Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Web / Методичка по WEB.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
4.17 Mб
Скачать

4.5 Текстовая область. Тег textarea

Контейнерный тег <textarea> позволяет задавать текстовую область. Это прямоугольная область с полосами прокрутки. Внутри размещается многострочный текст, который можно сделать как редактируемым, так и только для просмотра. Текстовую область используют как большое поле ввода данных. Важной особенностью тег <textarea> является то, что все теги, заключенные в него, не выполняются браузером, а отображаются как обыкновенный текст. Тег имеет следующие атрибуты:

  • align– горизонтальное выравнивание текстовой области (значения как у SELECT);

  • cols– количество символьных позиций по горизонтали;

  • rows– количество строк, в окне текстовой области;

  • readonly– устанавливает текстовую область в режим просмотра;

  • name– имя (идентификатор) текстовой области;

  • tabindex– целое число, определяющее порядок перехода к элементу с помощью клавиши <ТAB>;

  • disabled– делает список недоступным пользователю;

  • wrap– определяет режим автоматического переноса символов на другую строку; возможные значения:physical,virtualиoff(выключено). По умолчанию включен автоматический перенос посимвольно.

Если атрибуту wrapприсвоено значениеvirtual, текст переносится в области ввода только для представления пользователю, но передается серверу, как если бы никаких автопереносов строки не было, за исключением тех случаев, когда нажималась клавиша <Enter>. Если атрибутуwrapприсвоено значениеphysical, текст переносится в окне и отправляется серверу, как если бы пользователь его именно так и набрал. Это самый полезный способ употребления атрибутаwrap, поскольку текст отправляется именно в том виде, в каком пользователь видит его в области ввода.

Пример. Задание текстовой области с различными вариантами переносов.

<textarea rows=10 cols=20 name=text1 wrap=off>

определяет режим автоматического переноса символов на другую строку; возможные значения: physical, virtual и off (выключено).

</textarea>

<textarea rows=10 cols=20 name=text1 wrap=virtual >

определяет режим автоматического переноса символов на другую строку; возможные значения: physical, virtual и off (выключено).

</textarea>

<textarea rows=10 cols=20 name=text1 wrap=physical>

определяет режим автоматического переноса символов на другую строку; возможные значения: physical, virtual и off (выключено).

</textarea>

Css. Каскадные таблицы стилей

5. Назначение стилевых таблиц

Собственные средства HTML (теги и их атрибуты) выполняют две основные роли: поддержку структуры документа (состав и взаимосвязи элементов) и определение внешнего вида визуальных элементов. Идея разделения описания внешнего вида документа от элементов, определяющих его структуру, воплотилась в технологии, называемой каскадными таблицами стилей (Cascading Style Sheets,CSS). Таблица стилей, действует подобно шаблону форматирования, и может быть разработана отдельно от HTML-документа, а затем применена к нему. Изменяя содержимое таблицы стилей, можно изменять внешний вид HTML-документов, не затрагивая их структуры и информационного содержания. Одна и та же таблица стилей может применяться к нескольким документам, и, наоборот, к одному и тому же документу может быть применено несколько таблиц стилей. В последнем случае браузер учитывает приоритеты таблиц и по определенным правилам разрешает возникающие конфликты, в результате чего таблицы выстраиваются неким каскадом.

Кроме технологичности стилизации HTML-документов, CSS обеспечивают еще две важные вещи: произвольное позиционирование элементов и создание визуальных эффектов, таких как полупрозрачность и трансформации графических изображений и текстов.

Соседние файлы в папке Web