Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3сессия, 1 семестр / Уголовный процесс.doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
80.38 Кб
Скачать
  1. Иные меры процессуального принуждения.

Виды иных мер процессуального принуждения.

Дознаватель, следователь, прокурор, суд вправе применить к подозреваемому или обвиняемому следующие меры процессуального принуждения:

  1. Обязательство о явке;

  2. Привод;

  3. Временное отстранение обвиняемого от должности;

  4. Наложение ареста на имущество.

Дознаватель, следователь, прокурор или суд вправе применить к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику или понятому следующие меры процессуального принуждения:

  1. Обязательство о явке;

  2. Привод;

  3. Денежное взыскание.

Обязательство о явке – это письменный документ, составляемый обвиняемым , в котором он обязуется не только являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора, суда, но и сообщать им о перемене места жительства. Обязательство о явке может быть получено также у потерпевшего и свидетеля.

Если подозреваемый или обвиняемый нарушит обязательство о явке, к нему может быть применена мера пресечения.

Возложение обязательства о явке на потерпевшего или свидетеля, которые должны незамедлительно сообщать о перемене места жительства дознавателю, следователю, прокурору и суду.

В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу. Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю, прокурору или в суд. Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом. После уведомления о невозможности явки бремя доказывания неуважительности причин неявки, включая заболевание, удостоверяемое врачом, лежит на должностном лице или органе, по постановлению (определению) которого применяется привод.

При необходимости временного отстранения от должности подозреваемого или обвиняемого дознаватель, следователь с согласия прокурора возбуждает перед судом по месту производства предварительного расследования соответствующее ходатайство.

В течении 48 часов с момента поступления ходатайства судья выносит постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности или об отказе в этом.

Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий прокурор, а также дознаватель или следователь с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на полученное в результате преступных действий либо нажитое преступным путем имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.

  1. Заключение.

Уголовное законодательство имеет своей задачей охрану общественного строя, собственности, личности, прав и свобод граждан и всего правопорядка от преступных посягательств. Для осуществления этой задачи, оно определяет какие общественно опасные деяния являются преступлениями, и устанавливает наказания подлежащие применению к лицам, совершившим преступления. Однако, чтобы лицо, совершившее преступление, подвергнуть справедливому наказанию, необходимо достоверно и в деталях установить все фактические обстоятельства инкриминирующего деяния, степени виновности данного лица и др. факты, имеющие значение для дела, в частности обстоятельства отягчающие и смягчающие ответственность, а также причины и условия, способствующие совершению преступления. В этой связи сложилась строго упорядоченная деятельность подчиненная цели оптимального поиска истины по уголовному делу. Эта деятельность и является уголовным процессом. Эта деятельность:

-   детально регламентирована законом;

-   выражается в возбуждении, расследовании, судебном рассмотрении и разрешении уголовного дела, а также (частично) в исполнении приговора;

-    осуществляется специально управомоченными органами (суд, прокурор, следователь, и органы дознания), которое ведут производство по делу;

-    в ней принимают участие иные государственные и общественные лица (например эксперт) и граждане, обвиняемый, свидетель, потерпевший, подозреваемый, понятые и т. д., которые вступают друг с другом в правоотношения (т.е. отношения урегулированные правовыми нормами) суть которых заключается во взаимных правах и обязанностях (т.е. один по отношению к другому имеет право, а тот в свою очередь несет обязанность). Уголовный процесс состоит из нескольких стадий, каждая из которых характеризуется:

А) особыми, своими, задачами вытекающими из общих задач уголовного процесса;

Б) особым составом участников;

В) специфическими действиями этих участников и правоотношениями возникающими между ними;

Г) специфическими документами которыми подводится итог этой деятельности. Каждая стадия имеет строго определенный начальный и конечный моменты.

Каждое уголовное дело в своем движении последовательно проходит каждую из следующих стадий:

1.      Возбуждение уголовного дела.

2.      Предварительное расследование.

3.      Предание суду, назначение судебного заседания. 4.      Судебное разбирательство.

5.      Кассационное производство.

6.      Исполнение приговора.

Кроме названных существуют еще две стадии:

1.Пересмотра дела в порядке судебного надзора;

2. Возобновление дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 3сессия, 1 семестр