Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
18
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
399.87 Кб
Скачать

2.2. Контроллер пдп.

Сигналы для поддержки ПДП заводятся с разъема непосредственно на контроллер ПДП, выполненный, как правило, на микросхеме Intel 8237A. Когда режим ПДП запрашивается каким-либо устройством (хотя бы один из сигналов DRQ становится активным), контроллер ПДП осуществляет захват шины у ЦП. Выдача затем соответствующего сигнала -DACK означает, что контроллер ПДП начал передачу данных. Циклы ПДП не будут выполняться на шине, если сигнал -MASTER будет разрешен с какой-либо внешней платы.

Если запрос на ПДП требуется устройству ввода/вывода, то следует учесть, что каналы 0...3 ПДП поддерживают передачу только 8-разрядных данных; все данные должны передаваться только по линиям SD<7...0>. Перестановка байтов в этом случае выполняется аппаратно на материнской плате в соответствии с сигналами SA0 и -SBHE. Такая перестановка может потребоваться, например, при передаче данных из старшего байта 16-разрядной памяти в 8-разрядный порт. Каналы ПДП 5...7 поддерживают передачу только 16-разрядных данных; все данные должны передаваться как 16-разрядные по линиям SD<15...0>. Память, участвующая в работе в режиме ПДП по этим каналам, должна быть только 16-разрядной. Перестановщик байтов на материнской плате не будет корректировать несоответствие размеров данных.

ПРИМЕЧАНИЕ: 8-разрядная память со своей стороны может передавать данные в режиме ПДП только 8-разрядным устройствам ввода/вывода; использование 8-разрядной памяти с 16-разрядными устройствами ввода/вывода не допускается.

ВНИМАНИЕ! Контроллер регенерации памяти не может захватить шину до тех пор, пока контроллер ПДП ей владеет. Это означает, что любой цикл ПДП не должен превышать 15 мкс. В противном случае может произойти потеря информации в микросхемах динамической памяти.

Особенности для внешних плат

Сигналы запроса и подтверждения режима ПДП заведены на все внешние платы и эти сигналы вырабатываются обычными ТТЛ выходами, поэтому все внешние платы должны использовать и анализировать различные каналы ПДП. В противном случае возможен конфликт внешних слотов между собой или с устройствами на материнской плате.

Внешние слоты могут быть или памятью прямого доступа или устройством ввода/вывода, когда они взаимодействуют с контроллером ПДП.

В таблице 2.2 показано какие сигналы и каким устройством вырабатываются в режиме захвата шины конроллером ПДП, а также какое устройство для данного сигнала является приёмником сигнала (П), а какое источником сигнала (И).

Табл. 2.2 Задатчик на шине – контроллер ПДП.

Сигнал

ЦП

ВП

ПДП

КРП

ОЗУ

УВВ

Тип источника

AEN

-

П

И

-

-

П

ТТЛ

BALE

(6)

П

-

-

П

П

ТТЛ

-DACK

-

П

И

-

-

П

ТТЛ

DRQ (1)

-

И

П

-

-

И

ТТЛ

-I/O CH CK

П

И

-

-

И

И

ОК

I/O CH RDY

-

И

П

-

И

И

ОК

-I/O CS16

-

Х

Х

-

-

Х

ОК

-I/OR

-

П

И

-

-

П

ТРИ

-I/OW

-

П

И

-

-

П

ТРИ

IRQ (2)

П

И

-

-

-

И

ТТЛ

LA

-

П

И

-

П

-

ТРИ

-MASTER

-

-

-

-

-

-

ОК

-MEM CS16

-

Х

Х

-

Х

-

ОК

-MEMR

-

П

И

-

П

-

ТРИ

-MEMW

-

П

И

-

П

-

ТРИ

OSC

И

П

-

-

-

-

ТТЛ

-REFRESH

-

-

-

-

-

-

ОК

RESET DRV (3)

И

П

П

-

-

П

ТТЛ

SA

-

П

И

-

П

П

ТРИ

-SBHE (4)

-

П

И

-

П

-

ТРИ

SD

-

И/П

-

-

И/П

И/П

ТРИ

-SMEMR

(5)

П

-

-

П

-

ТРИ

-SMEMW

(5)

П

-

-

П

-

ТРИ

SYSCLK

И

П

П

-

П

-

ТРИ

T/C

-

П

И

-

-

П

ТТЛ

-0 WS

-

-

-

-

-

-

ОК

ЦП – центральный процессор; ВП – внешние платы;

ПДП – контроллер ПДП; КРП – контроллер регенерации памяти;

ОЗУ – ОЗУ на материнской плате; УВВ – устройства ввода/вывода на материнской плате; ТТЛ – выход микросхемы транзисторно-транзисторной логики; ОК – открытый коллекторный выход;

ТРИ - выход микросхемы с тремя допустимыми состояниями на выходе.

“ – “ - сигнал для данного устройства либо запрещён, либо безразличен.

“Х” - сигнал вырабатывается этим устройством, но будет игнорироваться другим устройством.

– DRQ может быть выдан на шину, но не будет восприниматься как активный, до тех пор, пока контроллнр ПДП является задатчиком на шине.

– эти сигналы принимаются ЦП через контроллер прерываний, но анализируется им только тогда, когда ЦП становится задатчиком на шине.

– этот сигнал может быть выработан в любое произвольное время и он всегда будет действующим.

– этот сигнал всегда воспринимается и анализируется перестановщиком байтов данных.

– вырабатывается устройствами на материнской плате в том случае, если требуется обращение к памяти в пределах 1-го мегабайта адресного пространства.

– вырабатывается как разрешенный материнской платой для всего цикла.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.