Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭиОП.docx
Скачиваний:
324
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
35.81 Кб
Скачать

Товарищество на вере

Понятие: Товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников — вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Особенности учреждения: Учредители товарищества на вере проводят собрание, на котором принимают решение об учреждении товарищества на вере, а также заключают между собой учредительный договор. Фирменное наименование товарищества на вере должно содержать либо имена (наименования) всех полных товарищей и слова "товарищество на вере" или «коммандитное товарищество», либо имя (наименование) не менее чем одного полного товарища с добавлением слов "и компания" и слова "товарищество на вере" или "коммандитное товарищество".

Статус владельцев: Полными участниками товарищества на вере могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Вкладчиками могут быть граждане, юридические лица, учреждения (если иное не установлено законом).

Источники формирования капитала: Складочный капитал товарищества на вере составляется из стоимости внесенных товарищами вкладов и гарантирует интересы кредиторов товарищества. Минимальный и максимальный размер складочного капитала не ограничены. Вкладом в имущество товарищества на вере могут быть: деньги, ценные бумаги; другие вещи или имущественные права; иные права, имеющие денежную оценку. Товарищества на вере не вправе выпускать акции.

Права: Полный товарищ вправе: участвовать в управлении делами товарищества; получать информацию о деятельности товарищества; принимать участие в распределении прибыли; получать в случае ликвидации товарищества часть имущества, оставшегося после расчета с кредиторами, или его стоимость; в любое время выйти из товарищества. Вкладчик в товариществе на вере вправе: получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале; знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества; по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад; передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому вкладчику или третьему лицу.

Особенности управления: Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами. Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе, как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества. Высшим органом управления является собрание полных товарищей. На собрании каждый полный товарищ имеет один голос, если учредительным договором не установлено иное, а решения принимаются единогласно (если учредительным договором не установлено иное). Остальное -||- (ПТ).

Ответственность по обязательствам: Полные товарищи товарищества на вере солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Остальное -||- (ПТ).

Распределение прибыли и убытков: -||- (ПТ)

Основные положения устава и учредительного договора: Товарищество на вере создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми полными товарищами. В учредительном договоре товарищества на вере должны определяться: наименование; место нахождения; обязательство создать юридическое лицо; порядок совместной деятельности по его созданию; условия передачи учредителями своего имущества товариществу и участия в его деятельности; условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков; порядок управления деятельностью товарищества; порядок выхода учредителей (участников) из его состава; условия о размере и составе складочного капитала товарищества: о размере и порядке изменения долей каждого из полных товарищей в складочном капитале; о размере, составе, сроках и порядке внесения полными товарищами вкладов, их ответственности за нарушение обязанностей по внесению вкладов; о совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками.

Количество участников: Минимальное количество участников товарищества на вере - не менее двух: один полный товарищ и один вкладчик.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.