Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции 2005 / Лекции по ИТС для МП-IV / P4 / Реализации трехуровневой архитектуры.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
246.27 Кб
Скачать

Реализации трехуровневой архитектуры.

Транзакция– это непрерывное управление данными, которое переводит БД из одного целостного состояния в другое.

В принципе, архитектура приложений "клиент-сервер" не ограничивается тремя уровнями и может быть многоуровневой. Многоуровневая архитектура предполагает дальнейшую декомпозицию приложения на функционально различные компоненты и распределение этих компонентов по узлам вычислительной сети. Специалисты считают, что использовать трехуровневую архитектуру целесообразно в следующих ситуациях, когда:

  1. число параллельных подключений к БД превышает 50;

  2. приложение вызывает функции, которые одновременно необходимы разным модулям приложения (эти модули реализуют определённую логику системы и представляют собой хранимые процедуры);

  3. применяется кэширование данных;

Кэширование– приём, при котором информация, часто используемая и хранящаяся во внешней памяти, временно записывается в быструю оперативную память. Когда эта информация необходима, она считывается из оперативной памяти.

  1. приложение должно функционировать в глобальной сети с территориально распределенными узлами;

  2. требуется проверка полномочий пользователей, обращающихся к БД. При этом трехуровневая архитектура снижает издержки на управление защитой и её обслуживание.

В трехуровневой архитектуре клиентское программное обеспечение не обращается непосредственно к СУБД и освобождается от большей части обрабатывающих программ, которые переносятся на сервер приложения. В результате получается облегченныйилитонкий клиент, который не требует больших ресурсов памяти и может загружаться с более мощного сетевого компьютера.

К дополнительным достоинствам трехуровневой архитектуры относятся:

  1. Централизованный доступ к большинству обрабатывающих программ, которые сосредоточены в одном месте. Эта централизация позволяет гибко изменять состав обрабатывающих программ без необходимости изменения клиентского программного обеспечения;

  2. Существенное уменьшение сетевого трафика;

  3. Простота распространения новых версий клиентского программного обеспечения, т.к. отпадает необходимость устанавливать на клиентских компьютерах лицензионные программы для доступа к данным;

  4. Возможность осуществлять отложенные обновления БД - можно получить необходимую порцию данных из базы, сохранить их в файле, работать с ними автономно, а затем вновь соединиться с сервером приложений и обновить БД.

В системе Delphi (C++Builder) поддерживаются несколько способов реализации трехуровневой архитектуры. В число таких способов входит:

  1. технология COM/DCOM - распределенная компонентная модель объектов;

  2. MTS - сервер транзакций Microsoft;

  3. CORBA - архитектура с брокером ответных запросов.

Сервер приложений реализовывался с помощью компонентов, соответствующих выбранной технологии. Каждый из этих компонентов представляет собой окно-контейнер, в который помещаются компоненты для связи с удаленной БД, компоненты источники данных, а также объекты поля для соответствующих наборов данных.

Сервер приложений

Сервер БД

Клиент DataSource

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.