Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Metodichka_1 Поисковые работы.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
138.24 Кб
Скачать

8. Действия в случае неудачного исхода пр, проведенных малой группой (или силами непрофессиональных спасателей).

Может сложиться ситуация, когда поиски пропавшего сопровождаются реальной угрозой жизни для остальных, окончились неудачей (безрезультатно обследовано все что возможно) или же у Отряда заканчиваются ресурсы жизнеобеспечения, необходимые для успешного возвращения. В этом случае руководитель, соблюдая разумные правила техники безопасности, но и без промедления, должен обеспечить движение Отряда к ближайшему населенному пункту для организации поисковых работ с помощью официальных структур.

На Месте Последней Встречи или на биваке имеет смысл оставить некоторое количество продуктов питания, спичек, снаряжения и подробную записку с инструкциями для пропавшего, на случай, если он вернется после ухода группы (подобные действия не раз оказывались спасительными).

9. Организация ПР силами официальных органов власти.

Для организации ПР с помощью официальных структур руководство Отряда должно сообщить органам власти необходимо следующие сведения:

1. Фамилия руководителя Отряда;

2. Заявленный маршрут и сроки прохождения;

3. Местонахождение группы на карте, номер телефона в точке связи (если на месте ЧП находятся люди);

4. Ф.И.О. и прочие имеющиеся данные о пропавшем;

5. Предположительные причины ЧП;

6. Принятые меры по обнаружению пропавшего;

7. Время последнего общения с пропавшим;

8. Время написания данного отчета;

9. Состояние остальных членов группы.

Администрация населенного пункта при получении информации о возникновении подобного происшествия должна оповестить о случившемся профессиональных спасателей и органы правопорядка и скоординировать с ними план проведения ПР, а также определить официального руководителя ПР. По возможности, обеспечивается участие в поисках розыскных собак, а так же максимально возможного числа людей, достаточно подготовленных для организации площадных поисковых работ на данной местности.

Представители профессионального спасательного формирования совместно с собранными силами и средствами без промедления (но и не пренебрегая необходимой подготовкой к ПР) выдвигаются к месту ЧС и изучают Место Последней Встречи. Знакомятся с имеющими отношение к делу материальными объектами, изучают записи в Поисковом Журнале, чертежи на Поисковой Карте и опрашивают свидетелей. После этого заново обследуют все перспективные для поисков участки местности и направления (см. выше).

Поиск силами малой группы профессиональных спасателей.

В случае неудачи ПР, проведенных малой группой непрофессиональных спасателей, данный вид поиска повторяется силами специалистов. Организуются данные работы по тем же правилам, что и поиск любой малой группой (см.выше).

9.2. Поиск с привлечением расчетов кинологической службы.

ПР начинаются от бивака или от МПВ. Для розыскных собак выделяются коридоры и проводится обыск местности для поиска следа. Если есть возможность, собаке дается для ознакомления вещь с запахом потерявшихся людей. В случае нахождения следа спасатели движутся за идущей по следу собакой несколько в стороне (30-50 м), не затаптывая след (на случай его потери и повторной проработки). При поиске необходимо соблюдать важное условие - чтобы собака постоянно находилась в поле зрения спасателя-кинолога, который должен хорошо ориентироваться на местности. Обследование леса ведется в зависимости от рельефа местности, растительного покрова и метеоусловий, в основном, «челночным» способом. В зависимости от направления движения воздуха в приземном слое атмосферы поиск включает три основных тактических приема: поиск «коридором» (челночный), поиск «веером» и поиск «спиралью». «Челночный» поиск дает возможность собакам использовать встречный ветер под разными углами. Два других приема - «веером» и «спиралью» - могут быть эффектив¬ны в более сложной ветровой (климатической) обстановке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]