Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кит,вопросы 21-30.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
37.48 Кб
Скачать

21. Общие принципы функционирования сетевых служб. Виды сетевых служб.

Основные сетевые службы:

Сетевые службы (сервисы) - это одни из важнейших понятий сетевых взаимодействий. Несмотря на большое разнообразие сетевых служб, базовыми сервисами принято считать следующие: файловый, печати, сообщений, приложений и баз данных. Наиболее важными из них были и остаются файловый сервис и сервис печати. Файловый сервис организует удаленный доступ, совместное использование, быстрый перенос и тиражирование, резервное копирование файлов. Этот сервис предусматривает наличие централизованных хранилищ файлов, эффективное использование дискового пространства. Сетевой файловый сервис повышает эффективность хранения и поиска информации.

Основными функциями файлового сервиса являются:

Передача файлов, хранение файлов и миграция данных, синхронизация изменений файлов, архивирование файлов.

Сетевым файловым сервисом передачи файлов называется любой сервис, который сохраняет, извлекает или перемещает файлы для сетевых клиентов. Этот вид файлового сервиса позволяет обрабатывать данные намного эффективнее, чем это делается с использованием таких информации, как дискеты и ленты, транспортируемые людьми из одного места в другое. Легкость, с которой файлы могут передаваться, не зависит от их размера и расстояния передачи. Сервис передачи файлов не только увеличивает эффективность работы организации, но и обеспечивает доступ к информации, которая недоступна в бессетевой среде. Важным аспектам применения сервиса передачи файлов является возможность регулировать права доступа к информации, например, разрешить передачу по сети важной информации только уполномоченным лицам. Использование паролей и различных методов шифрования позволяет повысить уровень безопасности файловой системы.

Хранение файлов и миграция данных. Быстрой увеличение объема информации привело к разработке разнообразных накопителей: магнитных и оптических дисков, дискет и лент. Различают следующие виды хранения:

- оперативное (online) - на жестких дисках;

- резервное (nearline) — с помощью стримеров с автоматической

сменой лент;

- архивное (offline)— на магнитных лентах и оптических дисках.

По мере старения данных и уменьшения обращений к ним информацию можно перемещать с дорогих оперативных жестких дисков на более дешевые долговечные архивные носители. Перемещение данных с одного носителя на другой или из одного места в другое называется миграцией данных. В файловом сервисе может быть установлен критерий перемещения файлов, например, на основании возраста данных или их размера. Синхронизация изменений файлов. Рабочие место человека в современном мире во все большей степени зависит от мобильных вычислительных средств, в частности, от портативного компьютера и переносных устройств повышенной персональной продуктивности. Таким мобильным устройствам требуется особый вид файлового сервиса. Мобильные компьютеры не всегда подключены к сети и доступны в ней. Файлы, необходимые пользователю для работы на мобильном компьютере, обычно копируются с сетевого файлового сервера. Однако первоначальный файл на сервере может оказаться измененным другим пользователем. Тогда копия на мобильном компьютере будет содержать устаревшую информацию.