспозвоночными (головоногие моллюски, иглокожие, кораллы и др.), присутствие континентальной флоры (например, харовые водоросли) и фауны (некоторые гастрополы, двустворки, остракоды, рыбы). Органические остатки в озерных отложениях отличаются относительной бедностью систематического состава.

Отложения солей бессточных озер отличаются по химическому составу от морских солей.

В озерах снижена волновая активность, отсутствуют приливно-отливные процессы, что отражается на структурах и текстурах отложений. В то же время в озерах происходят частые колебания уровня воды и периодические осушения, что также фиксируется в составе и облике пород.

Озерные отложения имеют в плане замкнутые контуры и образуют линзообразные геологические тела сравнительно небольшой мощности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.