Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
RTsB_ekzamen.docx
Скачиваний:
26
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
358.78 Кб
Скачать

Стоимостные оценки акции

Акция имеет номинальную стоимость и рыночную цену.

Номинал акции (номинальная стоимость) — это денежная сумма, обозначенная на акции и отражающая долю уставного фонда акционерного общества, приходящуюся на одну акцию.

Номинальная стоимость акции представляет собой частицу уставного капиталаакционерного общества, и пропорционально ей осуществляетсявыплата дивидендов.

При данном размере уставного капитала количество соответствующих ему акций может меняться в зависимости от размера номинала одной акции. Если номинал акции возрастает, то число акций, составляющих один и тот же уставный капитал, сокращается, и такой процесс называется консолидацией акций. Если номинал акции уменьшается, то при данном размере уставного капитала количество акций, в которых он воплощается, возрастает. Такой процесс называетсярасщеплением акций.

Бухгалтерская (балансовая) стоимостьакции отражает величину капитала, приходящуюся на одну акцию, и исчисляется как частное от деления чистых активов корпорации на общее число обыкновенных акций в обращении.

Рыночная стоимость акции(курс акции) — это цена, по которой акция продается и покупается в данный момент на рынке. Если эту цену умножить на количество размещенных акций, то получится рыночная стоимость собственных средств компании или показатель капитализации.

Обращение акции, т. е. ее купля-продажа на фондовом рынке осуществляется по ценам этого рынка, или по рыночным ценам. Имеются некоторые особенности ценообразования: когда акция только выпускается (эмитируется) на рынок, т. е. продается ее эмитентом, и когда она обращается на рынке, т. е. перепродается от одного владельца к другому ее владельцу.

Если акция только эмитируется, то возможны две рыночные ситуации: а) ситуация первичной эмиссии акций:

  • распределение акций при учреждении акционерного общества среди его учредителей производится только по их номинальной стоимости;

  • продажа акций эмитентом может осуществляться только по цене, которая не ниже ее номинала (поскольку в этом случае происходит формирование уставного капитала);

б) ситуация последующих эмиссий акций:

  • продажа акций эмитентом производится по эмиссионной цене, ориентиром для которой служит рыночная цена;

  • продажа акций эмитентом производится по цене ниже рыночной на величину скидки для рыночного посредника, реализующего эти акции по договору с эмитентом на рынке;

  • продажа акций эмитентом производится по цене ниже рыночной на величину скидки до 10% в случае, если покупателем является акционер данного акционерного общества, реализующий свое преимущественное право на приобретение этих акций.

Если акция перепродается на рынке, то это всегда происходит по цене, которая и называется рыночной. Наиболее признанной рыночной ценой акции является ее биржевая цена, или биржевой курс, биржевая котировка, уровень которой зависит от объективной основы, которая лежит в ее основе и обычно называется ее теоретической ценой, или стоимостью, а также от соотношения рыночного спроса и предложения на данную акцию.