Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
возростная физиология,раздел2,ЛЕКЦИЯ 5.doc
Скачиваний:
69
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
78.34 Кб
Скачать

7.2. Основные виды биоритмов. Виды биологических ритмов.

Виды биоритмов

Перио­дичность

повторения

Примеры биоритмов

1

Инфрадианные

Это ритмы, перио­дичность повторения которых превышает длительность суток, т.е. один цикл этого ритма повторяется реже одного раза в сутки.

Примерами могут служить ритмы сезонной активности животных (зимняя спячка, гон или нерест), а также некоторых форм физиологической активности человека (менструальные циклы женщин, маниакальные и депрессив­ные фазы проявления некоторых видов психических расстройств).

2

Циркадианные

Циркадианные (от лат. circa - около), или околосуточные, - это рит­мы с периодом, близким к 24 ч.

Примерами таких ритмов могут слу­жить суточные колебания гормонов в крови человека, перепады темпе­ратуры тела, повышение и снижение умственной и физической работо­способности, циклы сна и бодрствования.

3

Ультрадианные

Ультрадианные (от лат. ultra - сверх) - это ритмы с периодичностью более одного раза в су­тки: от нескольких минут до 12-15 ч.

Примером таких ритмов у чело­века могут служить ритм чередования различных фаз сна, динамика мочеиспускания, течение метаболических процессов, сопровождаю­щееся периодически сменяющимися чувствами голода и насыщения, смена эмоциональных состояний.

Инфрадианные биоритмы.

К инфрадианным биоритмам относятся в основном сезонные ритмы. У разных видов животных они запрограммированы генетически, и на их течение не мо­гут серьезно повлиять изменения условий, в которых эти животные существуют, или изменения факторов внешней среды. В этом может убедиться любой владелец домашних животных. Независимо от того, живете ли вы и ваша собака на севере или по какой-то причине вам пришлось переехать на юг, живет ли собака в конуре или в доме - ка­ждую весну и осень она будет линять, а в определенное время года проявлять беспокойство, связанное с наступлением брачного периода. То же можно сказать и о диких животных. Если вы держите в доме ежа, он каждую зиму будет впадать в спячку, несмотря на то, что особой не­обходимости в этом нет, поскольку всю зиму он находится в теплом помещении и может получать регулярное питание. Люди в спячку не впадают, но, тем не менее, есть определенные категории людей, которые могут испытывать приливы сезонной депрессии. Жизнерадостные и деятельные летом, зимой эти люди становятся апатичными и у них, что называется, все начинает валиться из рук. Американский исследова­тель Т. Уэр предположил, что в этом отклоне­нии повинны эпифиз и связанные с ним структуры мозга. Дело в том, что центральные системы, ответственные за поддержание биологиче­ских ритмов и зависящие в своей активности от света, должны вклю­чать в себя как минимум три элемента: входной канал, по которому свет или информация о нем достигает пейсмейкера и воздействует на него, пейсмейкер - генератор и регулятор ритма, выходной канал для передачи сигналов, возбуждающих ритмическую деятельность. У людей участками мозга, реагирующими на общую освещенность, являются супрахиазменные ядра гипоталамуса. Супрахиазменные ядра лежат непосредственно над зрительным пере­крестом (хиазмой), и каждое из них состоит приблизительно из 10 тыс. небольших, плотно прилегающих друг к другу клеток со слабо ветвящи­мися дендритами. К супрахиазменным ядрам поступают волокна от сет­чаток глаз, одного из отделов гипоталамуса и от ядер шва в стволе мозга (последние служат источником большого количества серотонина в суп­рахиазменных ядрах). Нейроны супрахиазменных ядер посылают свои аксоны к другим ядрам гипоталамуса, гипофизу, эпифизу и тем частям мозгового ствола, которые участвуют в регуляции сна. Под воздействием сигналов, поступающих от супрахиазменных ядер, в эпифизе происходит превращение серотонина, выделяемого его собственными клетками, в гормон мелатонин, активирующий функции связанные с учетом времени и световыми циклами. Считается, что чрезмерная инертность этого ме­ханизма у некоторых людей может стать основанием для возникновения депрессивных состояний при смене одного сезона года на другой.