Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
7.docx
Скачиваний:
20
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
145.4 Кб
Скачать

7. Конструкции зерносушилок.

Эти сушилки подразделяются по конструктивному исполнению и способу нагрева зерна на следующие группы: пневмогазовые, газово-рециркуляционные, рециркуляционно-изотермические, шахтные рециркуляционные.

Пневмогазовая ПС- 50 зерносушилка. W=1,5% берут t=50°C, υас=24-28м/с, υвит=10,5м/с, tас=300-400°C.

В этой сушилке используется конвективный и сорбционный способ сушки. В начале зерно сушится по схеме шахтной сушилки до требуемой Wр=14,5%. В пневмотрубе зерно находится во взвешенном состоянии, а потом при помощи АС поднимается и попадает в бункер тепловлагообмена, где происходит обмен тепла и влаги между сырым и рециркулирующим зерном. Время нахождения зерна 20 мин. Время регулируется с помощью выпускных устройств бесприводного типа. Далее зерно делится на 2 потока и поступает в шахты промежуточного и окончательного охлаждения. Там зерно продувается атмосф. возд. Зерно охлаждается до температуры окружающей среды (Сх.).

Газово-рециркуляционная зерносушилка РД-2х25-70. Сх.

1-надсушильный бункер для сырого зерна.

2-надсушильн. бункер для рециркулирующ.зерна.

3-камера осн. нагрева.

4- тепловлагообменник.

5,6-камера промежуточного и окончательного охлаждения.

7-распределительная камера.

8-бесприводное выпускное устройство.

9-осадочная камера.

Схема камеры нагрева.

Тормозящие элементырасположены в шахматном порядке (для перемешивания и замедления движения). Производительность 50т/ч.

Рециркуляционно-изотермическая зерносушилка. Сх.

1,2,3-надсушильный бункер; 1,3-для сыр.зерна; 2-для рециркуляционного.

8,9-распределительная камера промежуточного и окончательного охлаждения; 10- идет атмосферный воздух, 9-АС.

Wцикл=2,3% за 1 пропуск.

Здесь есть камера предварительного нагрева с рассеканиями потока. В основном используются каскадные подогреватели. Зерно подогревается на 16°С и испаряется 0,3-0,5% влаги. В подогреватель может поступать отработанный АС выходящий из камеры основного нагрева. В распределительной камере устанавливается диагональная перегородка, кот. делит распределительную камеру на 2 части. В ту часть камеры, кот. связана с камерой промежуточного охлаждения поступает подогретый примерно до 60°С воздух или отработанный АС. А находящийся в камере окончательного охлаждения продувается атмосферным воздухом. В связи с тем, что в камеру основного нагрева поступает зерно с одинаковой температурой, время нахождения зерна в теплообменнике уменьшается в 2 раза = 10мин. производительность сушилки увеличивается на 50%. Отработавший АС осаждается в осадочной камере. Контроль по температуре нагрева после камеры нагрева и по W. Проверяют кач. клейковины.

Шахтные рециркуляционные зерносушилки ДСП:

Имеют 2-ступенчатый температурный режим сушки.

ДСП-24 2 зоны сушки и 1 охладительная камера. При реконструкции можно надсушильный бункер разделить на 2 бункера: одна часть в кач. надсуш. бункера, а др.- в кач. тепловлагообменника. Обе шахты делятся на 3-4 зоны сушки. Можно снять до 1,5% влаги. Зерно из шахты поступает на норию, кот. в бункер тепловлагообмена, затем охлажденное зерно одного потока идет на рециркуляцию, а др. на хранение.

ВТИ-8:имеет одну шахту высотой 12 м, имеется 1 зона сушки(8 м)и одна зона охлаждения(4 м). В сушильной зоне 13 подводящих и 13 отводящих рядов коробов.

Недостатки – только одноступенчатый режим сушки; большая длина продуваемого слоя (250 мм); большая скорость отработанного агента сушки (более 6 м/с); слой зерна у стен шахты не продувается агентом сушки, т.е. не подсушивается; для выпуска зерна используются устройства периодического действия.

Стационарная СЗШ: для зерна, предварительно очищенного от сорной примеси.

Недостаток – небольшая производительность (16), большой расход энергии.

Стационарная СЗС-2: предназначена для установки на открытых площадках. Состоит из 1 шахты, приводного механизма, вентилятора, 2 норий, топки.

Недостаток – небольшая производительность; небольшая емкость надсушильного бункера; недостаточная емкость охладительной камеры.

Передвижная ЗСПЖ-8:предназначена для сушки небольших партий зерна с различным составом примесей, различной влажностью в месте уборки урожая. Состоит из 2 шахт, в которых 2 сушильные( по 2 ряда коробов) и 1 охладительная зоны( 4-5 рядов коробов).

Жалюзийная ЖЗС-22: Состоит из ряда параллельно установленных колонок, стенки которых представляют собой жалюзи. В зоне сушки зерно продувается АС, в зоне охлаждения – воздухом. Снимает влагу на 5-6%. 2 зоны сушки и 1 зона охлаждения.

Недостаток – может накапливать примеси и мелкое зерно, очистка затруднена; неравномерный нагрев; большие потери тепла.

Барабанная СЗПБ-8: Рабочим органом является пустотелый стальной цилиндр – барабан, расположенный под углом 35° к горизонту для перемещения зерна. АС подается вместе из топки в барабан и движется в одном направлении с зерном. Отдельно стоит вертикальный охладитель. Сушилка СЗПБ-2 имеет 2 барабана – 1 сушильный и охладительный.

Преимущества рециркуляционных зерносушилок: возможность сушки любой культуры, любой влажности и снятие необходимого количества влаги без прекращения процесса; возможность удаления после сушки легких примесей; возможность полностью автоматизировать процесс; экологически и пожаробезопасные.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]