Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РД 14-292-99 (с изм. 2002).doc
Скачиваний:
88
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
15.03 Mб
Скачать

Федеральный и промышленный надзор России

(Госгортехнадзор России)

Инструкция по проектированию, установке и эксплуатации взрыворазрядителей на потенциально опасном оборудовании производств и объектов по хранению и переработке зерна

РД-14-292-99

РАЗРАБОТАНА ОАО "ЦНИИпромзернопроект" (к. т. н. Семенов Л.И., к. т. н. Равдин А.А.) при участии Госгортехнадзора России и при содействии ФКК "Росхлебопродукт", ЗАО СП "СОВОКРИМ", ООО "Технология, маркетинг, менеджмент"

УТВЕРЖДЕНА Постановлением Госгортехнадзора России от 23 июня 1999 г ¹ 42

СОГЛАСОВАНА ГУГПС МВД России исх. ¹20/2.1./79 от 13.01.99 г. Минсельхозпрод России исх. ¹7-25/199 от 22.03.99 г.

СРОК ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ установлен Постановлением Госгортехнадзора России от 22 июля 1999 г. № 54 с 01 января 2000 г.

Внесено Изменение, утвержденное Постановлением Госгортехнадзора России № 31 от 20.06.2002

С введением в действие настоящей Инструкции утрачивает силу Временная инструкция № 9-1-88 по проектированию, установке и эксплуатации взрыворазрядителей для производственного оборудования предприятий системы Министерства хлебопродуктов СССР

Настоящая Инструкция разработана согласно Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97 г. № 116-ФЗ и определяет требования к проектированию, установке и эксплуатации взрыворазрядителей на потенциально опасном оборудовании производств и объектов по хранению и переработке зерна.

Инструкция распространяется на действующие, вновь проектируемые, реконструируемые, технически перевооружаемые производства и объекты по хранению и переработке зерна, подконтрольные Госгортехнадзору России, а также на организации, осуществляющие разработку и изготовление потенциально опасного оборудования и зерносушилок.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

1. Общие положения

1.1. Взрыворазрядители предназначаются для предотвращения роста давления взрыва в объеме защищаемого оборудования выше допустимого уровня с целью защиты оборудования от разрушения и предотвращения распространения пламени и продуктов взрывного горения пылевоздушной смеси в производственные помещения.

1.2. Предотвращение роста давления взрыва выше допустимого уровня осуществляется путем отвода пламени и продуктов взрывного горения и несгоревшей пылевоздушной смеси из объема защищаемого оборудования в безопасную зону за пределы производственного здания.

1.3. Взрыворзрядитель состоит из взрыворазрядного устройства с предохранительной мембраной или откидным клапаном, отводящего трубопровода, а при необходимости и из огнепреграждающего устройства.

1.4. Предохранительная мембрана или клапан должны устанавливаться на минимально возможном расстоянии от корпуса защищаемого оборудования и обеспечивать герметичное перекрытие проходного сечения взрыворазрядителя.

1.5. Взрыворазрядителями должно защищаться следующее оборудование, в котором обращаются горючие вещества органического происхождения: нории; дробилки; фильтр-циклоны*; рециркуляционные зерносушилки с камерами нагрева*; шахтные зерносушилки с подогревателями*; каскадные нагреватели*.

_________________

* Требования по установке взрыворазрядителей на фильтр-циклоны, зерносушилки и каскадные нагреватели для действующих предприятий являются рекомендуемыми и относятся к организациям, осуществляющим разработку, изготовление и применение в проектах указанного оборудования.

Примечание. На нориях со свободным объемом менее 0,25 м3, дробилках с объемом рабочей зоны и поддробильного бункера менее 0,3 м3 и фильтр-циклонах со свободным объемом менее 0,5 м3 взрыворазрядители допускается не устанавливать. Величина свободного объема защищаемого оборудования V м3 определяется как разность геометрического объема оборудования и объема расположенных внутри него узлов и агрегатов.

1.6. На действующих мукомольных и крупяных заводах при технической невозможности установки взрыворазрядителей на нориях типа 1-10, 1-20 (1-210, 1-220) допускается эксплуатация этих норий без взрыворазрядителей при условии разработки и внедрения комплекса компенсирующих мероприятий по повышению взрывопожаробезопасности объекта, содержание которых определяется в соответствии с п. 1.4 "Правил взрывобезопасности для опасных производственных объектов по хранению и переработке зерна" ПБ-14-159-97, утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России № 38 от 30.11.97 г., и согласовывается с территориальными органами Госгортехнадзора.

1.7. Установка взрыворазрядителей должна быть предусмотрена как в конструкторской документации на потенциально опасное оборудование, так и в проектной документации на производства и объекты по хранению и переработке зерна. Требования Инструкции относятся как к проектируемым, так и к действующим объектам.

1.8. В потенциально опасном оборудовании (см. п. 1.5) заводы-изготовители должны предусматривать устройство специальных отверстий и переходных патрубков для присоединения взрыворазрядителей. Форма и расположение переходных патрубков при нормальном режиме работы оборудования должны не допускать накопления в них пыли и продукта, а также исключать механическое повреждение предохранительной мембраны из-за попадания на нее продукта.

1.9. Диаметры (площади) проходных сечений взрыворазрядителей для норий определяются из таблиц (см. раздел 3) или расчетом, а для других видов оборудования определяются расчетом (см. разделы 4, 5, 6) с учетом величины защищаемого объема, допустимого давления взрыва, статического давления вскрытия мембраны (клапана), формы проходного сечения, длины, количества и величины углов поворота отводящих трубопроводов, а при установке огнепреградителей — с учетом дополнительного гидравлического сопротивления огнепреградителей.

1.10. Методика расчета взрыворазрядителей приведена в обязательном Приложении 1, примеры расчета взрыворазрядителей — в справочном Приложении 4.

Наряду с расчетами по указанной Методике допускается использовать расчеты, выполняемые по другим методикам, согласованным с Госгортехнадзором России.

1.11. В качестве основных типов взрыворазрядителей рекомендуются:

— взрыворазрядители с разрывными предохранительными мембранами;

— взрыворазрядители с откидными клапанами;

— взрыворазрядители с выщелкивающимися мембранами;

— комбинированные взрыворазрядители.

Взрыворазрядители с разрывными предохранительными мембранами рекомендуется выполнять с шиберным или бандажным креплением мембраны.

Примеры конструктивных схем взрыворазрядителей различного типа представлены в рекомендуемом Приложении 5 на рис.17.

Схемы установки взрыворазрядителей на защищаемом оборудовании представлены в Приложении 5 на рис. 814, 1720.

1.12. Разработка конструкторской документации на взрыворазрядители должна осуществляться организациями, имеющими лицензии Госгортехнадзора России на проектирование объектов и производств по хранению и переработке зерна.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.