Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
147
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
335.87 Кб
Скачать

Vpn канального уровня.

Средства VPN, используемые на канальном уровне модели OSI, позволяют обеспечить инкапсуляцию различных видов трафика третьего уровня (и более высоких уровней) и построение виртуальных туннелей типа точка-точка (от маршрутизатора к маршрутизатору или от персонального компьютера к шлюзу ЛВС). К этой группе относятся VPN-продукты, которые используют протоколы L2F (Layer 2 Forwarding) и PPTP (Point-to-Point Tunneling Protocol), а также сравнительно недавно утвержденный стандарт L2TP (Layer 2 Tunneling Protocol), разработанный совместно фирмами Cisco Systems и Microsoft.

Протокол защищенного канала PPTP основан на протоколе PPP, который широко используется в соединениях «точка-точка», например при работе по выделенным линиям. Протокол PPTP обеспечивает прозрачность средств защиты для приложений и служб прикладного уровня и не зависит от применяемого протокола сетевого уровня. В частности, протокол PPTP может переносить пакеты как в сетях IP, так и в сетях, работающих на основе протоколов IPX, DECnet или NetBEUI. Однако, поскольку протокол PPP используется далеко не во всех сетях (в большинстве локальных сетей на канальном уровне работает протокол Ethernet, а в глобальных — протоколы ATM, frame relay), то PPTP нельзя считать универсальным средством. Действительно, в разных частях крупной составной сети, вообще говоря, используются разные канальные протоколы, поэтому проложить защищенный канал через эту гетерогенную среду с помощью единого протокола канального уровня невозможно.

Протокол L2TP, станет, вероятно, доминирующим решением для организации удаленного доступа к ЛВС (поскольку базируется в основном на ОС Windows). Между тем решения второго уровня не приобретут, вероятно, такое же значение для взаимодействия ЛВС, по причине недостаточной масштабируемости при необходимости иметь несколько туннелей с общими конечными точками.

Vpn сетевого уровня

VPN-продукты сетевого уровня выполняют инкапсуляцию IP в IP. Одним из широко известных протоколов на этом уровне является протокол SKIP, который постепенно вытесняется новым протоколом IPSec (IP Security), предназначенным для аутентификации, туннелирования и шифрования IP-пакетов. Стандартизованный консорциумом Internet Engineering Task Force (IETF) протокол IPSec вобрал в себя все лучшие решения по шифрованию пакетов и должен войти в качестве обязательного компонента в протокол IPv6.

Работающий на сетевом уровне протокол IPSec является компромиссным вариантом. С одной стороны, он прозрачен для приложений, а с другой — он может работать практически во всех сетях, так как основан на широко распространенном протоколе IP. В настоящее время в мире только 1% компьютеров не поддерживает IP вообще, остальные 99% используют его либо как единственный протокол, либо в качестве одного из нескольких протоколов.

Протокол IPSec предусматривает стандартные методы идентификации пользователей или компьютеров при инициации туннеля, стандартные способы использования шифрования конечными точками туннеля, а также стандартные методы обмена и управления ключами шифрования между конечными точками.

Протокол IPSec стремительно завоевывает популярность и станет, вероятно, доминирующим методом VPN для взаимодействия ЛВС. Между тем не следует забывать, что спецификация IPSec ориентирована на IP и, таким образом, не подходит для трафика любых других протоколов сетевого уровня. Протокол IPSec может работать совместно с протоколом L2TP, в результате эти два протокола обеспечивают более надежную идентификацию, стандартизованное шифрование и целостность данных. Туннель IPSec между двумя локальными сетями может поддерживать множество индивидуальных каналов передачи данных, в результате чего приложения данного типа получают преимущества с точки зрения масштабирования по сравнению с технологией второго уровня.

Говоря об IPSec, необходимо упомянуть протокол IKE (Internet Key Exchange), позволяющий защитить передаваемую информацию от постороннего вмешательства. Он решает задачи безопасного управления и обмена криптографическими ключами между удаленными устройствами. Протокол IKE, основанный на алгоритме шифрования открытым ключом, автоматизирует обмен ключами и устанавливает защищенное соединение, тогда как IPSec кодирует и «подписывает» пакеты. Кроме того, IKE позволяет изменять ключ для уже установленного соединения, что повышает конфиденциальность передаваемой информации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке дз_мп_45_2001