Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Технология материалов.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
40.88 Кб
Скачать

Вопрос 16

Прокатное производство представляет собой комплекс взаимосвязанных технологических переделов, определяющих качество прокатной продукции и технико-экономические показатели работы прокатных цехов. Развитие современного прокатного производства базируется на использовании нового, более совершенного нагревательного, прокатного и отделочного оборудования, характеризующегося точностью ряда технологических процессов и операций, более высокими скоростями и интенсивными режимами работы, всевозрастающими массами исходного продукта, повышением качества исходного слитка и непрерывно литой заготовки.

Труба бесшовная широко применяется во многих отраслях строительства и промышленного производства: строительство и коммунальное хозяйство (водопроводная бесшовная труба), машиностроение, химическая промышленность, нефтедобывающая и т.п.

Стальные бесшовные трубы (трубы без сварного спирального или продольного шва) производятся методом прокатки на специальном оборудовании.

Трубы бесшовные горячекатаные (горячедеформированные) производятся методом прокатки в горячем состоянии. Труба бесшовная холоднодеформированная после прокатки в горячем состоянии подвергается дополнительно прокатке в холодном состоянии.

Бесшовные холоднодеформированные трубы успешно применяются при строительстве трубопроводов и при изготовлении различных машин и устройств, т.к. имеют большую точность размеров стены и её формы.

При производстве бесшовных труб используется различные трубопрокатные агрегаты, различающиеся как по размерам выпускаемых стальных труб, так и по методам прокатки, что позволяет получать бесшовные горячедеформированные и холоднодеформированные трубы с различными характеристиками.

Вопрос 17

Свободная ковка представляет собой процесс пластической деформации нагретого до определенной температуры металла, происходящей под действием последовательных ударов бойка молота или под давлением пресса. В результате металл неограниченно течет во все стороны в пространстве между бойками и принимает форму заданной поковки. В большинстве случаев поковка служит, заготовкой для дальнейшей механической обработкиКовка не только изменяет форму и размеры обрабатываемого металла, но и способствует улучшению его структуры и механических свойств. Она измельчает и уплотняет зерна, устраняет внутренние раковины и пузыри.Свободная ковка обычно применяется для получения единичных поковок различной формы и размеров, а также при изготовлении небольших партий поковок. Она подразделяется на ручную и машинную.

При ручной ковке обрабатываемый исходный металл удерживают на наковальне клещами разнообразной формы и размеров. Молотобоец наносит сильные удары кувалдой 3 по тем местам заготовки, на которые указывает кузнец легкими ударами ручника 2. При ручной ковке применяется различный подкладной инструмент: пробойники-бородки 4, зубила 5, гладилки 6, обжимки 7 и др.3)    Большее применение имеет машинная ковка, при которой заготовку укладывают на нижний боек ковочного молота или пресса, а деформация обрабатываемого металла осуществляется, с помощью ударов верхнего подвижного бойка' молота или под давлением пресса. Исходным материалом при машинной ковке служит прокат (для получения мелких и средних поковок), а также стальные слитки разного веса или специальные катаные кузнечные заготовки (для получения крупных поковок). Подкладными инструментами при машинной ковке являются обжимки 3 (для отделки цилиндрических и граненых поверхностей), пережимки 4 (для образования углублений), раскатки 5 /для местной вытяжки), топоры 6 (для рубки), прошивки 7 (для обработки отверстий). Поковки удерживаются клещами .

Основные операции свободной ковки

В зависимости от формы и размеров изготавливаемой поковки могут применяться различные ковочные операции. Наиболее характерными являются: осадка, протяжка, гибка, прошивка, рубка, кузнечная сварка

При осадке уменьшается высота заготовки и за счет этого увеличивается поперечное сечение. При этом возможна полная осадка всей заготовки и неполная, когда осаживается только одно место заготовки (например, головка болта). Неполная осадка обычно называется высадкой

Протяжка предназначена для увеличения длины заготовки за счет уменьшения ее поперечного сечения. Она выполняется путем многократного обжатия заготовки от ее середины к краям ударами молота по подбойке или между бойками ковочного молота. При этом после каждого обжатия заготовка поворачивается вокруг своей оси на 90 и 180°.При протяжке механические свойства поковки повышаются в продольном направлении. Если требуется, чтобы   поковка имела высокие качества во всех направлениях, то она сперва осаживается, а затем протягивается

Гибка предназначена для придания заготовке изогнутой формы по заданному контуру. Приемы выполнения операции зависят от формы и размеров заготовки. Загибание малой поковки производится на роге наковальни. Полосовая заготовка небольшого сечения укладывается между верхним / и нижним 2 бойками молота и загибается с помощью мИ кувалдой либо ковочными молотами или прессами. В зависимости от формы свариваемых частей различают сварку BJCTMK, в паз и внахлестку.