Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3сессия, 1 семестр / ПРАвоорганы2.doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
74.75 Кб
Скачать
  1. Задача.

Задание: В квалификационную коллегию судей Саратовской области поступило представление руководителя органов Судебного департамента о прекращении полномочий судьи Гусева. Квалификационная коллегия судей установила, что мировой судья Гусев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, избил бывшую жену, проживавшую отдельно от него, в результате чего она была доставлена в приемный покой районной больницы с гематомой глаз и сотрясением головного мозга. Однако, учитывая характеристику Гусева и поступившие ходатайства, квалификационная коллегия судей приняла решение ограничиться предупреждением судьи Гусева о недопустимости совершения поступков, несовместимых с высоким званием судьи.

Правомерно ли, на Ваш взгляд, решение квалификационной коллегии судей Саратовской области? Обоснуйте ответ ссылками на положения Закона о статусе судей в РФ и Кодекса судейской этики.

Ответ: На основании Кодекса судейской этики от 02 декабря 2004 года, правосудие не может осуществлять без честного и независимого судейского корпуса. Для обеспечения его честности и независимости судья обязан принимать участие в формировании, поддержании высоких норм судейской этики и лично соблюдать эти нормы.

В своей профессиональной деятельности и вне службы судья обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, руководствоваться Законом Российской Федерации «О статусе судей в РФ» и другими нормативно-правовыми актами, правилами поведения, установленными настоящим Кодексом, общепринятыми нормами морали, способствовать утверждению в обществе уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости суда.

За совершение дисциплинарного проступка (нарушение норм Закона Российской Федерации « О статусе судей в РФ» и положений настоящего Кодекса) на судью, за исключением судьи Конституционного Суда РФ, может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде:

- предупреждения, что в нашем случае сделала квалификационная коллегия судей Саратовской области по отношению к судье Гусеву; - досрочного прекращения полномочий судьи, которая я думаю была бы приемлемо в нашем случае, так как в Конституции РФ в статье 21, говориться о том, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Судья в любой ситуации должен сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации судьи и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия.

  1. Заключение.

Правосудие – это реализуемая в рамках строгих процессуальных правил, предусмотренных законодательством, форма государственной деятельности, направленная на рассмотрение конституционных, гражданских, административных и уголовных дел и связанная с применением мер государственного принуждения.

Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.

К числу конституционных принципов правосудия можно отнести:

- законность;

- осуществление правосудия только судом;

- независимость судей;

- гласность судебного разбирательства;

- состязательность и равноправие сторон;

- участие граждан в отправлении правосудия;

- обеспечение подозреваемому, обвиняемому и подсудимому права на защиту;

- национальный язык судопроизводства;

Деятельность российской прокуратуры по осуществлению надзора дифференцируют на отдельные отрасли. Выделяются следующие отрасли прокурорского надзора:

  1. За исполнением законов и законностью правовых актов;

  2. За соблюдением прав и свобод человека и гражданина;

  3. За исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

  4. За исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;

  5. За исполнением законов судебными приставами.

Каждая из отраслей прокурорского надзора характеризуется наличием собственного предмета и объектов надзорной деятельности. В пределах отдельных отраслей могут осуществляться более узкие направления надзорной деятельности. Так, например, в рамках надзора за исполнением законов и законностью правовых актов в зависимости от сферы действия выделяют:

- надзор за исполнением законов в социальной сфере;

- надзор за исполнением законов в экономической сфере;

- надзор в сфере исполнения законодательства о несовершеннолетних;

- надзор в области исполнения экологического законодательства.

Наряду с осуществлением надзорной функции российская прокуратура выполняет и иные функции, предусмотренные федеральными законами. К их числу ФЗ «О прокуратуре РФ» относится:

- уголовное преследование в соответствие с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством РФ;

- координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;

- участие в рассмотрении дел судами;

- участие в правотворческой деятельности;

- международное сотрудничество по вопросам правовой помощи и борьбы с преступностью;

- участие прокуроров (и иных лиц прокуратуры) в заседаниях органов государственной власти;

- рассмотрение и разрешение прокуратурой заявлений, жалоб и иных обращений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 3сессия, 1 семестр