Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции 2005 / Лекции по ИТС для МП-IV / P4 / Технологии доступа к БД в ИС.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
167.42 Кб
Скачать

Оценка технологий.

Качественные характеристики той или иной технологии зависят от размера БД, характера и интенсивности запросов, соотношения производительности аппаратных средств и некоторых других факторов.

При выборе технологии не последнюю роль играют возможности реализации ограничений целостности БД, а также обеспечение безопасности и разграничение прав доступа к данным. При использовании технологии "файл-сервер" этими проблемами должен заниматься каждый экземпляр СУБД на каждой рабочей станции. При использовании технологии "клиент-сервер" этими проблемами занимается одна единственная СУБД, которая установлена на сервере.

Использование в качестве связующего звена между компьютерами низкоскоростных линий связи может оказаться также определяющим фактором при выборе технологии. При использовании низкоскоростных линий связи "клиент-сервер" оказывается предпочтительней, чем "файл-сервер", т.к. объем информации меньше.

Декомпозиция иc, использующей технологию "клиент-сервер".

При правильной декомпозиции приложений, которые входят в состав ИС, можно получить ИС с хорошим показателем цена-производитель­ность и эта ИС будет допускать наращивание и адаптацию к меняющимся требованиям. Выполнять такие приложения способны большинство операционных систем, многие из которых ориентированы на обслуживание БД. В этих СУБД запросы направляются системам управления БД, которые функционируют на сервере, который обрабатывает запрос и отсылает его "клиенту" - все это осуществляется средствами СУБД.

Рассмотренная архитектура, в которой используется "клиент-сервер", получила также название двухуровневой архитектуры. Эта архитектура позволяет добиться переносимости или мобильности приложений при появлении новых аппаратно-программных платформ. Эта архитектура хорошо приспособлена к проектированию и реализации средствами быстрой разработки (например,C++Builder, Delphi, Clarion - доступ к БД).

Современные средства разработки приложений позволяют строить компоненты, как клиента, так исервера, а также распределять между ними создаваемый программный код. Декомпозиция приложения (разбиение его на клиентские и серверные модули и компоненты) имеет большое значение для приложений "клиент-сервер", используемых в масштабах всего предприятия (организации). Первоначально в ИС с архитектурой "клиент-сервер" основная часть логики приложения (касается пользовательского интерфейса) размещалась на рабочей станции "клиенте", а на сервере работала лишь СУБД.

Интерфейс

Обработка данных

Сервер БД

Такое распределение получило название толстого клиента.

При такой архитектуре сервер БД обслуживает несколько клиентов, которые посылают, принимают, обрабатывают и анализируют данные. При интенсивной работе клиентов такая простая архитектура приводит не только к повышению нагрузки на сервер БД, но и к перегрузке клиентов: при возрастании требований, предъявляемых приложениями, приходится использовать в качестве клиентов мощные и дорогие станции.

Другой крайностью является использование технологии mainframeпри декомпозиции приложений. При этом подходе обработка данных полностью переноситься на сервер. В этой архитектуре через процедуры, которые хранятся на сервере (хранимые процедуры), реализуется новый уровень декомпозиции приложения. Но технология mainframe имеет существенный недостаток: т.к. часто наблюдается существенное повышение нагрузки на сервер, который обеспечивает всю логику приложения. В тоже время на рабочих станциях-клиентах функционируют только интерфейсные блоки, которые генерируют запросы к БД.

Интерфейс

К

К

К

Обработка данных

Более эффективный подход предполагает перенос на сервер не всей обработки данных, а её значительной части. Такое решение получается более гибким, обеспечивает некоторую свободу в выборе архитектуры ИС и позволяет выполнять часть процедур обработки данных на клиентских частях системы, а другую часть алгоритмов приложения реализовать на сервере с помощью средств, встроенных в СУБД. Эти алгоритмы, которые реализуются на сервере принято называть бизнес-правилами и для их реализации используется хранимые процедуры, которые могут быть записаны на языке SQL. Хранимые процедуры выполняются средствами СУБД, когда от клиента поступает запрос.

Интерфейс

Обработка данных

Еще более высокую степень декомпозиции приложений обеспечивает трехуровневая архитектура, в которой помимо клиентов и сервера БД используется сервер приложений, реализующий все алгоритмы обработки данных и взаимодействие с сервером БД.

Интерфейс

К

К

К

Обработка данных

Серверы приложений

Сервер приложений играет роль регулировщика движения данных, управляя передачей информацией между сотнями потенциально разнородных клиентов и серверов БД. Такое решение позволяет ограни­читься небольшим клиентским модулем, реализующим графический пользовательский интерфейс и взаимодействие с вычислительной сетью, но при этом не перегружать сервер БД. Клиенты могут обращаться по сети к модулям приложений, находящимся на любом из серверов приложений. Эти модули обрабатывают запросы к серверам БД без помощи клиентского программного обеспечения. Серверы приложений помимо обработки данных контролируют выполнение транзакций, а это дает возможность реализовать крупномасштабные информационные системы, построенные с использование разнотипного оборудования и программного обеспечения, такие системы называются гетерогенные системы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.