Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции 2005 / Лекции по ИТС для МП-IV / P4 / Технологии доступа к БД в ИС.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
167.42 Кб
Скачать

Модель DataBase Server

В DBS-модели процесс, выполняемый на компьютере-клиенте, огра­ничивается функциями представления ("тонкий" клиент), а прикладные функции реализованы в хранимых процедурах (storedprocedure), которые также называют компилируемыми резидентными процедурами, или процедурами базы данных. Они хранятся непосредственно в базе данных и выполняются на компьютере-сервере базы данных, где функционирует и компонент, управляющий доступом к данным, то есть ядро СУБД.

Компьютер-клиент

Компонент представления

Компьютер-сервер

Прикладной компонент

К

БД

омпонент доступа к ресурсам

DBS-модель реализована в некоторых реляционных СУБД (Ingres, Sybase,Oracle). Ее основу составляет механизм хранимых процедур - средство программирования ядра СУБД. Процедуры хранятся в словаре базы данных, разделяются между несколькими клиентами и выполняются на том же компьютере, где функционирует ядро СУБД. Язык, на котором разрабатываются хранимые процедуры, представляет собой процедурное расширение языка запросов SQL.

Преимущества DBS-модели очевидны:

  • Возможность централизованного администрирования бизнес-функций, размещенных на сервере.

  • Снижение трафика в сети.

  • Возможность разделения процедуры между несколькими приложениями, и экономия ресурсов компьютера за счет использования единожды созданного плана выполнения процедуры.

Однако есть и недостатки:

  • Средства, используемые для написания хранимых процедур, строго говоря, не являются языками программирования в полном смысле слова. Это разнообразные процедурные расширения SQL, не выдерживающие сравнения по изобразительным средствам и функциональным возможностям с языками третьего поколения (C или Pascal) и тем более четвертого поколения. Они встроены в конкретные СУБД, и, естественно, рамки их использования ограничены. Следовательно, система, в которой прикладной компонент реализован при помощи хранимых процедур, не является мобильной относительно СУБД. В большинстве СУБД отсутствуют возможности отладки и тестирования хранимых процедур, что превращает последние в весьма опасный механизм. Во многих реализациях процедуры являются интерпретируемыми, что делает их выполнение более медленным.

  • Не обеспечивается требуемой эффективности использования вычислительных ресурсов. Объективные ограничения в ядре СУБД не позволяют пока организовать в его рамках эффективный баланс загрузки, миграцию процедур на другие компьютеры-серверы БД и реализовать другие полезные функции. Попытки разработчиков СУБД предусмотреть в своих системах эти возможности (распределенные хранимые процедуры, запросы с приоритетами и т. д.) пока не позволяют добиться желаемого эффекта.

  • Децентрализация приложений (один из ключевых факторов современных информационных технологий) требует существенного разнообразия вариантов взаимодействия клиента и сервера. При реализации прикладной системы могут понадобиться такие механизмы взаимодействия, как хранимые очереди, асинхронные вызовы и т. д., которые в DBS-модели не поддерживаются.

На практике часто используются смешанные модели, когда поддержка целостности базы данных и некоторые простейшие прикладные функции поддерживаются хранимыми процедурами (DBS-модель), а более сложные функции реализуются непосредственно в прикладной программе, которая выполняется на компьютере-клиенте (RDA-модель).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.