Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
161
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
603.14 Кб
Скачать

2. Катушки приемные пэ и пт

Назначение. Приемные катушки устанавливаются на локомотивах и предназначены для приема кодовых сигналов автоматической ло­комотивной сигнализации.

Приемные катушки изготовлялись двух типов: электровозные ти­па ПЭ по черт. 1362.00.00 и тепловозные типа ПТ по черт. 22124.00.00. Сняты с производства в 1984 году.

Некоторые конструктивные особенности. Приемная электровозная катушка ПЭ имеет следующие элементы: штуцер, хомутик, рукав, косынку, коробку клеммную, сердечник, крышку, кожух, катушку индуктивности.

Приемная тепловозная катушка типа ПТ имеет штуцер, хомутик, рукав, сердечник, крышку, кожух, катушку индуктивности.

Обмотка катушек пропитывается под вакуумом лаком МЛ-92.

Защитный кожух с обмоткой заливают изолирующей массой, ко­торая должна без образования пустот заполнить все свободное про­странство внутри кожуха, а также в коленчатом патрубке (штуцере). Катушку заливают компаундом при температуре заливочной массы от 135 до 145°С и температуре приемной катушки не ниже 20°С. Со­став заливочного компаунда: битум № 3 — 50%; битум № 5 — 40%; трансформаторное масло — 10%.

Обмотка приемных катушек типов ПЭ и ПТ выполняется прово­дом марки ПЭТВ. Выводы обмотки изготовляют из гибкого провода марки ПВГ 19x0,28 мм общим сечением 1,4 мм2.

Технические характеристики

Приемная электровозная катушка типа ПЭ Индуктивность, Гн, при частоте 50 Гц 7,1 ±0,35

Добротность катушки не менее 3,5

Действующее значение э. д. с, В, индуктиру­емой в обмотке приемной катушки при токе в рельсах 10 А не менее 0,75

Приемная тепловозная катушка типа ПТ Индуктивность, Гн, при частоте 50 Гц 6+0,25

Добротность катушки не менее 4,8

Действующее значение э. д. с, В, индуктируемой в обмотке приемной катушки при токе в рельсах 10 А не менее 0,65

Электрическая прочность и сопротивление изоляции. Изоляция токоведущих частей относительно корпуса и сердечника должна вы­держивать в течение 1 мин без пробоя и перекрытия при температу­ре (20±5)°С и относительной влажности окружающего воздуха до 90% испытательное напряжение 500 В переменного тока частотой 50 Гц, при мощности источника не менее 0,5 кВ • А.

Сопротивление изоляции всех токоведущих частей относительно корпуса при температуре (20±5)°С и относительной влажности до 90%, а также после 24-часового пребывания катушки в воде должно быть не менее 50 МОм.

Защитный кожух, состоящий из верхней и нижней частей, не должен образовывать «короткозамкнутого витка». Стяжные болты должны быть изолированы относительно магнитопровода.

Испытание изоляции между разъемными частями кожуха, стяж­ными болтами и магнитопроводом проверяется напряжением 120 В переменного тока частотой 50 Гц через лампу накаливания; загора­ние лампы укажет на отсутствие изоляции.

Измерение индуктированной э. д. с. в приемной катушке, а также других величин, необходимых для определения индуктивности и добротности катушек, осуществляется на стенде (рис. 353). Схема стенда содержит следующие элементы: ЛВ — ламповый вольтметр типа ВЗ-13; С — магазин емкостей Р513; А — амперметр до 15 А ти­па Э-30; TV1 — автотрансформатор типа ЛАТР; TV2 — понижающий трансформатор; SB1 и SB2 — переключатели типа ТВ-1-1.

Для измерения индуктированной э. д. с. в рельсовой цепи уста­навливается переменный ток 10 А частотой 50 Гц. При разомкнутом ключе SB1 отсчитывают показания по шкале лампового вольтметра. Для измерения индуктивности и добротности катушки необходимо замкнуть ключ SB1 и с помощью магазина емкости, ориентируясь по максимальному отклонению стрелки лампового вольтметра, добить­ся резонанса напряжений. После этого фиксируют показания лам­пового вольтметра и магазина емкости.

Индуктивность катушки L = 10,1/Ср, где Ср — резонансная ем­кость, мкФ; 10,1 — коэффициент.

Добротность катушки Q = Up/E, где Up — резонансное напряже­ние, В; Е — э. д. с, В.

Во время испытаний посторонние железные массы не должны находиться ближе 1 м от испытуемой приемной катушки.

Маркировка одного выводного конца приемной катушки произ­водится путем определения магнитной стрелкой северного полюса сердечника при пропускании постоянного тока в определенном на­правлении (рис. 354). При образовании северного полюса на сердечнике со стороны клеммника К плюсовой конец катушки маркируют красной краской.

Условия эксплуатации. Приемные катушки предназначены для ра­боты на открытом воздухе при температуре от —60 до +45°С и отно­сительной влажности до 98%, измеренной при температуре 25°С, а также в условиях вибрации при частотах 3—50 Гц, ускорении до 10 м/с2 и ударах до 30 м/с2 в горизонтальном направлении. Габаритные размеры, мм:

катушка типа ПЭ 736x236x366

катушка типа ПТ 640x236x300

Масса, кг:

катушка типа ПЭ 40

катушка типа ПТ 27