Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pack / отчет печать / 4 Инд_задание_ _Конструктивное устройство подстанций и ру.doc
Скачиваний:
32
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
523.78 Кб
Скачать

5 Индивидуальное задание: «Конструктивное устройство подстанций и распределительных устройств (ру)»

5.1 Требования к конструкциям ору

Распределительное устройство, расположенное на открытом воздухе, называется открытым распределительным устройством. Как правило, РУ напряжением 35 кВ и выше сооружаются открытыми.

Так же как ЗРУ, открытые РУ должны обеспечить надежность работы, безопасность и удобство обслуживания при минимальных затратах на сооружение, возможность расширения, максимальное применение крупноблочных узлов заводского изготовления.

Расстояние между токоведущими частями и от них до различных элементов ОРУ должно выбираться в соответствии с требованиями ПУЭ [1-12].

Все аппараты ОРУ обычно располагаются на невысоких основа­ниях (металлических или железобетонных). По территории ОРУ предусматриваются проезды для возможности механизации монтажа и ремонта оборудования. Шины могут быть гибкими из многопрово­лочных проводов или из жестких труб. Первые крепятся с помощью подвесных изоляторов на порталах, а вторые — с помощью опорных изоляторов на железобетонных или металлических стойках.

Применение жесткой ошиновки позволяет отказаться от порта­лов и уменьшить площадь ОРУ.

Под силовыми трансформаторами, масляными реакторами и ба­ковыми выключателями 110кВ и выше укладывается слой гравия толщиной не менее 25 см и предусматривается сток масла в ава­рийных случаях в систему отвода ливневых вод. Кабели оперативных цепей, цепей управления, релейной защиты, автоматики и воздухо­проводы прокладываются в лотках из железобетонных конструкций без заглубления их в почву или в металлических лотках, подвешен­ных к конструкциям ОРУ.

Открытое РУ должно быть ограждено.

Открытые РУ имеют следующие преимущества перед закрытыми:

меньше объем строительных работ, так как необходимы лишь подготовка площадки, устройство дорог, сооружение фундаментов и установка опор, в связи с этим уменьшаются время сооружения и стоимость ОРУ;

легче выполняются расширение и реконструкция;

все аппараты доступны для наблюдения.

В то же время открытые РУ менее удобны в обслуживании при низких температурах и в ненастье, занимают значительно большую площадь, чем ЗРУ, а аппараты на ОРУ подвержены запылению, загрязнению и колебаниям температуры.

Конструкции ОРУ разнообразны и зависят от схемы электри­ческих соединений, от типов выключателей, разъединителей и их взаимного расположения. Ниже рассмотрены примеры выполнения ОРУ разных напряжений.

Конструкции ОРУ 35—110 кВ со сборными шинами.

Открытое РУ 35 кВ по схеме с одной секционированной системой шин сооружается однопортальным. Металлические стой- ки, расположенные через 4,6 м, соединены швеллерами и уголками и образуют жесткую конструкцию, на которой в нижней части уста­новлены выключатели и трансформаторы тока, а в верхней части — разъединители и сборные шины. Между линейным и шинным разъеди­нителями есть сетчатое ограждение для обеспечения безопасности при подъеме на опору со стороны линии (или трансформатора) во время ремонтов. Приводы разъединителей монтируются на основ­ных металлических стойках. Вдоль многопролетного портала проходит лоток для контрольных кабелей. Такое ОРУ достаточно компактно, но не вполне удобно в эксплуатации из-за высокого расположения разъединителей.

Все шире применяется ОРУ 35 кВ из блоков, заводского изго­товления. В таком ОРУ все оборудование смонтировано на заводе и готовыми блоками (типов Б-1 и Б-2) поставляется для монтажа. Сборные шины, к которым присоединяются блоки, могут быть гибкими или жесткими. Разъединители в, блоках расположены на небольшой высоте, что облегчает их ремонт. Для безопасности при обслуживании блоки имеют сетчатое ограждение. Блок Б-1 — это металлическая конструкция, на которой смонтированы выклю­чатель С-35-630, шинный и линейный разъединители РЛНД-35. Привод выключателя установлен в шкафу, закрепленном на той же металлической конструкции. Выключатель и разъединители сблоки­рованы между собой для предотвращения неправильных операций. Аппараты релейной защиты, автоматики, измерения и сигнализации размещаются в релейном шкафу рядом со шкафом привода. Блок Б-2 также состоит из металлической конструкции, на которой смонтированы трансформаторы напряжения ЗНОМ-35, предохранители ПКТН-35, вентильные разрядники РВС-35 и разъединители РЛНД-2-35 с двумя заземляющими ножами. На конструкции крепится релейный шкаф наружной установки. Вся регулировка и наладка оборудования в пределах блока осуществлены на заводе, что значительно облегчает монтаж и включение подстанции в работу

Рис.1 Открытое РУ 35 кВ однопортальное.

а) разрез по ячейке линии;

б) разрез по ячейке трансформатора.