Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции ПСО.docx
Скачиваний:
53
Добавлен:
08.04.2015
Размер:
51.89 Кб
Скачать

Пособие по беременности и родам.

Пособие регулируется ФЗ от 29 декабря 2006 № 255. Основанием для назначение выплаты пособия является листок временной нетрудоспособности, который выдается женщине в женской консультации. Пособие назначается и выплачивается на работе, работодателем. Основная цель пособия – компенсировать женщине утраченный заработок. Помимо рабочего листа женщина должна обратиться к работодателю с заявлением на предоставление отпуска. Таким образом, пособие по беременности и родам выплачивается на период отпуска женщины по беременности и родам (ст. 255 Трудового кодекса).

Продолжительность отпуска составляет 70 дней до родов и 70 дней после родов.

С 1992 года больничный лист дают сразу на 140 дней. Раньше делили на время до родов и после родов. Больничный выдается на 30 неделе зачатия ребенка. В некоторых случаях на 28 неделе.

В случае осложненных родов послеродовой отпуск увеличивается на 16 дней, то есть 86 дней. (например, кесарево сечение относится к осложненным родам)

Если многоплодная беременность, дородовой отпуск – 84 дня и послеродовой – 110 дней.

Размер пособия зависит от страхового стажа. При стаже меньше 6 месяцев пособие по беременности и родам выплачивается исходя из минимальной оплаты труда. Если больше 6 месяцев, то расчет пособия – исходя из размера заработка, но не более максимального размера, установленного ФЗ. 6 месяцев можно в суммарном.

Платится из фонда социального страхования.

Одновременно с пособием по беременности и родам платится пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности.

Платится женщинам, вставшим на учет женскую консультацию до 12 недель беременности. (Срок, в течение которого законодательством разрешается по желанию женщины прерывание беременности). Можно позже только по медицинским и социальным показаниям – например, девочка беременна или ребенок насильника.

Имеет своей целью сокращение материнской смертности и детской инвалидности.

Размер пособия - 300 рублей, пособие единовременное.

Когда она уходит на беременность, ей платят и то, и другое.

Пособие на родившегося ребенка.

ФЗ от 19 мая 1995 года «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей»

Пособие при рождении выплачивается на каждого родившегося ребенка, а так же на каждого усыновленного в возрасте до 3 месяцев. Право на получение пособия имеет отец или мать, либо лицо, выполняющее родительские функции. Пособие назначается и выплачивается работающим гражданам на работе, учащимся на учебе, не работающим и не учащимся родителям по месту жительства родителя с ребенком в органах социальной защиты (для подтверждения ребенка надо прописать).

Основанием для назначения выплаты пособия является справка, выдаваемая органами ЗАГСа. (на получение пособия). Справка выдается одновременно при получении свидетельства о рождении ребенка. при утрате ее дубликат не восстанавливается и не выдается.

Пособие единовременное. Пособие в размере 8 000 рублей. Во многих субъектах федерации есть дополнительные доходы, доплачивают по ним. Пособие выплачивают на каждого ребенка. Пособие не уменьшается с рождением еще детей.

Работодатели платят свободно матери, а с отцом возникают проблемы. Иногда работодатель не платит такого.

Пособие не выплачивается на ребенка, который находится на полном государственном обеспечении (например, ребенок помещен в дом малютки).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.