Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры рег.эк..doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
61.44 Кб
Скачать

Билет 1

1. Организация - это технико-экономический и социальный комплекс предназначенный для производства полезных для общества благ.

Все орг-ции классифицируются по ряду признаков: по форме собственности(малые – до 100, средние – 100-500, крупные – свыше 500); по размерам (промышленная, сельхоз., торговля); по характеру деят-ти (производящие материальные и нематериальные блага); по доминирующему фактору произ-ва (капиталоемкие, трудоемкие, материалоемкие, наукоемкие); по кол-ву производимой продукции (специализированные и многопрофильные).

2. Выделяют след. виды оценок О.Ф.: 1) первоначальная стоимость, представляет собой совокупность всех затрат на производство или приобретение О.Ф. 2) восстановительная стоимость – это стоимость О.Ф. после переоценки( дооценка или уценка). 3) остаточная стоимость, определяетсяпутем вычетания из первональной стоимости суммы накопленного износа. Так стоимость О.Ф. на начало и конец года может значительно отличаться, в экономический расчетах использ. показатель среднегодовой стоимости

Билет 2

1. Организация - это технико-экономический и социальный комплекс предназначенный для производства полезных для общества благ. Цикл жизни предприятия - это определенный период времени в течении которого оно обладает жизнеспособностью на рынке. Модель жизненного цикла может быть представлена 4 стадиями:

1. Выход на рынок(создание и становление пред-тия, вложения первонач. Капитала. Цель: выход на рынок, обеспечение стартового уровня продаж). 2.Рост. Орг-ция проводит активную рыночную экспансию. Цель: расширение производственной мощности, захват новых рынков. 3. Зрелость. Максимизация выручки. Борьба за удержание своей доли рынка, рост произ-ой мощности отходит на второй план по сравнению сокращения издержек. 4. Упада. Снижение объема продаж вместе с тем уменьшение прибыли, вплоть до получения убытка. Цель: либо продолжение операции орг-ции в течении определенного периода времени для минимизации убытка, либо выживание на рынке с последующим использованием его ресурсной базы для новой деятельности.

2. Главным определяющим признаком О.Ф. выступает способ перенесения стоимости на продукт постепенно по мере износа. Износ представляет собой частичную или полную утрату О.Ф. потребительский св-в и стоимости, как в процессе эксплуатации так и при бездействии. Выделяют физические и моральные износы: физический износ - это изменение механических, физических, химический и др. св-в объекта в результате эксплуатации, в условиях хранения и др. факторов; моральный износ проявляется в потере экономической эффективности и целесообразности использования О.Ф. до истечения срока их полного физического износа. Амортизация О.В. представляет собой процесс постепенного перенесения стоимости О.Ф. по мере износа на готовую продукцию. Норма амортизации рассчитывается по формуле:

Билет 15

1. Метод безубыточности – этот метод дает возможность сравнить размеры прибыли получаемой при различных ценах и позволяет фирме определить наиболее оптимальную цену для получения наибольшей прибыли.

2.

Билет 16

1. Метод установления цены на основе ощущаемой ценности товара – в данном методе затратные ориентиры отходят на второй план, уступая место восприятия покупателями товара. Для формирования в создании покупателя представления о ценности товара продавцы используют ценовые приемы воздействия

2. Главным плановым документом фирмы является бизнес- план. Структура и содержание бизнес-плана строго не регламентированы. В отличие от плана производственно-хозяйственной деятельности фирмы бизнес-план может содержать от 6 до 18 и даже более разделов. Бизнес-план ориентирован на достижения в финансово-экономической деятельности. В России выделяют следующие типы: 1) внутренний бизнес-план субъекта хозяйствования. 2) бизнес-план для получения кредитов с целью пополнения оборотных средств. 3)инвестиционный бизнес-план 4) бизнес план финансового оздоровления(санации).

Билет 17

1. Установление цены на уровне текущих цен, назначая цену с учетом уровня текущих цен орг-ция в основном отталкивается от цен конкурентов и меньшее внимание уделяет на показатели собственных издержек и спрос.

2. Внешнеторговая деятельность

Внешнеторговая деятельность — это предпринимательство в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией и результатами интеллектуальной деятельности.

Международное разделение труда

Предпосылки и условия международного разделения труда в значительных масштабах возникли в эпоху развития капитализма благодаря промышленному перевороту, появлению машинной индустрии, специализации производства. Спрос на отдельные виды товаров в различных странах, которые не могли добывать и производить их в достаточном количестве, стимулировали развитие внешней торговли дефицитными товарами. Торговля и извлекаемые из неё выгоды подталкивали страны к расширению производства таких товаров, в результате чего труд в этих странах сосредотачивался на производстве определённых видов экономического продукта.

Производственная кооперация

Производственная кооперация в составе ВЭД предприятий и фирм также представляет одну из форм сотрудничества между иностранными партнёрами в различных, но конструктивно связанных между собой процессах технологического разделения труда. Сам технологический процесс разделения труда означает распределение его участников в цепи создания и реализации продукции по основным его фазам, от изучения потребностей на внутренних и внешних рынках до доведения её до конечных потребителей. Производственная кооперация характерна для однородных сфер производства и обращения, для научно-технической, инвестиционной и сервисной областей, например, для обрабатывающей промышленности.

Согласованность действий партнёров в рамках производственной кооперации достигается путём:

  • взаимного планирования экспортной и импортозамещающей продукции;

  • прогнозирования и совместного ведения научных разработок, обеспечения их необходимой аппаратурой, приборами и материалами, испытательными стендами и научно-технической информацией;

  • организации процесса подготовки кадров.

При этом собственность кооперантов не обособляется, а сотрудничество обеспечивается на возмездной основе и строится по принципу прямых связей между производителями однородной продукции.

Международное инвестиционное сотрудничество

Международное инвестиционное сотрудничество предполагает одну из форм взаимодействия с иностранными партнерами на основе объединения усилий финансового и материально-технического характера. Целями такого сотрудничества являются расширение базы развития и выпуска экспортной продукции, её систематическое обновление на основе критериев конкурентоспособности и облегчение процессов её реализации на внешнем рынке. Подобные задачи могут быть решены за счёт организации, например, совместного производства. Совместное предпринимательство возможно прежде всего на базе обмена технологиями, услугами с последующим распределением программ выпуска продукции и её реализации, а также в форме образования и функционирования концессий, консорциумов, акционерных компаний, международных неправительственных организаций и т. п.

Валютные и финансово-кредитные операции

Валютные и финансово-кредитные операции в качестве вида ВЭД предприятии и фирм следует рассматривать в первую очередь как содействующие, сопровождающие любую внешнеторговую сделку в виде финансовых обязательств, связанных с обеспечением платежа за поставленную продукцию через конкретные формы расчета, а также валютных операций, совершаемых в целях избежания курсовых потерь.

Немаловажным сектором внешнеэкономического комплекса является участие в международных организациях, будь то правительственных или не правительственных. В современных международных отношениях международные организации играют существенную роль как форма сотрудничества государств и многосторонней дипломатии. Для межгосударственной организации характерны следующие признаки: членство государств; наличие учредительного международного договора; постоянные органы; уважение суверенитета, государств-членов. С учетом этих признаков можно констатировать, что международная межправительственная организация — это объединение государств, учрежденное на основе международного договора для достижения общих целей, имеющая постоянные органы и действующая в общих интересах государств — членов при уважении их суверенитета.

Билет 18

1. Метод запечатанного конверта - метод применяется, когда несколько фирм конкурируют друг с другом за контракт. Тендер представляет собой цену предложенную фирмой при определении которой исходят, прежде всего из цен которые могут назначить конкуренты, а не из уровня собственных издержек или спроса на товар. Цель состоит в том, чтобы получить контракт.

2. Планирование – это разработка и установление руководством орг-ции системы количественных и качественных показателей его развития, в которых определяются темпы, пропорции и тенденции развития данного предприятия как в текущем периоде так и на перспективе. Необходимость Технико-экономического обоснования планов и повышения эффективности произ-ва, определили систему показателей плана. Показатели подразделяются на количественные, качественные, объемные и удельные. Количественные - это показатели абсолютной величины (прибыль, фонд з/пл.) Качественные показатели представляют собой относительные величины (производительность труда, экономическая эффективность произ-ва, рентабельность). Объемные показатели представляют собой абсолютные величины произ-ва в целом и отдельных процессов (объем произ-ва в целом, объем трудовых затрат). Удельные показатели определяют отношения нескольких взаимосвязанных показателей. Сущ. Несколько методов планирования: 1) балансовый обеспечивает установление связей между потребностями в ресурсах и источниках их покрытия, а также между разделами плана. 2) расчетно-аналитический метод, применяется для расчета показателей плана, анализа их динамики и факторов, обеспечивающих необходимый количественный уровень. 3) нормативный метод, т. е. в процессе планирования применяется единая система норм и нормативов. 4)экономико-математические методы, позволяют построить экономические модели в зависимости показателей на основе выявления изменения их количественных параметров по сравнению с основными факторами. Виды планирования: 1. перспективное планирование, охватывает период до 5 лет и несет проблемно-целевой характер. 2. текущее планирование осущ. на период до 1г. 3. стратегическое планирование, план на долгосрочную перспективу. 4. бизнес-планирование, проводится для обоснования создания новой фирмы, обеспечение эффективности хозяйственной деятельности.

Билет 19

1. Метод установления цены на основе закрытых торгов, используется в случаях борьбы фирм за подряды в ходе торгов. Этот метод аналогичен с методом запечатанного конверта, но цена не может быть ниже себестоимости.

2. Финансовая устойчивость предприятия – это способность субъекта хозяйствования функционировать, развиваться и сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующие его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность. Выделяют 4 типа финансовой устойчивости: 1. абсолютная финансовая устойчивость – высокий уровень платежеспособности предприятия не зависит от внешних кредиторов. 2. нормальная фин. Устойчивость – нормальная платежеспособность, рациональное использование заемных средств, высокая доходность текущей деятельности. 3. неустойчивое фин. Состояние – нарушение нормальной платежеспособности, необходимость привлечения дополнительных источников финансирования, возможность восстановления платежеспособности. 4. кризисное финансовое состояние – предприятие полностью утратило платежеспособность, находится на грани банкротства.

Билет 20

1. Внешнеэкономическая деятельность – это обособленная сфера деятельности предприятий, основой которой выступает экспортное производство в рамках единого технологического процесса создания и реализации продукции.

Внешнеэкономическая деятельность осуществляется на уровне производственных структур (фирм, организаций, предприятий, объединений) с полной самостоятельностью в выборе внешнего рынка и иностранного партнера, номенклатуры и ассортиментных позиций товара для экспортно-импортной сделки, в определении цены и стоимости контракта, объема и сроков поставки и является частью их производственно-коммерческой деятельности как с внутренними, так и с зарубежными партнерами.

Внешнеэкономическая деятельность относится к рыночной сфере, базируется на критериях предпринимательской деятельности и структурной связи с производством, отличается правовой автономностью, экономической, а также юридической независимостью от каких-либо отраслевых ведомств и министерств.

Сущность ВЭД в том, что она строится на принципе коммерческого расчета на основе хозяйственной и финансовой самостоятельности и самоокупаемости с учетом собственных валютно-финансовых и материально-технических возможностей.

Особое значение имеет принцип валютной самоокупаемости, которая обеспечивается за счет валютных поступлений от экспортных продаж на внешнем рынке. Сосредоточенные на текущем валютном счете, они образуют валютный фонд участника ВЭД.

Участник ВЭД может открыть валютный счет в любой иностранной валюте или сразу в нескольких валютах, так называемый мультивалютный счет и конверсионный. Открытие валютного счета в нескольких видах позволяет избежать конверсии валюты из одной в другую и дополнительных расходов, которые сопровождают процесс обменных операций. Курсовые разницы, связанные с пересчетом валют (в случае конверсии) относятся на валютный счет предприятия.

Валютные средства могут храниться и на депозитных счетах. По вкладам на депозитных счетах начисляются проценты в счет увеличения размеров валютных средств, и имеются преимущества на пользование банковским кредитом и инновационным финансированием. Размер начисленных процентов принимается либо на основе договора между уполномоченным банком и его клиентом, либо базируется на ставках соответствующего периода, действующих на дату принятия валютных средств на международном межбанковском рынке по типам валют.

В момент открытия валютного счета участнику ВЭД открывается сразу два вида счета: транзитный и текущий, которые ведутся параллельно. Валютная выручка, поступающая от экспорта товаров (работ, услуг), зачисляется сначала на транзитный счет, а затем, после обязательной продажи на внутреннем валютном рынке, остаток ее перечисляется на текущий валютный счет участника ВЭД. Валюта же, полученная от операций на внутреннем валютном рынке, зачисляется непосредственно на текущий валютный счет.

Источниками валютных поступлений на внутреннем валютном рынке России являются валютная выручка, полученная от продажи товаров (работ, услуг) по безналичному расчету или за наличную валюту, а также по чекам, кредитным и дебетным карточкам; валюта, купленная на валютной бирже и в банке; валютные пожертвования и др.

На текущие валютные счета участников ВЭД в уполномоченных банках без ограничения могут зачисляться поступления в наличной валюте в виде неиспользованного остатка ранее полученной ими наличной валюты.

На валютные средства, имеющиеся на транзитном счете, проценты не начисляются. На валютные средства, хранящиеся на текущих валютных счетах, банки начисляют и выплачивают проценты только по тем валютам, по которым они имеют доходы от их размещения на международном валютном рынке.

2. Под ликвидностью пониаают способность актива трансформироваться в денежные средства, в ходе предусмотренного производственно-технологического процесса,а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода в течении которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период, тем выше ликвидность данного актива. Основным признаком ликвидности служить формальное повышение активов над пассивами. Чем больше это превышение, тем устойчивее финансовое положении организации. Принято выделять 4 группы активов и пассивов в зависимости от степени их ликвидности (актив) и срочности оплаты (пассив). Активы: А1 – быстрореализумемые активы (денежнве средства, краткосрочные финансовые вложения). А2 – среднереализуемые активы (дебеторская задолженность). А3 – медленнореализуемые активы (запасы) А4 – труднореализуемые активы (внеоборотные активы). Пассивы: П1 – наиболее срочные пассивы (кредиты). П2 – краткосрочные обязательства (5 раздел баланса) П4 – постоянные обязательства (капитал и резервы).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.