Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3сессия, 1 семестр / Уголовный процесс.doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
80.38 Кб
Скачать
  1. Основания и порядок задержания подозреваемого.

Задержание в уголовном процессе – это кратковременное, не более чем на 48 часов лишение свободы подозреваемого в совершении преступления лица без санкции прокурора и постановления (определения) суда. Задержание позволяет пресечь преступную деятельность, предупредить побег правонарушителя, установить его личность, если она неизвестна, обеспечить его участие в процессуальных действиях, воспрепятствовать подговору свидетелей и потерпевших, фальсификации подозреваемым доказательств, другим его попыткам помешать установлению истины. Лицо, подвергшееся задержанию, существенно ограничивается в правах. Задержанный лишен свободы передвижения, общения с другими лицами, владения и пользования имуществом, его переписка контролируется, он подвергается обыску. Учитывая это, следует подчеркнуть, что к задержанию допустимо прибегать лишь в случаях, когда оно действительно необходимо для раскрытия или пресечения преступления.

Следует различать административное и уголовно-процессуальное задержание.

Административное задержание применяется органами и должностными лицами, ведущими производство об административных правонарушениях.

Уголовно-процессуальное задержание применяется как превентивная мера органом дознания, следователем и прокурором при производстве по уголовным делам на срок до 48 часов, за исключением случаев, когда задержание применено такими органами, как капитаны судов, находящихся в дальнем плавании, и начальники зимовок в период отсутствия транспортных средств.

До истечения 48 часов после начала фактического задержания подозреваемого должен быть доставлен к судье для проверки законности и обоснованности задержания и рассмотрения ходатайства следственных органов и прокурора об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу. В рассмотрении ходатайства, кроме лица, возбудившего ходатайство, участвует подозреваемый и его защитник. Рассмотрение ходатайства производится в закрытом судебном заседании. Судья рассматривает представленные следственным органом и прокурором материалы, обосновывающие ходатайство.

Судья вправе принять одно из следующих решений:

  1. Избрать меру пресечения в виде заключения под стражу или менее строгую меру пресечения;

  2. Отменить задержание и освободить задержанного;

  3. Отложить принятие решения на срок не более 72 часов для представления дополнительных доказательств обоснованности ходатайства о заключении подозреваемого под стражу.

Лицо, подозреваемое в совершении преступления, может быть задержано только при наличии установленных законом оснований. 1. Лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения. Данное понятие охватывает не только случаи, когда лицо застигнуто непосредственно при совершении посягательства, но и на любой иной стадии реализации преступного умысла в процессе приготовления преступления или покушения на его совершение. По этому основанию задерживают иногда лиц, застигнутых недалеко от места преступления. Представляется, что задержание по данному основанию возможно, если заподозренное лицо обнаружено на месте преступления или при попытке покинуть его. Подпадают сюда и случаи, когда оно пыталось бежать с места преступления, но было схвачено в ходе преследования. Если же заподозренное лицо обнаружено неподалеку от места преступления, то задержание возможно лишь в том случае, если на его одежде или на нем будут обнаружены явные следы преступления.

2. Очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо указывают на данное лицо как на совершившее преступление. Очевидцы -- это лица, непосредственно воспринимавшие факт преступления. Под прямыми указаниями очевидцев следует понимать их сообщения (показания) о том, что данное конкретное лицо совершило определенное преступление. Если такое сообщение очевидца одновременно служит поводом к возбуждению уголовного дела, то оно заносится в протокол устного заявления либо оформляется письменным заявлением. В дальнейшем сведения, полученные от очевидца, фиксируются в протоколе задержания и подробно отражаются в протоколе допроса. В сообщении очевидца должно быть прямое указание на конкретное лицо. Предположительные показания в основу решения о задержании лица положены, быть не могут.

3. Обнаружение явных следов преступления на подозреваемом, на его одежде, при нем или в его жилище. Явность следов -- это их очевидная относимость к совершенному преступлению, устанавливаемая с помощью оценки всей совокупности обстоятельств уголовного дела. Это, прежде всего различные повреждения на теле подозреваемого: раны, ссадины и иные следы на коже или на одежде, свидетельствующие о контакте с потерпевшим или о нахождении на месте преступления; следы крови, волос и следы различных веществ с места преступления; обнаруженные при подозреваемом или в его жилище орудия преступления, похищенные предметы и иные следы, определенно указывающие на причастность данного лица к совершению преступления.

4. При наличии иных данных, дающих основания подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано лишь в том случае, если это лицо покушалось на побег или когда оно не имеет постоянного места жительства, или когда не установлена личность подозреваемого. Однако при наличии «иных данных» подозревать лицо в совершении преступления само по себе еще не является основанием для применения задержания. Для этого требуется одно из трех дополнительных условий: а) это лицо покушалось на побег; б) оно не имеет постоянного места жительства; в) не установлена личность подозреваемого.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 3сессия, 1 семестр