Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_politologia еще.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
231.42 Кб
Скачать

22. Правовое гос-во, его хар-ка и признаки.

Правовое государство - это государство, в котором организация и деятельность государственной власти в ее взаимоотношениях с индивидами и их объединениями основана на праве и ему соответствует.

Основные признаки правового государства:

1. Осуществление государственной власти в соответствии с принципом ее разделения на законодательную, исполнительную, судебную с целью не допустить сосредоточения всей полноты государственной власти в чьих-либо одних руках, исключить ее монополизацию, узурпацию одном лицом, органом, социальным слоем, что закономерно ведет к "ужасающему деспотизму" (Ш. Монтескье).

2. Наличие Конституционного Суда - гаранта стабильности конституционного строя - органа, обеспечивающего конституционную законность и верховенство Конституции, соответствие ей законов и иных актов законодательной и исполнительной власти.

3. Верховенство закона и права, что означает: ни один орган, кроме высшего представительного (законодательного), не вправе отменять или изменять принятый закон.Все иные нормативно-правовые акты (подзаконные) не должны противоречить закону. В случае же противоречия приоритет принадлежит закону.Сами законы, которые могут быть использованы в качестве формы легализации произвола (прямой противоположности права), должны соответствовать праву, принципам конституционного строя. Юрисдикцией Конституционного Суда действие неправового закона подлежит приостановлению, и он направляется в Парламент для пересмотра.

4. Связанность законом в равной мере как государства в лице его органов, должностных лиц, так и граждан, их объединений. Государство, издавшее закон, не может само его и нарушить, что противостоит возможным проявлениям произвола, своеволия, вседозволенности со стороны бюрократии всех уровней.

5. Взаимная ответственность государства и личности:

личность ответственна перед государством, но и государство не свободно от ответственности перед личностью за неисполнение взятых на себя обязательств, за нарушение норм, предоставляющих личности права.

6. Реальность закрепленных в законодательстве основных прав человека, прав и свобод личности, что обеспечивается наличием соответствующего правового механизма их реализации, возможностью их защиты наиболее эффективным способом - в судебном порядке.

7. Реальность, действенность контроля и надзора за осуществлением законов, иных нормативно-правовых актов, следствием чего является доверие людей государственным структурам, обращение для разрешения сугубо юридических споров к ним, а не, например, в газеты, на радио и телевидение.

8. Правовая культура граждан - знание ими своих обязанностей и прав, умение ими пользоваться; уважительное отношение к праву, противостоящее "правовому нигилизму" (вера в право силы и неверие в силу права).

23. Гражданское общество. Международные документы о правах и свободах граждан.

Гражданское о́бщество — это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, независимая от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти.

ПРИЗНАКИ ГО:

  • наличие в обществе свободных владельцев средств производства;

  • развитая демократия;

  • правовая защищённость граждан;

  • определённый уровень гражданской культуры;

  • высокий образовательный уровень населения;

  • наиболее полное обеспечение прав и свобод человека;

  • самоуправление;

  • конкуренция образующих его структур и различных групп людей;

  • свободно формирующиеся общественные мнения и плюрализм;

  • сильная социальная политика государства;

  • многоукладная экономика;

  • большой удельный вес в обществе среднего класса.

Международные док-ты:

Всеобщая декларация прав человека 1948 г.( Ген. Ассамбл. ООН) зафиксировала общий принцип, ранее неизвестный:

1. "Каждый человек имеет право на гражданство;

2. Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство".

3. Право на дипломатическую защиту.

Конвенция о защите прав человека (европейская) принятая Советом Европы 4 ноября 1950.

Конвенция о правах детей - международно-правовой акт и универсальный стандарт, который служит мерилом основных прав детей в мире. Конвенция - правовой документ высокого международного стандарта. Она провозглашает ребенка полноценной и полноправной личностью, самостоятельным субъектом права. Основная идея Конвенции заключается в наилучшем обесᴨȇчении интересов ребенка, Положения Конвенции сводятся к четырем основным требованиям, которые должны обесᴨȇчить права детей: выживание, развитие, защита и обесᴨȇчение активного участия в жизни общества.

Правовые акты о международном гуманитарном праве (22 августа 1864 года Женевской Конвенции об улучшении участи раненых и больных воинов во время сухопутной войны. После Второй Мировой войны 12 августа 1949 года были приняты ещё одна Женевская Конвенция и два Дополнительных протокола к ним от 8 июня 1977 года. Принятая 26 мая 1995 года государствами-участниками СНГ Конвенция Содружества Независимых государств о правах и основных свободах человека, закрепила практически весь ᴨȇречень как гражданских и политических, так и социально-экономических прав. Многие положения этого документа сформулированы в общих чертах и не конкретизированы, для того чтобы государства-члены СНГ сами разрабатывали и принимали конкретные соглашения. Это во многом помогает странам-участницам подстроить все необходимые для нормальной жизнедеятельности права и свободы под уклад своего государства, и тем самым скорее адаптировать их для своего народа, в том числе и Российской Федерации.)

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]