Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3сессия, 1 семестр / Уголовный процесс.doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
80.38 Кб
Скачать

Российский университет дружбы народов

Филиал РУДН в г. Перми

Дисциплина: Уголовный процесс.

Контрольная работа

На тему: «Меры процессуального принуждения»

Студент: Мазитова Динара Филарисовна,

Курс- 3. № группы ПЮ-08-4п

студенческого билета 3732080183

ПЕРМЬ

2011 г.

Содержание.

  1. Ведение………………………………………………………………..3

  2. Понятие мер процессуального принуждения………………………5

  3. Основания и порядок задержания подозреваемого………………..7

  4. Иные меры процессуального принуждения……………………….10

  5. Заключение…………………………………………………………..12

  6. Список использованной литературы……………………………….14

  1. Ведение.

Уголовный - процесс как сложное правовое и социальное явление

представляет собой основанную на нормах уголовно-процессуального права деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (судьи), направленную на установление события преступления, лиц, виновных в его совершении, и их наказание на основе норм уголовного права.

Уголовно процессуальная деятельность протекает в форме правоотношений, которые складываются между судом, прокурором, следователем, органами дознания, а также гражданами и юридическими лицами. Поскольку деятельность уголовной юстиции связана с применением мер государственного принуждения

(задержание подозреваемого, содержание под стражей и т.д.), в максимальной степени затрагивающего основные права и свободы человека, постольку она строго и детально регламентируется процессуальными нормами, создающими гарантии справедливого правосудия.

Источниками уголовного процесса являются только законы:

Признаки уголовного процесса:

. уголовный процесс – деятельность только в связи с совершенным

преступлением;

. деятельность по расследованию и разрешению уголовных дел; все уголовно - процессуальные действия совершаются только в рамках или в связи с уголовным делом;

. осуществляется только специально управомоченными на то государственными органами и должностными лицами;

. осуществляется в жестко регламентированном нормами уголовно-

процессуального закона порядке;

. задачи уголовного процесса могут быть решены только при условии

соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

Таким образом, уголовный процесс – это осуществляемая в установленном порядке деятельность по расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел, имеющая своей задачей обеспечение охраны прав и свобод человека и гражданина, общественного порядка и общественной безопасности, конституционного строя РФ от преступных посягательств.

  1. Понятие мер процессуального принуждения.

Уголовный процесс образует сферу широкого и интенсивного применения государственного принуждения. Должностные лица и органы государства, на которые возложено ведение уголовных дел, обращаются к гражданам с обязательными для них требованиями об изъятии доказательств, проводя обыски, выемки, освидетельствования, другие процессуальные действия, направленные на получение сведений о преступлении и совершивших его лицах. Меры уголовно–процессуального принуждения – это регламентированные уголовно-процессуальным законом меры ограничения прав и свобод лица, применяемые государственными органами и должностными лицами для предупреждения неправомерных действий со стороны подозреваемых или обвиняемых. Все меры уголовно – процессуального принуждения можно условно разделить на две основные категории. Это меры уголовно – процессуального пресечения и иные меры процессуального принуждения

Меры пресечения – это предусмотренные уголовно-процессуальным законом и применяемые с соблюдением гарантий меры уголовно-процессуального принуждения, временно ограничивающие права и свободы обвиняемого (подозреваемого) для того, чтобы воспрепятствовать его уклонению от органов расследования и суда, не дать ему возможности помешать установлению истины по делу или продолжать преступную деятельность, а также уклониться от исполнения приговора. Меры пресечения - это: 1) подписка о невыезде; 2) личное поручительство; 3) наблюдение командования воинской части; 4) присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым; 5) залог; 6) домашний арест; 7) заключение под стражу.

Применение мер принуждения, особенно связанных с ограничением свободы, допустимо только в случаях, прямо указанных в законе. Ни аналогия закона (права), ни распространительное толкование норм права к этим случаям неприменимы, так как положение личности не может быть ухудшено из-за пробелов в нормативном материале.

Незаконное процессуальное принуждение влечет уголовную ответственность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 3сессия, 1 семестр