Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Технология материалов.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
40.88 Кб
Скачать

Вопрос 9

Литейное производство есть процесс получения фасонных отливок путем заполнения жидким металлом заранее приготовленных форм, в которых металл затвердевает. Литые детали широко применяются в станках, машинах и механизмах, составляя от 50 до 85% их веса. Путем отливки могут изготовляться детали, самые разнообразные по форме и размерам; для деталей сложной конфигурации отливка является единственным способом производства и не может быть заменена каким-либо другим технологическим процессом. В ряде случаев стоимость отливок значительно меньше стоимости деталей, изготовленных другим способом.

Литейная форма представляет собой систему элементов, образующих рабочую полость с внешними контурами получаемой отливки. После заливки в такую полость жидкого металла он охлаждается в ней и затвердевает, образуя отливку.

Литейная форма состоит из нескольких, обычно из двух, частей (полуформ), собранных в одно целое. Полуформа, т. е. верхняя или нижняя половина литейной формы, представляет собой опоку, в которой находится в уплотненном состоянии смесь неорганических (кварцевый песок, глина и др.) и органических (опилки, уголь и др.) материалов.

Литейное производство является технологическим процессом изготовления отливок из литейных сплавов. Поэтому свойства, определяющие поведение сплавов в литейном процессе, называют литейными или технологическими.

Формирование качества отливки происходит при протекании сложнейших тепловых, теплокинетических, физико-химических, гидродинамических и деформационных явлений.

Требования к формовочным и стержневым смесям

Пластичностью называется способность смесей деформироваться под действием внешних нагрузок без нарушения целостности и сохранять приданную им форму после снятия нагрузки.

Газопроницаемостью называется способность смесей пропускать газы вследствие своей пористости.

Прочностью называется способность смесей выдерживать внешние нагрузки без разрушения.

Противопригарностью называется способность смесей не сплавляться и не спекаться с расправленным металлом.

Податливостью называется способность смесей сжиматься под действием внешних сил.

Вопрос 10

Литье в оболочковые формы

Этот способ литья состоит в том, что жидкий металл заливается в оболочковые или корковые формы. Они представляют собой тонкостенные оболочки достаточной прочности.

Для приготовления оболочковых форм и стержней используется песчаиосмолянгя смесь, состоящая из просушенного мелкого кварцевого песка, смешанного с порошком специально обработанной фенольной термореактивной смолы. Этот порошок при нагреве расплавляется, а при температуре свыше 160° С затвердевает.

Литье в оболочковые формы имеет ряд преимуществ по сравнению с литьем в песчаные формы. Отливка, подученная в оболочковой форме, имеет более точные размеры и чистые поверхности, малые припуски на дальнейшую механическую обработку, а в ряде случаев механическая обработка вообще не требуется.

Уменьшается также расход формовочных материалов, снижается трудоемкость обрубки и очистки полученного литья.

Литье в оболочковые формы применяется в массовом и крупносерийном производстве для изготовления сложных и ответственных фасонных отливок.