Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2290.doc
Скачиваний:
66
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
5.69 Mб
Скачать

М

2290

ИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

Кафедра «Безопасность жизнедеятельности»

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

Часть 1. Расчет средств пожаротушения

Методические указания

для практических, самостоятельных работ и дипломного проектирования

по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»

для студентов всех специальностей и форм обучения

Составители: О.А. Трошкина

П.М. Володин

Самара

2

009

УДК 656.2:614.84

Пожарная безопасность на предприятиях железнодорожного транспорта. Часть 1. Расчет средств пожаротушения. Методические указания для практических, самостоятельных работ и дипломного проектирования по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» для студентов всех специальностей и форм обучения [текст] / составители : О.А. Трошкина, П.М. Володин. – Самара : СамГУПС, 2009. – 28 с.

Утверждены на заседании кафедры 29.12.2008 г., протокол № 4.

Печатаются по решению редакционно-издательского совета университета.

В методических указаниях даны краткие теоретические и методические указания для практической, самостоятельной работы студентов и дипломного проектирования. В данной работе приводятся общие сведения о средствах пожаротушения, о методике расчета необходимого количества огнегасительного вещества и огнетушителей, противопожарного инвентаря, численности пожарных автомобилей.

Составители: Ольга Александровна Трошкина

Петр Михайлович Володин

Рецензенты: Татьяна Васильевна Щербицкая, к.т.н., доцент кафедры «Локомотивы»;

Михаил Викторович Смолев, директор межрегионального центра «Охраны труда и промышленной экологии»

Редактор Е.Ю. Логинова

Подписано в печать 11.03.2009. Формат 60х90 1/16.

Бумага писчая. Печать оперативная. Усл. печ. л. 1,75.

Тираж 100 экз. Заказ № 30.

© Самарский государственный университет путей сообщения, 2009

1. Общие сведения

Пожар – неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб.

Пожары на объектах железнодорожного транспорта представляют большую опасность для работающих и причиняют огромный материальный ущерб.

При возникновении пожара проявляется комплексное воздействие нескольких опасных факторов: открытого огня и искр; повышенной температуры воздуха и предметов; токсических газов и дыма, выделяющихся в процессе горения; понижение концентрации кислорода в воздухе; механические воздействия от разрушений; ударная волна от взрывов.

Основные причины пожаров на железнодорожном транспорте, %:

  • неосторожное обращение с огнем – 21,3;

  • искры локомотивов, топок вагонов – 19,1;

  • технические неисправности – 15,9;

  • самовозгорание, трение – 6,8;

  • неисправности электрооборудования – 3,3;

  • неисправности приборов отопления и недосмотр за ними – 4,8;

  • аварии и крушения – 4,3;

  • сварка – 1,9;

  • прочие – 10.

Обеспечение пожарной безопасности объектов – задача особой важности.

Пожарная безопасность – состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а если он возник, предотвращается воздействие на людей опасных факторов и обеспечивается защита материальных ценностей.

Пожарная безопасность обеспечивается системой предотвращения пожара и системой пожарной защиты.

Предотвращение пожара достигается недопущением образования горючей среды и источников её зажигания и поддержания температуры и давления горючей среды ниже критических.

Пожарная защита обеспечивается максимальным применением негорючих и трудногорючих веществ и материалов с регламентированными пределами огнестойкости, предотвращением распространения пожара за пределы очага, применением средств коллективной и индивидуальной защиты и эвакуации людей, организацией пожарной охраны объекта, применением средств пожаротушения.

2. Первичные средства пожаротушения

К первичным средствам пожаротушения относят ручные и передвижные огнетушители, вёдра, бочки с водой, лопаты, ящики с песком, кошмы, ломы, топоры и др. Их применяют для ликвидации небольших загораний до привлечения в действие стационарных и полустационарных средств пожаротушения или до прибытия пожарной команды. Каждое помещение, отделение, цех, подвижной состав должны быть обеспечены такими средствами в соответствии с Нормами оснащения противопожарным оборудованием и инвентарём зданий, сооружений и подвижного состава железнодорожного транспорта. Окраска первичных средств пожаротушения и их размещение производятся согласно требованиям ГОСТ 12.4.026.

2.1. Огнетушители

Огнетушители являются надежным первичным средством тушения загораний до прибытия пожарных подразделений. В настоящее время имеется много типов огнетушителей, используемых в разных отраслях народного хозяйства и в быту.

В зависимости от используемых огнегасительных веществ огнетушители подразделяются на пенные, газовые, жидкостные и порошковые.

Химически пенные огнетушители – ОХП-10, ОП-М, ОП-9ММ и др. – применяются для тушения горящих жидкостей, различных материалов, конструктивных элементов и оборудования, кроме электрооборудования, находящихся под напряжением.

Воздушно-пенные огнетушители высокократной пены применяют для тушения небольших очагов пожаров. Они бывают двух типов: ОВП-5, ОВП-10.

Газовые огнетушители – углекислотные огнетушители – выпускают трёх типов: ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8 (цифры показывают вместимость баллона в литрах). Их применяют для тушения жидких и твёрдых веществ, а также электроустановок, находящихся под напряжением.

Углекислотно-бромэтиловые огнетушители ОУБ-3, ОУБ-7 предназначены для тушения загораний на бензораздаточных станциях, бензоколонках, грузовых и специальных автомобилях, перевозящих горюче-смазочные материалы, в складских помещениях, а также на электроустановках, находящихся под напряжением.

Хладоновые огнетушители – ОХ-2, ОХ-3 (с зарядом огнетушащего вещества на основе галоидированных углеводородов) – применяют в тех случаях, когда для эффективности тушения пожара необходимы огнетушащие составы, не повреждающие защищаемое оборудование, объекты (вычислительные центры, радиоэлектронная аппаратура, музейные экспонаты, архивы, автотранспортные средства и т.д.)

Порошковые огнетушители – ОП-6, ОП-10 – предназначены для тушения загораний небольшого количества щелочных металлов, легковоспламеняющихся жидкостей, а также электроустановок, находящихся под напряжением.

При определении видов и количества первичных средств пожаротушения следует руководствоваться ППБ-01-93 с учетом физико-химических и пожароопасных свойств горючих веществ, их отношения к огнетушащим веществам, а также площади производственных помещений, открытых площадок и установок.

Комплектование технологического оборудования огнетушителями осуществляется согласно требованиям технических условий (паспортов) на это оборудование или соответствующим правилам пожарной безопасности.

Выбор типа и расчета необходимого количества огнетушителей следует производить в зависимости от их огнетушащей способности, предельной площади, класса пожара горючих веществ и материалов в защищаемом помещении или на объекте согласно ИСО 3941-77.

В соответствии с международным стандартом и рекомендациями пожары делятся на пять классов А, В, С, Д и Е. Классы пожаров установлены в зависимости от типа горючих материалов и веществ. Огнетушащие средства для каждого класса приведены в табл. 1.

Таблица 1

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]