Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Pravo_sotsialnogo_obespechenia.docx
Скачиваний:
15
Добавлен:
08.04.2015
Размер:
52.89 Кб
Скачать

Александр Мингазов

Право социального обеспечения.

Кондратьева Зоя Александрова, 89037920589

Лекция №1 4.09. 12 Понятие социального обеспечения

М. Л. Захаров, Тучкова «Право социального обеспечения»

Государственная система социального обеспечения появляется при определенных условиях и при капиталистическом строе.

Первое проявление централизованного социального обеспечения появляется в Германии во времена Бисмарка, но экономические лозунги были уже со времен французской революции.

Натуральное обеспечение обрывается с появлением капиталистических отношений, также происходит разрушение многопоколенной семьи в результате ухода новых поколений в город на заработки. Также в городе нет возможности вести натуральное хозяйство и главный источник дохода – заработная плата. Бисмарк в 1872 – 1873 г. принял государственное решение, по которому забота о нетрудоспособных возлагалась на работодателей.

Право социального обеспечения. Как самостоятельная отрасль права выделилась в 70 – е годы XX века. До этого отношения по социальному обеспечению регулировались в колхозном и трудовом праве.

Предметом права социального обеспечения являются общественные отношения¸ связанные с предоставлением нетрудоспособным гражданам пенсий, пособий, а также социальных услуг. Пенсии и пособия – денежные виды обеспечения. Социальные услуги – удовлетворение специфических потребностей нетрудоспособных граждан путем предоставления предметов в натуре и оказания социальных услуг (протезирование, содержание в домах-интернатах, медицинское лечение, лекарственное обеспечение и т.д.)

Услуги – то, что удовлетворяет потребности лица в момент её осуществления. В результате осуществления социальной услуги нельзя что-то поставить на баланс.

При социальном страховании денежные средства аккумулируются посредством страховых взносов.

Пенсии:

  1. По старости (по возрасту - досрочно) (для мужчин - 60, для женщин – 55, для шахтеров минимум - 45)

  2. По инвалидности (для лиц, имеющих стойкую утрату трудоспособности) (I, II, III группа, I группа – самая тяжелая)

  3. По случаю потери кормильца

  4. Социальные пенсии (возникла недавно, она трансформировалась из пособия) – назначается лицам, не имеющим права на другие пенсии

  5. Военные пенсии (за выслугу лет – начисляются только по достижении определенного стажа (20 лет, но в горячих точках месяц за два или за три), по потери кормильца, по инвалидности). Пенсия за выслугу лет для государственных гражданских служащих.

Там, где есть льготное производство, должен платить работодатель.

Пособие имеет другую функцию. Носит временный характер и имеет целевое назначение.

Отношения процедурного, процессуального характера. Это установление юридически значимых фактов и защиты нарушенного права (подтверждение стажа, доказательство родства).

Субъекты отношений социального обеспечения:

  1. Нетрудоспособное лицо (3 группы: в силу возраста – дети до 18 лет и престарелые (пенсионеры); нетрудоспособные по состоянию здоровья – временно нетрудоспособные и инвалиды; лица, у которых трудоспособность присутствует, но они не могут её реализовать по причинам, признаваемым государством социально значимыми – безработные, беженцы, переселенцы, лица ухаживающие за нетрудоспособными – малолетними детьми). Инвалидов делят по возрасту и по характеру заболевания.

О детях сказано в Конвенции о правах ребенка

Для появления государственной системы социального обеспечения необходимы определенные условия:

  1. Концентрация власти и обеспечение единой законодательной власти в стране

  2. Сбор и аккумуляция денежных средств – создание единой налоговой системы для дальнейшего перераспределения и содержания нетрудоспособных (что обеспечивается концентрацией власти). А для этого также необходим высокий уровень экономического развития

  3. Общество должно достичь определенного культурно-нравственного уровня развития, чтобы в добровольном порядке принять обязательство содержать нетрудоспособных

Виды пособий (выплачивается работодатель из фонда социального страхования):

  1. По временной нетрудоспособности

  2. По беременности и родам

  3. Женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (с целью сократить детскую инвалидность)

  4. Пособие при рождении ребенка (единовременное)

  5. Пособие на погребение

  6. Пособие по уходу за ребенком до 3 лет (обязан выплачивать работодатель)

  7. Пособие по безработице

  8. Есть и другие

Метод права социального обеспечения.

Метод ПСО – совокупность приемов и способов, с помощью которых государство регулирует отношения по социальному обеспечению (перераспределение денежных средств и социальное обслуживание)

Императивный метод – метод жесткого предписания, в котором нет возможности выбора.

Диспозитивный метод – все может быть урегулировано соглашением сторон (используется в пенсионном праве)

Смешанный метод

Метод перераспределения – аккумулирования денежных средств. Для этого обществу необходима определенная концентрация и мощная власть, которая обеспечит эту аккумуляцию посредством налогов и сборов (система социального страхования)

Алиментарный метод

Специфические методы:

  1. Сочетание централизованного и децентрализованного правового регулирования (в централизованном порядке устанавливаются общеобязательные минимальные условия содержания, на локальном уровне (локальные – на уровне субъекта федерации и на уровне конкретной организации, юридического лица) устанавливаются дополнительные денежные выплаты и социальные услуги) (все обеспечение на локальном уровне предоставляется за счет этих лиц)

  2. Сочетание единства и дифференциации – установление на федеральном уровне общеобязательной нормы, а также дополнительных, как правило, льготных, изменяющих общую норму в зависимости от условий трудовой деятельности, состояния здоровья и других, социально значимых обстоятельств (общее положение имеет изъятия и исключения для отдельных категорий) (пример с пенсионным возрастом).

  3. Особенность юридических фактов, порождающих и изменяющих правоотношения по социальному обеспечению. В качестве юридического факта выступает событие (рождение ребенка, достижение пенсионного возраста, смерть) (но при этом также необходимо волеизъявление лица)

  4. Алиментарный характер отношений по социальному обеспечению – содержание предоставляется не в ответ на действия другой стороны (без ответных действий) (алиментарный метод) (пособие при рождении ребенка)

Методы правового регулирования меняются в зависимости от экономических возможностей государства и социальных задач, которые стоят перед обществом.

Методы правового регулирования могут изменяться и дополняться другими методами в отдельных институтах.

Для каждого вида социального обеспечения могут быть собственные методы.

Только в 80 – е годы женщинам было предоставлен оплачиваемый декретный отпуск.

Формы:

  1. Социальное обеспечение

  2. Социальное страхование

Отличие здесь состоит в том, что обеспечение носит алиментарный характер, то есть не требует ответных действий и осуществляется за счет средств федерального бюджета. Социальное страхование при этом предусматривает уплату взносов социального страхования.

Источники права социального обеспечения (источники права – нормативно-правовые акты, содержащие правовые нормы, регулирующие отношения по социальному обеспечению):

  1. Конституция (ст. 7, 39, 43, 39, 38, 41) (пенсионное обеспечение закрепляется только в ФЗ)

  2. ФЗ (несколько пенсионных законов). ФЗ «О трудовых пенсиях», ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении» (по нему пенсия назначается государственным служащим и военнослужащим), ФЗ «О пенсионном обеспечении военнослужащих», ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (19 мая 1995 г.), ФЗ «О занятости населения в РФ» (19 апреля 1991 г.), ФЗ «О социальной защите инвалидов» (20 июля 1995 г.), ФЗ «О пособиях по временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (29 декабря 2006 г.), ФЗ «О предоставлении психологической помощи», ФЗ «О домах-интернатах»

  3. Постановления Правительства – раскрытие положений и реализация предписаний ФЗ (положение «о порядке регистрации и признания безработным», «о порядке признания лица инвалидом»)

  4. Постановления и приказы министерств и ведомств.

  5. Локальные нормативные акты (на уровне юридического лица - работодателя)

МАСО – международная ассоциация социального обеспечения

МОТ – международная организация труда

ООН: 1948 г. «Всеобщая Декларация прав человека», конвенция «О правах ребенка», конвенция «О минимальных нормах социального обеспечения», «О ликвидации дискриминации»

Ч.4 ст. 19 конституции РФ устанавливает приоритет международного права.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]