Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВОЙНА.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
33.95 Кб
Скачать

1. Причины войны. Военные планы сторон.

Главной причиной Великой Отечественной войны стало стремление Германии завоевать «жизненное пространство», захватить ресурсную базу СССР. Гитлер открыто заявлял, что главной целью немецкой экспансии является Советский Союз, населенный низшей расой, которой управляют евреи-марксисты.

В декабре 1940 г. Гитлером была подписана "Директива 21" (план "Барбаросса", в честь Фридриха IБарбароссы). Германия планировала разгромить СССР в 5 – 6 месяцев ("блицкриг"). Этот план предусматривал одновременное нанесение ударов по трем главным направлениям: Ленинградскому (группа армий «Север»), Московскому («Центр») и Киевскому («Юг»). Цель плана – выйти на линию Архангельск – Астрахань, захватив европейскую часть СССР. Стратегия заключалась в нанесении ударов крупными бронетанковыми соединениями при поддержке авиации, окружении противника и уничтожении его в котлах.

Осенью 1940 г. Геринг создает план (план «Ост») по экономической эксплуатации СССР, где проводит мысль о том, что войну будет возможным продолжить в том случае, если весь зарубежный вермахт будет "кормиться" в СССР. Предполагалось восстановить в СССР политическую систему, существовавшую в 1909 – 1913 гг., основное славянское население уничтожить, либо сослать в Сибирь. Всю территорию СССР предполагалось разбить на 5 имперских комиссариатов: Прибалтика; Украина (баз Крыма); Кавказ; Россия (до Иртыша и Оби); Туркестан (Средняя Азия, Поволжье). Планировалась население подвергнуть полной германизации, неподлежащих германизации высылать. Предполагалось заселить немцами Крым, откуда осуществить прорыв на Средний Восток, далее на юг в Индию, Африку, Америку, Англию.

В основу планов ведения войны СССР была положена доктрина «красного пакета» («Бить врага на его территории и малой кровью»). Доктрина была разработана К. Е. Ворошиловым, С. К. Тимошенко. Стратегия обороны подробно не рассматривалась.

2. Периодизация войны.

Историки выделяют четыре этапа войны.

1. 22 июня 1941 г. – 18 ноября 1942 г.

Стратегическая инициатива, т. е. возможность планировать и проводить крупномасштабные наступательные операции, принадлежала Германии. Советские войска оставили Белоруссию, Прибалтику, Украину и вели оборонительные сражения за Смоленск, Киев, Ленинград.

Причинами поражения Красной Армии в начале войны стали:

- военно-экономический потенциал Германии, использовавшей ресурсы почти всей Западной Европы, значительно превышал военно-экономический потенциал СССР. Немецкие войска передвигались на автотранспорте и управлялись по радио, тогда как советские войска часто двигались пешим порядком или на конной тяге. Радиостанций у них было мало, а проводная связь оказалась ненадежной. Бойцы Красной Армии были вооружены винтовками (да и тех не хватало), а немецкие солдаты автоматами. В Красной Армии было мало зенитной и противотанковой артиллерии; бойцам приходилось идти против танков с бутылками с зажигательной смесью, которые за рубежом почему-то называли «коктейль Молотова»;

- гитлеровская армия была отмобилизована, имела двухлетний опыт ведения современной войны. Немецкое командование уже провело целый ряд успешных операций в Европе; немецкие штабы получили большую практику руководства войсками и взаимодействия друг с другом; немецкие летчики, танкисты, артиллеристы, специалисты всех родов войск получили хорошую подготовку и были обстреляны в боях. Напротив руководители Красной Армии участвовали только в Гражданской войне и сравнительно небольших по своим масштабам военных конфликтах в Испании, на Халхин-Голе и в Финляндии;

- По уровню образования и военной квалификации командование РКК значительно уступало немецкому. Наступавшими на СССР группами армий руководили три опытных немецких фельдмаршала: фон Рундштедт, фон Бок и фон Лееб, - все трое потомственные военные из аристократических семей. В молодости они окончили военные академии, в Первую мировую войну служили офицерами Генерального штаба, получили генеральские звания ещё до прихода Гитлера к власти и уже тогда командовали крупными воинскими соединениями. Им противостояло командование трех главных советских западных фронтов, как известно, командовал преподаватель академии Кузнецов, который ничем кроме полка не командовал. Западным фронтом командовал Павлов, который до этого командовал мехполком и танковой бригадой. Юго-Западным фронтом командовал Кирпонос, который кроме училища ни кем не командовал. Никакого опыта войны не имели также командующий Южным фронтом генерал армии Тюленев и командующий Северным фронтом М. М. Попов. Впрочем, и маршал Жуков – выдающийся полководец, наделенный огромным военным талантом, - не имел высшего и общего образования. Он закончил только три класса начальной школы, а 4й класс сдавал экстерном, 14 лет спустя. В царской армии служил рядовым солдатом, в Первой Мировой унтер-офицером. В годы Гражданской войны командовал кавалерийским эскадроном, в межвоенное время кавалерийской дивизией, корпусом и всего полгода перед войной - войсками Киевского военного округа. Доля людей с высшим образованием в командном составе Красной Армии составляла всего 2, 9%.

- крупные просчёты советского руководства в военной технике, в частности недооценка роли механизированных соединений, устаревшие представления о способах ведения войны в начальный период;

- уничтожение командного состава в ходе репрессий 30-х гг. В июне 1941 г. 75% командиров находились на своих постах менее года;

- отказ Сталина прислушаться к многочисленным предупреждениям советских разведчиков о подготовке гитлеровского вторжения. Он был убежден, что Гитлер не пойдет на риск войны на два фронта, а преждевременное столкновение Германии с СССР провоцируют Англия и США. Принятая вечером 21 июня директива о приведении войск в полную боевую готовность опоздала;

- войска не готовились к обороне. В 1935 г. была принята идеологическая военная доктрина: Красная Армия будет воевать на чужой территорией, «малой кровью»;

- главный удар немецких войск ожидался на Юго-Западном направлении, на Киев. На деле главный удар группа «Центр» нанесла на Западном направлении, через Белоруссию на Москву.

Первое серьезное поражение противник потерпел под Москвой (30 сентября 1941 г. – 7 января 1942 г.). До начала декабря 1941 г. советские войска Западного фронта во главе с Жуковым держали оборону Москвы. А 5 декабря началось контрнаступление советских войск трех фронтов Западного (Жуков), Калиниского (Тимошенко) и Юго-западного (Конев) фронтов. К началу 1942 г. враг был отброшен на 250 км от Москвы. План «блицкрига» был сорван, война приняла затяжной характер. Победа под Москвой воодушевила русский народ, привела к усилению антигитлеровской коалиции (1 января 1942 г. в антигитлеровскую коалицию вступило 26 стран).

Весной-летом 1942 г. Германия вновь перехватила инициативу. В этот период началась оборона Сталинграда и битва за Кавказ. В тылу врага развернулось партизанское движение (Белоруссия, Брянщина, Восточная Украина).

В этот же период был завершен перевод советской экономики на военные рельсы, была создана целостная система военной индустрии.

2. 19 ноября 1942 г. – конец 1943 г.

Период "коренного перелома", стратегическая инициатива окончательно переходит к советскому руководству. Главной битвой ноября 1942 – февраля 1943 г. стала Сталинградская битва. Немецкая армия за 2 недели достигла Сталинграда, а потом 4 месяца не могла взять город. Гитлер отвел на штурм Сталинграда 10 дней.

Немецкая авиация и артиллерия превратила город в руины, там пылали пожары, горящая нефть из разрушенных нефтехранилищ стекала в Волгу, ночью город казался одним большим костром. В феврале 1943 г. 6-й армия капитулировала. В плен попало 24 генерала. Во главе с генерал-фельдмаршалом Ф. Паулюсом. В Германии был объявлен трехдневный траур.

Противостояние под Сталинградом было очень напряженным. Союзники СССР не верили его победе, ожидали сепаратного мира с Германией. Страна выстояла ценой невероятных жертв. Приказ «Ни шагу назад!» был опробован на населении Сталинграда. Жители Сталинграда не имели права покидать город. Вплоть до массированных бомбардировок и артобстрелов предприятии города продолжали работать. Немецкая армия понесла колоссальные потери. За 4 месяца Сталинградской битвы Германия потеряла столько силы и техники, сколько за все 2 года войны. При взятии дома Павлова, немцы потеряли больше, чем при взятии Парижа. Сталинградская битва показала, что Красная Армия сможет победить немецкие войска и без открытия второго фронта.

После победы под Сталинградом авторитет и влияние Советского Союза небывало возросли. Король Великобритании Георг VIпередал гражданам Сталинграда почетный меч в ознаменование победы над захватчиками. Президент США Рузвельт прислала в Сталинград почетную грамоту, где от имени американского народа выразил восхищение его доблестными защитниками.

«Важными событиями зимней кампании стали Северо-Кавказская наступательная операцияипрорыв блокады Ленинграда(18 января1943 года). Красная Армия продвинулась на Запад на некоторых направлениях на 600—700 км, разгромила пять армий противника.

Решающими событиями летне-осенней кампании 1943 года были Курская битваиБитва за Днепр.Особенно ожесточенным сражением Курской битвы стало танковое сражение под Прохоровкой (13 июля 1943 г.) – самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны. С обеих сторон в нем участвовало 1200 танков и самоходных орудий. Поле боя осталось за Советской Армией. Битва на Курской дуге завершилась 23 августа освобождением Харькова. Она длилась 50 дней, по своим масштабам превзошла сражения под Москвой и Сталинградом, и закрепила коренной перелом в войне. После битвы под Курском Советская Армия продолжала наступление. Она освободила Донбасс и всю левобережную Украину, а осенью 1943 г. форсировала Днепр и освободила Киев. Успехи 1943 г. окончательно закрепили стратегическую инициативу за СССР, Германия до конца войны вынуждена была обороняться.

Особую роль в разгроме фашистов сыграли партизанские формирования, партийно-комсомольские подполья в городах. В 1943 г. они организовали в пять раз больше диверсий, и уничтожили в четыре раза больше фашистов, чем в 1942 г. В этот период на борьбу с партизанским движением брошено 25 дивизий немецкой армии.

Отступая под ударами советских войск, гитлеровцы разрушали города, сжигали деревни, массами истребляли мирных жителей или угоняли их в Германию. Одним из многочисленных примеров фашистских зверств может служить судьба белорусской деревни Хатынь (в Минской области). В марте 1943 г. оккупанты сожгли в Хатыни все дома и уничтожили всех жителей, в том числе 76 детей.

3. Январь 1944 г. - 9 мая 1945 г.

Третий период войны характеризовался значительным количественным ростом германских вооружённых сил, особенно в техническом отношении. Однако количественный рост из-за огромных потерь на Восточном фронте и нехватки топлива для обучения танкистов и лётчиков сопровождался снижением качественного уровня германских вооружённых сил. Потери Германии значительно возросли. Она была уже не в состоянии перехватить стратегическую инициативу у СССР и его союзников.

В зимнюю кампанию 1943 – 1944 гг. Красная Армия провела наступление на Украине, вышла на территорию Румынии, развернула Ленинградско-Новгородскую операцию, деблокировалаЛенинград, освободила Крым.

В июне 1944 г. союзники открыли«второй фронт», что значительно ухудшило военное положение Германии. В летне-осеннюю кампанию 1944 г. Красная Армия провела ряд крупных операций (в том числеБелорусскую,Львовско-Сандомирскую,Ясско-Кишинёвскую, Прибалтийскую), завершила освобождение Белоруссии, Украины иПрибалтики(кроме некоторых районов Латвии), частично Чехословакии, освободила северное Заполярье и северные областиНорвегии. Были принуждены к капитуляции и вступлению в войну против ГерманииРумынияиБолгария(Болгария находилась в состоянии войны с Великобританией и США, но не с СССР). СССР 5 сентября 1944 г. объявил войну Болгарии и оккупировал её, болгарские войска сопротивления не оказали.

В октябре 1944 г. советские войска успешно провели Дебреценскую операциюи началиБудапештскую операциюс целью разгрома немецких войск на территорииВенгриии вывода её из войны. Однако немецкие войска вБудапештекапитулировали только 13 февраля 1945 г. 28 декабря 1944 г. было создано временное правительство Венгрии, которое 20 января 1945 г. заключило перемирие с СССР.

Наступательные действия советских войск на западном направлении возобновились только в январе 1945 г. (Восточно-ПрусскаяиВисло-Одерскаяоперации). К началу февраля 1945 г. вся Польша была освобождена от немецких оккупантов.

16 апреля 1945 г. началась Берлинская операциясоветских войск. 2 мая 1945 г. гарнизон Берлина капитулировал. 8 мая 1945 г. после штурма Берлина был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. 9 мая стало Днем Победы, а 24 июня на Красной площади состоялся парад Победы.

После взятия Берлинасоветские войска провелиПражскую операцию(9 – 11 мая) – последнюю стратегическую операцию в войне.

4. 9 августа 1945 г. – 2 сентября 1945 г.

Историки выделяют особый период войны – разгром Японии. С капитуляцией Японии закончилась Вторая мировая война.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.