Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по инновацям 2012 / Лекция 8 Бизнес-план инновациооного проекта и методы оценки его эффективности .doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
801.79 Кб
Скачать

Организационная структура

Схема организационной структуры.

Необходимо представить организацию нового предприятия. Кто за что отвечает, опыт работы сотрудников. Работали ли успешно вместе раньше? Показать, что выбранный персонал и организационная структура подходят для этого бизнеса и будут успешны.

Менеджмент

Команда менеджеров. Их опыт в управлении бизнесом.

Успешные методы управления и контроля. Имеют ли менеджеры доли (или акции) в предприятии и какие?

Описание 8 и 9разделов бизнес-плана

Финансово-экономическая часть.

Это один из наиболее важных разделов, в котором даётся подробная финансовая характеристика данного бизнеса.

План инвестиций

План инвестиций содержит всё имущество (активы), которое предприниматель планирует приобрести, и которое необходимо для развития бизнеса. План содержит как основные, так и оборотные средства предприятия. Все стоимости считаются нетто. Дополнительные затраты закупок присоединяются к затратам на изобретение.

План финансирования

План финансирования даёт ответ на вопрос, какая часть инвестиций, на какие средства финансируется. В этой части особенно важно проанализировать, возможно ли финансирование какой-либо части государством или с помощью других общественных средств. Если это возможно, то нужно определить, какая программа является наиболее подходящей. Планирование необходимо сделать как минимум на 5 лет. Нужно обязательно показать рентабельность бизнеса.

Ежегодная прибыль и возможные потери

В разделе ежегодного учёта прибыли и убытков необходимо планировать оборот и прибыль. Кроме плана оборота и результатов важно ещё:

  • планирование издержек,

  • минимальный план оборота,

  • вычисление способности предприятия оплачивать кредит,

  • вычисление процентов и погашение кредита,

  • вычисление амортизации.

Ежегодный баланс

Представление имущества предприятия, как пассивы и активы.

Дополнительно необходимо представить фактическую стоимость предприятия на рынке, кредитные проценты инвестиционного капитала.

Программа ликвидности.

Ежемесячный приток и утечка ликвидности. Представление баланса ликвидности, кумулятивная ликвидность.

Описание 10 раздела бизнес-плана

Анализ риска проекта

Проверка бизнеса по риску. Оценка влияния различных факторов. Результаты этого анализа используются в „Анализе повышенной чувствительности“.

Анализ рисков проекта1 (risk project analysis) — методы оценки рисков бизнеса. Когда получены критерии эффективности бизнеса для так называемого "базового варианта", его оценку еще нельзя считать завершенной по причине неопределенности будущих событий и неточности собранной информации. Стоимость бизнеса, которая планируется на ближайшее будущее, и тем более цены на продукцию или услугу бизнеса, принятые для расчетов, со временем могут не подтвердиться. Поэтому в ходе анализа количественных показателей бизнеса необходимо определить не только их конкретные значения для модели расчетов, но и возможную область их изменений. Следовательно, в задачи подготовки бизнеса входит также и анализ оставшихся процентов, которые объективно невозможно предусмотреть, или анализ рисков.

А.р. позволяет: а) выбрать проект по критерию наименьшего риска; б) сравнить степень вероятности получения выгод для всех участников проекта и сопоставить значения дохода и риска по принципу — чем больше риск, тем больше доход; в) проработать на стадии подготовки документы, обслуживающие проект, например, сравнить выгоды от различных типов контрактов — сервисного контракта, контракта с постоянной долей продукции, контракта с изменяющимся масштабом доли продукции, контракта с фиксированной платой за единицу продукции и т.д.

Общий подход к оценке эффективности бизнеса на этапе анализа рисков заключается в том, чтобы удостовериться, что величина чистой текущей стоимости сохраняет свое положительное значение при всех или в крайнем случае при большинстве возможно учитываемых изменений исходной информации бизнеса. В международной практике разработано три метода проведения А.р.: а) анализ чувствительности; б) анализ сценариев; в) анализ рисков по методу Монте-Карло, или анализ моделей.