Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
р 2 семестр Лекция 15 (на 2 л) Готова.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
08.04.2015
Размер:
92.67 Кб
Скачать

8

Курс лекций.

Предмет: “Психологическое консультирование”.

Лекция № 15. Профессиональное консультирование

В психологической теории и практике.

План.

  1. Понятие профессионального консультирования в психологической теории и практике.

  2. Профессиональное консультирование школьников.

  3. Методика индивидуальной профконсультации в ситуации выбора профессии.

1 вопрос. Понятие профессионального консультирования

в психологической теории и практике.

Как известно, для обеспечения организаций и предприятий кадрами необходимой квалификации и профессий проводится профориентационная работа. Прежде всего она проходит среди учащихся средних общеобразовательных школ и касается деятельности школьных психологов и психологов-консультантов центров профориентации и психологической поддержки населения.

Профессиональное консультирование — это вид психологической помощи, направленной на согласование индивидуальных профессиональных возможностей и потребностей клиента с интересами организации или рынка труда, в результате которой происходит профессиональное самоопределение клиента, формируется или совершенствуется его профессиональный план, вносятся продуктивные изменения в его профессиональную деятельность и поведение.

В современных условиях профессиональное консультирование может выступать:

1) как функция профессиональной деятельности;

2) как профессиональная деятельность.

Как функция консультирование все чаще осуществляется менеджерами по работе с персоналом или психологами-консультантами в современных организациях корпоративного типа.

Как вид профессиональной деятельности оно имеет место в социальных службах (как государственного, так и коммерческого характера). Так, в городских и районных центрах занятости населения предусмотрена должность профконсультанта, в связи с чем Федеральной службой занятости населения (существующей сегодня в структуре Министерства труда и социального развития) разработана и внедрена система подготовки и повышения квалификации профконсультантов.

Профконсультанты работают также в городских и районных центрах профориентации, обслуживающих преимущественно молодежь, школьников и решающих проблемы выбора профессии.

Профессиональная ориентация состоит из нескольких взаимосвязанных этапов: профессиональной информации, профессиональной консультации, профессионального отбора и профессиональной адаптации.

В рамках курса по психологическому консультированию нас интересует прежде всего профессиональная консультация, ее отличия от иных направлений психологического консультирования и возможные сходные черты.

Различают следующие виды консультаций:

  1. справочные, в ходе которых учащиеся выясняют каналы трудоустройства, требования к приему на работу или учебу, возможности освоения различных профессий, сроки подготовки, систему оплаты труда, перспективы профессионального роста;

  2. диагностические, направленные на изучение личности, интересов, склонностей, способностей консультируемого с целью выявления соответствия избираемой или близкой к ней профессии;

  3. медицинские, имеющие целью выявление состояния здоровья учащегося или трудоустраивающегося, его психофизиологических свойств в отношении избираемой профессии и др.

Выделяют 5 типов запроса оптанта:

  1. Обращение к психологу за подтверждением правильности выбора профессии.

  2. Родители или (реже) сами учащиеся обращаются за помощью к психологу, поскольку не обнаруживают выраженных интересов и способностей, которые могли бы помочь в ходе профессионального самоопределения.

  3. Обращение к психологу вызвано трудностями выбора профессии, которые обусловлены многообразием интересов и способностей. (Эта ситуация характерна для тех семей, где родители много внимания уделяют развитию личности и способностей ребенка, иногда упуская при этом ту линию развития, которая может иметь выход на профессию.)

  4. Наблюдается расхождение между интересами и способностями. (Это довольно редкий случай.)

  5. Запрос вызван расхождением мнения ребенка и его родителей относительно профессионального выбора.

В целом можно сказать, что профконсультация проходит те же стадиипсихологического консультирования, что и при проблемных ситуациях другого типа, требующих выбора и принятия решения:

  1. контакт с клиентом,

  2. сбор информации и осознание желаемого результата,

  3. перебор альтернативных решений,

  4. обобщение,

  5. выход из контакта.

Однако роль консультанта здесь ближе к роли эксперта нежели к какой-либо другой. В то же время в практике встречаются ситуации, когда профконсультация является только поводом обращения к психологу (на самом деле волнуют, например, проблемы взаимоотношения с подростком), либо в процессе консультации выясняются проблемы оптанта. Например, родители настойчиво толкают юношу (девушку) к выбору профессии, которая нравится только им самим, служит для удовлетворения их нереализованных интересов и потребностей. В этом случае возможно перетекание профконсультации в консультацию по поводу детско-родительских отношений или личностно-направленную. При отсутствии у профконсультанта соответствующей подготовки и опыта возможно направление клиента (клиентов) к другому специалисту.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.